E1
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

1 м/c,

южн.

736мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Мой дом мнение «У нас даже сперли мусорные баки». Как екатеринбуржцы свергли плохую управляющую компанию

«У нас даже сперли мусорные баки». Как екатеринбуржцы свергли плохую управляющую компанию

На это у них ушло «всего» полтора года

Мария рассказала, как ей и соседям удалось свергнуть управляющую компанию

Мы часто пишем про конфликты жителей с управляющими компаниями и ТСЖ. Собственникам квартир не нравится работа управляющей организации, они решаются поменять ее на другую — и тут начинаются проблемы.

Но так происходит не всегда. Екатеринбурженка Мария Крылосова рассказала в колонке для E1.RU, как жители нового дома смогли избавиться от управляющей компании, которая их категорически не устраивала.

Говорят, наличие хорошей УК или хорошего ТСЖ поднимает стоимость квадратного метра в доме примерно на 10%, а плохая УК — снижает. Когда я узнала, что в доме, где купила квартиру, будет управляющая компания от застройщика — сильно загрустила.

Про эту УК было много негативной информации в интернете, и особенно — про ее директрису по имени Яна Ч.: скандалы, суды, недовольные отзывы.

«Образ из интернета не разошелся с действительностью. Неопрятная женщина с прокуренным голосом, от которой ужасно пахло куревом»

Когда пришедшие за ключами собственники подписывали предлагаемые ею документы не глядя, она была мила до слащавости. Когда задавали вопросы и отказывались подписывать — превращалась в фурию и хамила.

Ошибка нашего застройщика была в том, что в рекламе указали: «Жилой комплекс комфорт-класса». Цена при этом была довольно доступная. В результате покупатели получили не совсем то, на что рассчитывали. Например, закрытый двор не был закрытым. В колясочной оборудовали себе бесплатный офис представители УК.

Как всё началось

У нас формировался дружный и активный общедомовой чат без представителей УК. Потом появились люди, которые захотели изменить ситуацию к лучшему. Всё началось с новой соседки по имени Виктория, матери троих детей. Она была очень энергична и напориста, сразу предложила создать активную группу, общаться с УК от застройщика, добиваться установки камер, закрытия двора, и чтобы была охрана.

Первое собрание прошло прямо во дворе

На первую встречу — прямо во дворе — пришли 12 активистов. Среди них были даже люди с опытом, которые сами работали в других УК или ТСЖ. Приехала на встречу и директор управляющей компании от застройщика, Яна Ч. Она была любезна. Сказала, что охрана нам не нужна, а камеры — вот камеры, пожалуйста, 9 штук будут стоить 540 тысяч рублей, и надо самим взять и организовать голосование. Просто так ведь собирать деньги нельзя.

А в дальнейшем Яна Ч. просто «пропала с радаров». Перестала отвечать на письма и вопросы в WhatsApp. Ситуация в ЖК только ухудшалась, и тогда мы поняли: надо эту УК менять.

На что менять

Прежде всего мы осознали, что ТСЖ нам не потянуть. Это огромная ответственность, нужны профессиональные знания и много времени. Мы все просто хотели жить в хорошем доме, но не управлять им. Поэтому стали искать хорошую УК.

«Думаете, легко найти управляющую компанию, которая возьмет под свое крыло еще один дом? Сильно ошибаетесь»

Но поблизости был дом с ухоженным закрытым двором, отличной охраной. Там в подъездах даже висели рециркуляторы воздуха! А главное — сами жильцы были довольны своей УК. Мы узнали ее название и встретились с директором. Он и предложил избрать совет дома тем, кто приехал на встречу с ним — четверым из двенадцати активистов.

Так мы и стали советом дома: бывший танкист Алексей, фрилансер-видеограф Полина, многодетная мать Виктория и я — журналист и цветовод-любитель. «Пятым элементом» стали активные и сплоченные собственники нашего дома. Без них бы ничего не получилось.

Как всё проходило

В сентябре 2021 года мы запустили оповещение о предстоящем голосовании. Чтобы оповестить всех собственников дома, пришлось запрашивать выписки ЕГРН и отправлять заказные письма за десять дней до старта. С деньгами на это нам помогла новая управляющая компания.

Само голосование началось 13 сентября, на очную часть пришла толпа народа. Были и представители будущей управляющей компании, и Яна Ч., директор той компании, которую хотели сменить. Не обошлось без провокаторов. Они ругали конкурентов из будущей УК, но соседи их сразу вычислили. На встрече была и охрана от новой «управляйки». Возможно, благодаря ей всё прошло без эксцессов. Листы голосования мы выдавали по паспортам до глубокого вечера.

Яна Ч. убеждала подождать: мол, через полгода и с этой УК всё будет хорошо! Зачем менять? Но ее особо никто не слушал.

Потом, как нам рассказывают, Яна Ч. у себя в офисе заявила: «Этот маленький бунт будет подавлен!»

Но «маленький бунт» продолжался: мы полтора месяца собирали голоса, чтобы получился кворум. Нужно было получить минимум 50,1% голосов. Ну и запас на случай спорных вопросов.

Совет дома долго собирал подписи с соседей, но набрал-таки кворум

Мы выдавали бюллетени под роспись, принимали из рук в руки, потому что опасались подделок и вбросов. В доме жили «друзья» нынешней управляющей компании, и они способны на многое. Например, оказалось, что мы уже проводили собрание и проголосовали за установку дорогущих автоматических приводов на ворота по цене намного выше рыночной. А еще якобы мы решили установить камеры на полмиллиона рублей, и организовал то собрание наш сосед, кворум был более 80% — не понимаю, как за неделю было возможно собрать столько голосов честными методами.

Первые 25% голосов мы собрали довольно легко. Дальше было сложнее. Полтора месяца мы три раза в неделю дежурили в холле, выдавали и принимали бюллетени. Узнали большинство соседей в лицо. Познакомились со всеми собаками нашего дома. Стопка заполненных бюллетеней и процент голосов за смену УК росли.

Нам помогали «бойцы невидимого фронта» — те соседи, которые не пошли в совет дома, но хотели помочь со сменой УК. Например, они обзванивали тех, кто не взял листы или не сдал их. Убеждали. Ходили по квартирам. Нам присылали бюллетени из других городов. Письма приходили даже из тех районов, где до почты добираться не один день и где не всегда есть связь. Но люди хотели голосовать.

Наше последнее дежурство пришлось на 31 октября, и мы решили выдержать его в стилистике Хеллоуина. Решили, что символично: это же день, когда отпугивают всякую нечисть. Ну а мы — так совпало — собирали последние бюллетени, чтобы изгнать УК, которая не хотела нас «слушать и слышать».

В итоге мы получили более 63% голосов. Кворум был собран, собственники выбрали новую УК.

Почему у нас получилось

Главные секреты:

  • хорошая коммуникация между соседями. Огромную роль сыграл общедомовой чат;

  • активные люди. Не только в совете, но и во всём доме;

  • настойчивость. Четкие цели и быстрые действия.

— В совете дома были люди, не ограниченные стандартным рабочим графиком. Они могли быть дома в дневное время. Это редкость, но это важно.

Да, нам повезло. У нас не жгли машины, не угрожали активистам, не портили общедомовое имущество. Еще повезло в том, что прежняя управляющая компания выглядела однозначно плохой. Реально не за что было зацепиться в плане позитива, а было бы что-то хорошее и что-то плохое — может, не получилось бы сменить УК. Может, не было бы такого энтузиазма и мотивации у жильцов.

Хеппи-энд? Нет!

В конце декабря 2021 года мы вовсю готовились перейти под управление новой компании, но прежняя подала на нас в суд. Мол, кворум вы не собрали, очного собрания не было, всё вранье. Суды шли долго, и это при том, что Яна Ч. перед голосованием заявила: «Да у вас неплатежеспособный дом, вы нам не нужны!» Чего же вы тогда судились за него?

После рассмотрения жалоб в областном суде мы всё же сменили УК на ту, которую выбрали. С момента первой встречи с руководством новой управляющей компании прошло полтора года. На приемке выяснилось, что дом в очень плохом состоянии: трещины, протечки, вентиляция и фасад испорчены. У нас даже сперли мусорные баки. Мы написали досудебную претензию — толстую пачку листов.

Но ничего, всё решается, тем более что гарантия от застройщика еще не закончилась, и есть надежда, что независимая УК сможет отстоять интересы дома.

А вы хотели бы поменять свою управляющую организацию?

Да
Нет

Почитайте колонку риелтора о том, как незаконная перепланировка может выйти боком владельцу квартиры. Мы также публиковали карточки о том, как свердловчане могут обзавестись жильем со скидками, и рассказывали, как проверить квартиру и продавца перед покупкой.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления