22 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

Стреляют все! Адвокат, нарколог и стрелок спорят, нужно ли ужесточать закон о ношении оружия

Они разобрали случаи стрельбы в «Огоньке» и на Лубянке и рассказали, сложно ли сейчас купить оружие

Поделиться

В конце этой недели об ужесточении закона о ношении оружия вновь заговорили. Причина — стрельба на Лубянке и в одном из баров Екатеринбурга

В конце этой недели об ужесточении закона о ношении оружия вновь заговорили. Причина — стрельба на Лубянке и в одном из баров Екатеринбурга

Поделиться

В четверг вечером в центре Москвы мужчина, вооруженный модернизированным автоматом Калашникова, открыл стрельбу у здания ФСБ на Лубянке. Началась перестрелка, погибли трое: два силовика и нападавший. Стрельба была его хобби. Следующей ночью в центре Екатеринбурга, в баре «Огонек», пьяный посетитель дважды выстрелил в грудь охраннику.

Мы спросили адвоката, нарколога и профессионального стрелка о том, нужно ли ужесточать закон в отношении права на ношение оружия и как вообще это право получить сейчас.

Известный адвокат Сергей Колосовский считает, что ужесточать закон не нужно. Наоборот, неплохо было бы легализовать пистолеты. Но есть нюансы.

— Было бы хорошо легализовать короткоствольное огнестрельное оружие, но при этом ужесточить требования к сдаче экзаменов. Сейчас можно на одну лицензию купить две единицы травматического оружия и одно длинноствольное огнестрельное, охотничье, с минимальной длиной ствола, которая не позволит просто так с ним по улице ходить. Вопрос о легализации связан с разрешением на приобретение короткоствольного оружия, пистолетов, — рассказал Колосовский.

Свидетелями стрельбы в центре Москвы, у здания ФСБ на Лубянке, стали десятки человек. К месту сразу съехались сотрудники различных ведомств

Свидетелями стрельбы в центре Москвы, у здания ФСБ на Лубянке, стали десятки человек. К месту сразу съехались сотрудники различных ведомств

Поделиться

По мнению адвоката, стрельба в колледже в Керчи (четверокурсник Владислав Росляков открыл стрельбу по людям, взорвал бомбу и покончил с собой. — Прим. ред.) и стрельба на Лубянке — не типичные. А при стрельбе из травматического пистолета (из него этой ночью в грудь охраннику стрелял пьяный посетитель «Огонька») убить человека можно либо случайно, либо если ты действительно профессиональный стрелок.

— Если не брать ситуации запредельные, не бытовые — керченского стрелка, стрельбу на Лубянке, — они не связаны с либеральным режимом приобретения оружия. В моем понимании, хуже от этого не будет. Можно ужесточить требования к получению оружия, чтобы человек, сдавший экзамены, действительно отражал в голове, что можно и что нельзя, — отметил адвокат. — Мы в 90-е в полиции имели оружие на постоянном ношении, то есть ходили с ним днем и ночью. Ничего страшного не происходило. Наоборот, чрезвычайные ситуации возникали, только когда оружие в руки брали люди неподготовленные.

Сейчас перед тем, как получить разрешение на покупку оружия, необходимо получить медицинскую справку и пройти обследование. О том, как проходит это обследование, рассказал главный нарколог УрФО Антон Поддубный. На наркозависимость проверяют всех. А вот на анализ, который выявит алкогольную зависимость, врач может направить, а может не направить.

— В обязательном порядке, помимо осмотра врача психиатра-нарколога, сдается анализ на наличие в биологической жидкости 10 видов наркотиков Это регламентировано нашими медицинскими приказами, — сообщил Е1.RU Антон Поддубный.

— Мое личное мнение — я против. Боевое оружие необходимо только охотникам и специальным органам, службам, которые занимаются правопорядком. Остальным нет в нем необходимости — достаточно того вида оружия, которое уже разрешено для самообороны.

Не согласен с мнением главного нарколога председатель Уральского регионального стрелкового клуба Юрий Москвин. Он считает, что право на ношение оружия — это одно из неотъемлемых прав человека.

— Естественно, я выступаю за ношение оружия. Потому что я считаю, что право на ношение оружия — одно из неотъемлемых прав человека. Понимаю как человек, который является представителем стрелкового сообщества, что оружие — не панацея. Что оно требует к себе соответствующего отношения, воспитания культуры ношения оружия, — ответил Юрий Москвин.

Сейчас, чтобы получить разрешение на приобретение оружия, необходимо потратить от 2 недель до месяца. Так что сразу купить его не получится. А чтобы получить разрешение на оружие, из которого стрелял мужчина на Лубянке, требуется 5 лет.

— Чтобы получить разрешение, необходимо получить справку от психиатра и нарколога, приобрести сейф. Дальше пройти курсы по обращению с оружием, заплатить пошлины. Сдать экзамен, практически как на права. И стать охотником. Только при наличии охотничьего билета вы можете транспортировать его без проблем.

Также необходимо, чтобы участковый проверил место хранения оружия. И сдаете все документы. Очень много из этих вещей — из «мохнатых» советских времен, и они, на мой взгляд, лишние, — сказал Юрий Москвин.


Ранее владелец бара «Огонек», в котором произошла стрельба, Евгений Кексин объяснил, почему у стрелявшего парня не забрали пистолет на входе.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...