27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

"Бахнуло два раза, и стали резко тормозить": следователи выясняют, почему Boeing выкатился за пределы полосы в Кольцово

Публикуем первые версии ЧП.

Поделиться

Самолёт Azur Air выкатился за пределы полосы в Кольцово.

Самолёт Azur Air выкатился за пределы полосы в Кольцово.

Поделиться

Серьёзное ЧП произошло в аэропорту Кольцово – около часа ночи за пределы взлётно-посадочной полосы выкатился борт авиакомпании Azur Air.

– Сегодня в час ночи в аэропорту Кольцово командир воздушного судна, выполнявшего рейс Екатеринбург – Пхукет, принял решение прервать взлёт. В итоге самолёт Boeing767 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Пассажиры самолёта автобусами были перевезены в терминал, а самолёт отбуксировали на место стоянки на перроне. После этого был снят багаж и передан представителями авиакомпании, – описал E1.RU обстоятельства пресс-секретарь Кольцово Дмитрий Тюхтин.

Пассажиры рейса описывают происшествие весьма эмоционально.

– Погрузились в самолёт, он стал набирать скорость, но внезапно что-то начало стучать, кажется, сработала система пожаротушения на левом крыле. Тут пилот начал резко тормозить, остановились. Сначала стояли, а потом нас эвакуировали через хвост. Наверное, мы все выжили благодаря командиру судна, – рассказал читатель E1.RU Антон.

– Сидела у иллюминатора, слышали 2 взрыва, предположительно, шасси. Выглянув в окошко, увидели огромное пламя, видно было сильное задымление левого двигателя. Сильно пахло гарью. Все были в шоке, – описала обстоятельства ещё одна пассажирка.

Поделиться

Буквально сразу же к борту прибыли службы спасения, которые работают в аэропорту. Работники "СПАСОП" развернули пожарные гидранты на тот случай, если потребуется проливка тормозной системы, но задействовать их не пришлось.

– Когда мы разогнались для взлёта, слева в самолёте что-то взорвалось, бахнуло раз, через секунду ещё раз, и борт начал резко тормозить. Самолёт вынесло со взлётки, и в нескольких метрах от забора эта железяка остановилась. Что я почувствовала? Я сказала: "Поздравляю, мы только что остались живы", – поделилась впечатлениями пассажирка рейса Ирина.

Пока достоверной информации о том, почему борт выкатился за пределы полосы, нет. Ещё один пассажир Андрей рассказал следующую версию ЧП.

– Во время разгона мы услышали два хлопка. По ощущениям, это произошло в тот момент, когда борт должен был оторваться от полосы. Мне показалось, что ему попросту не хватило тяги для этого. И он стал резко тормозить. Секунд через пять он остановился, – сказал читатель E1.RU Андрей.

Поделиться

По его словам, эвакуация пассажиров заняла минут двадцать.

Разнится информация и о том, насколько далеко выкатился Boeing за пределы полосы. По некоторым данным, речь идёт о 50–60 метрах. Но по информации E1.RU, за пределами полосы в глубоком снегу оказалась только передняя стойка. Борт встал в 51 метре от той точки, где формально заканчивается полоса. Но после неё есть ещё несколько десятков метров полосы.

Поделиться

После ЧП аэропорт был закрыт, поскольку Boeing стоял на полосе. Транспортировка борта на дальнюю стоянку и приведение полосы в порядок заняло несколько часов. В 4:30 было принято решение возобновить работу гавани – в 5 утра приземлился рейс из Праги, а затем "Победа" из Москвы. При этом три борта ушли на запасной аэропорт в Челябинске и один в Тюмень.

– Проводится проверка на соблюдение правил безопасности. На месте работают наши специалисты, – сообщили E1.RU Уральском следственном управлении на транспорте.

Представители Azur Air пока официально ЧП и его причины не комментируют.

Сейчас пассажиры злополучного рейса на Пхукет проходят регистрацию. Запасной самолёт должен сесть в Кольцово примерно в 9:30.

– Нам было не весело от всей этой ситуации. Мы сидели в самолёте и чувствовали запах гари. Я сидел как раз над тем крылом, где два раза бахнуло. Нам просто страшно лететь теперь, – поделился впечатлениями Иннокентий.

E1.RU в течение всей ночи отслеживал ситуацию в режиме онлайн. 

Фото, видео: читатели E1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter