В УрГЭУ-СИНХ произошло массовое отравление – 22 студента вуза поступили в ГКБ № 40 с отравлением.
– В течение трёх дней – 19-го, 20-го и 21-го, а также в ночь на 22 ноября в инфекционную службу ГКБ № 40 обратились 22 студента УрГЭУ со сходными симптомами. Начало заболевания у всех характеризовалось лихорадкой с ознобом, высокой температурой – от 38 до 40 градусов, тошнотой, повторной рвотой, болями в животе, – рассказали в пресс-службе больницы.
Несколько человек добровольно отказались от госпитализации. Ещё 16 студентов сейчас находятся на лечении в отделении кишечных инфекций.
– У всех при поступлении взят материал для ПЦР-исследования, 5 анализов показали отрицательный результат на вирусы, остальные – в работе. На сегодня состояние больных удовлетворительное. Проводится дезинтоксикационная и антибактериальная терапия, – уточнили в больнице.
Родственники заболевших рассказали E1.RU, что не все из отравившихся ели в столовой вуза.
– Моя племянница почувствовала себя плохо в ночь с субботы на воскресенье, 18–19 ноября. В субботу вызвали скорую, так как поднялась температура 40 градусов, – рассказала E1.RU тётя одной из пострадавших. – Нас отвезли в 40-ю инфекционку. Там поставили диагноз "гастроэнтерит". Мы отказались от госпитализации, нам выписали лечение, и мы поехали домой лечиться. Выкупили все препараты, которые выписал врач. Соблюдали диету, но, увы, лучше не стало. И мы вчера вечером опять вызвали скорую. Нас опять отвезли в 40-ю инфекционку. При нас привезли ещё троих человек – тоже студентов УрГЭУ. Причём кто-то кушал в столовой, а кто-то нет.
В пресс-службе УрГЭУ заявили, что не комментируют произошедшее.
- В ходе проверки будут устанавливаться обстоятельства, при которых заболели студенты, – сообщили в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры. – В том числе соблюдались ли сотрудниками пищеблока и организаций общественного питания требования санитарно-эпидемиологического законодательства при приготовлении пищи, будут проверены договоры на поставку продуктов питания, опрошен персонал организаций общественного питания. С привлечением специалистов подразделения Роспотребнадзора в образовательной организации будут отобраны пробы продуктов питания, смывы с оборудования пищеблока, проведены исследования и иные мероприятия для установления причин возможного заболевания.
Фото: Яромир РОМАНОВ / E1.RU