Все новости
Все новости

«Сход лавины не требует засекречивания»: исследователи поспорили о версиях гибели дятловцев

На конференции в Екатеринбурге представили новые подробности расследования

На конференции озвучили новые факты расследования трагедии

Поделиться

В этом году исполняется 60 лет со дня трагедии, произошедшей в 1959 году на Северном Урале с группой Игоря Дятлова. В юбилейную годовщину событий в главном корпусе УрФУ, бывшем УПИ, где учились почти все участники похода, состоялась ежегодная конференция памяти группы Дятлова.

На конференции выступили исследователи обстоятельств похода, участники поисковой операции и друзья погибших. Спикеры стремились озвучить свои версии гибели туристов, рассказать об исследованиях, которые они проводили годами.

В числе первых выступил профессор УрФУ Петр Иванович Бартоломей. Он прокомментировал заключение по уголовному делу, где было сказано, что группа Дятлова действовала без должной подготовки и оборудования.

Петр Иванович Бартоломей озвучил одну из самых популярных версий смерти участников

Петр Иванович Бартоломей озвучил одну из самых популярных версий смерти участников

Поделиться

— Мы шли с кошками, до этого никто не ходил с кошками. Свидетельствует ли это о нашей неподготовленности? Дятлов пролетел весь путь перед походом на вертолёте, чтобы составить карты, — сказал Бартоломей.

Также профессор озвучил одну из самых популярных версий смерти участников — запуск ракеты.

— Нам говорили, что никаких запусков в тот период не было, но 2 февраля в то время был запуск ракеты с аварийным окончанием полёта. Это нашли ребята из фонда Дятлова. Они делали запрос в Министерство обороны, обращались к Росселю. Лично мне он потом сказал, что бессилен помочь, — высказался Петр Иванович.

К этой версии присоединился Валентин Якименко 

К этой версии присоединился Валентин Якименко 

Поделиться

Позже к этой версии присоединился Якименко Валентин Герасимович, участник поисковых работ. По его словам, ключом к решению вопроса дятловцев могут быть фото Золотарева, участника экспедиции.

— У него был фотоаппарат. Сохранились 27 кадров, а девять были отрезаны. Следователи не хотят, чтобы они были известны. Было несколько фото с объектом с ярким пятном, он летит, из него вытекает некая жидкость. Вытекающая жидкость — топливо самолёта. Учитывая время перезарядки фотоаппарата, в небе это явление длилось примерно три минуты. Это топливо могло вылиться на палатку, что послужило причиной бегства, — высказался Якименко и продемонстрировал фотографии Золотарева.

Кроме версии испытаний ракеты, было озвучено предположение, что на перевале произошел ядерный взрыв. Его автором был Шамиль Сабиров — турист, который пять раз поднимался на перевал Дятлова. По предположению другого участника конференции, в палатку к туристам забросили химическую гранату. Переломы ребер, которые были у одного из участников, говорят о том, что он оказывал сопротивление.

Шамиль Сабиров — турист, который пять раз поднимался на перевал Дятлова

Шамиль Сабиров — турист, который пять раз поднимался на перевал Дятлова

Поделиться

Участник конференции, заявивший, что верит в версию с химической гранатой. Показывает, как сломать ребра

Участник конференции, заявивший, что верит в версию с химической гранатой. Показывает, как сломать ребра

Поделиться

Важным событием на конференции стало выступление Олега Архипова, писателя и исследователя. Он обнаружил в архиве Каратаева записку следователя Темпалова. Она была написана 15 февраля 1959 года. В ней следователь говорит о том, что тела студентов найдены, а сам он отправляется в Свердловск. В то время как, по официальным данным следствия, поиски начались 21 февраля, и только 27-го были найдены два трупа.

Важным событием на конференции стало выступление Олега Архипова

Важным событием на конференции стало выступление Олега Архипова

Поделиться

Начало записки следователя Темпалова

Начало записки следователя Темпалова

Поделиться

Продолжение записки

Продолжение записки

Поделиться

Версию схода лавины критиковали за несостоятельность. Простой сход лавины не требует засекречивания материалов дела. Тем не менее один из последних выступающих — Буянов Евгений Вадимович, мастер спорта по туризму и автор книги «Тайна гибели группы Дятлова» — был уверен, что именно лавина послужила причиной смерти участников похода.

— Травмы дятловцев внутренние. Они были вызваны обвалом снежной доски — уплотнения снега. У дела должна быть только доследственная проверка, нужно уточнить характер стихийной силы, — сказал Буянов.

Евгений Буянов заявил, что лавина послужила причиной смерти участников похода

Евгений Буянов заявил, что лавина послужила причиной смерти участников похода

Поделиться

Исходя из его исследований, лавина была вызвана аномальной активностью Солнца.

Реакция на недавнюю новость о возобновлении уголовного дела о смерти группы была неоднозначной.

— С одной стороны, это очень отрадный факт, с другой — все три версии связаны природными факторами — лавина, доска, буря, — высказался Карелин Владислав Георгиевич, мастер спорта по туризму, уральский краевед и член Русского географического общества.

Наталья Варсегова, корреспондент «Комсомольской правды», рассказала, что возобновить полную работу следствия невозможно.

— Только прокуратура Свердловской области может заявить о возобновлении уголовного дела, но сроки давности вышли. Сейчас невозможно сделать так, чтобы работали все группы и Следственный комитет, — рассказала она.

Юрий Якимов объявил, что дятловцы погибли от «агрессии НЛО»

Юрий Якимов объявил, что дятловцы погибли от «агрессии НЛО»

Поделиться

Самым внезапным и невозможным для научной конференции стало выступление Якимова Юрия Сергеевича, бывшего горного мастера и ветерана труда из Североуральска. Он объявил, что дятловцы погибли от «агрессии НЛО».

— В 2012 году была найдена пленка дятловцев, на которой было запечатлено НЛО, оно приземлилось рядом с палаткой и проявило к туристам агрессию. Это стало причиной ухода туристов из палатки. Добрались до леса, но костер сознательно не разжигали, боялись приближения НЛО. Как вести себя с НЛО, никто не знал, — высказался Якимов.

После конференции участники должны были отправиться на мемориал дятловцев на Михайловском кладбище, а закончить вечер чаепитием и вечером памяти. Собираясь у гардероба, многие выступающие продолжали обсуждать свои версии и спорить друг с другом о том, что же на самом деле произошло со студентами 60 лет назад.

Напомним, на Урале вновь начнется расследование загадочной гибели туристов на перевале Дятлова. Проверку инициирует прокуратура Свердловской области по согласованию с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. 

В одной из экспедиций уральские туристы во время похода на перевал определили, что место гибели группы студентов находится не там, где считалось ранее.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Петр ГИНДИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2