Происшествия Два мигранта, порезавшие себя в спецприёмнике, не получали необходимых лекарств: одного увезли в больницу

Два мигранта, порезавшие себя в спецприёмнике, не получали необходимых лекарств: одного увезли в больницу

Полиция и омбудсмен Татьяна Мерзлякова следят за ситуацией.

У спецприёмника дежурят наряды полиции. 

Сегодня в спецприёмнике для нелегальных мигрантов на Горнистов, 15 несколько людей, подлежащих депортации, порезали себе вены.

– Как сообщил руководитель СУВСИГ Владимир Благодарев, сегодня несколько граждан в ультимативной форме потребовали, чтобы он поехал в консульство за их документами (самолёт на родину у людей в четверг). Когда они получили ответ, что это невозможно и документы будут получены в ближайшие два дня, так что на самолёт они успеют, визитёры демонстративно развернулись и нанесли себе поверхностные порезы. Опасности для их жизни нет, в общежитии это расценивают как шантаж. Мы считаем, что имела место быть спланированная провокация, – рассказали в пресс-службе областного полицейского главка.

– На Горнистов, 15 в общежитии незаконных мигрантов происходит бунт. Кричат, скандируют лозунги, стучат в ворота и окна, подъехали ОМОН, скорая, полиция, – рассказывают тем временем очевидцы.

В областном полицейском главке опровергают информацию о том, что снаружи здания зафиксированы нарушения. По их словам, сегодня "удивительно организованно" подъехала группа родственников депортируемых мигрантов и потребовала встречи с близкими. В ответ на это сотрудники приёмника объяснили прибывшим, что это незаконно, часть лиц развернулась и уехала, часть осталась. Чтобы оперативно отреагировать, там сейчас дежурят наряды 6-го отдела полиции. В полиции подчёркивают, что вероятность того, что им придётся вмешаться, очень небольшая.

На место выехала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По её словам, порезы нанесли себе два человека, один из них госпитализирован – медики решили, что ему необходимо наложить два шва. Оба мигранта до своего пребывания в приёмнике находились в местах лишения свободы; оба они больны и в тюрьме получали необходимые медикаменты, но в общежитии такого обслуживания не предусмотрено. Поэтому они старались быстрее попасть на родину.

– Процедура депортации людей, освобождённых из мест лишения свободы, на мой взгляд, действительно затянулась – по разным причинам. Сейчас, когда в дело вмешалась полиция, прокуратура и общественность, я думаю, мы сумеем привести ситуацию в порядок. На мой взгляд, депортация таких людей должна проходить как можно скорее, минуя спецприёмник, – считает Татьяна Мерзлякова.

По словам омбудсмена, поддержать людей в сложном положении решились несколько "комнат" спецприёмника.

Напомним, 16 августа один из граждан, содержащихся в этом пункте, причинил себе острым предметом травму руки и живота. По одной из версий, этого гражданина должны были доставить в суд, а он этого не хотел. Сообщалось, что сокамерники не пускали к гражданину врачей скорой помощи. Когда прибыли полицейские, их и врачей запустили.

Фото: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления