21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Два мигранта, порезавшие себя в спецприёмнике, не получали необходимых лекарств: одного увезли в больницу

Полиция и омбудсмен Татьяна Мерзлякова следят за ситуацией.

Поделиться

У спецприёмника дежурят наряды полиции. 

У спецприёмника дежурят наряды полиции. 

Поделиться

Сегодня в спецприёмнике для нелегальных мигрантов на Горнистов, 15 несколько людей, подлежащих депортации, порезали себе вены. 

– Как сообщил руководитель СУВСИГ Владимир Благодарев, сегодня несколько граждан в ультимативной форме потребовали, чтобы он поехал в консульство за их документами (самолёт на родину у людей в четверг). Когда они получили ответ, что это невозможно и документы будут получены в ближайшие два дня, так что на самолёт они успеют, визитёры демонстративно развернулись и нанесли себе поверхностные порезы. Опасности для их жизни нет, в общежитии это расценивают как шантаж. Мы считаем, что имела место быть спланированная провокация, – рассказали в пресс-службе областного полицейского главка. 

– На Горнистов, 15 в общежитии незаконных мигрантов происходит бунт. Кричат, скандируют лозунги, стучат в ворота и окна, подъехали ОМОН, скорая, полиция, – рассказывают тем временем очевидцы. 

В областном полицейском главке опровергают информацию о том, что снаружи здания зафиксированы нарушения. По их словам, сегодня "удивительно организованно" подъехала группа родственников депортируемых мигрантов и потребовала встречи с близкими. В ответ на это сотрудники приёмника объяснили прибывшим, что это незаконно, часть лиц развернулась и уехала, часть осталась. Чтобы оперативно отреагировать, там сейчас дежурят наряды 6-го отдела полиции. В полиции подчёркивают, что вероятность того, что им придётся вмешаться, очень небольшая. 

На место выехала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По её словам, порезы нанесли себе два человека, один из них госпитализирован – медики решили, что ему необходимо наложить два шва. Оба мигранта до своего пребывания в приёмнике находились в местах лишения свободы; оба они больны и в тюрьме получали необходимые медикаменты, но в общежитии такого обслуживания не предусмотрено. Поэтому они старались быстрее попасть на родину.  

– Процедура депортации людей, освобождённых из мест лишения свободы, на мой взгляд, действительно затянулась – по разным причинам. Сейчас, когда в дело вмешалась полиция, прокуратура и общественность, я думаю, мы сумеем привести ситуацию в порядок. На мой взгляд, депортация таких людей должна проходить как можно скорее, минуя спецприёмник, – считает Татьяна Мерзлякова.   

По словам омбудсмена, поддержать людей в сложном положении решились несколько "комнат" спецприёмника. 

Напомним, 16 августа один из граждан, содержащихся в этом пункте, причинил себе острым предметом травму руки и живота. По одной из версий, этого гражданина должны были доставить в суд, а он этого не хотел. Сообщалось, что сокамерники не пускали к гражданину врачей скорой помощи. Когда прибыли полицейские, их и врачей запустили. 

Фото: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter