25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Чем закончился «случай на миллион»? Областной суд решил, нужно ли отбирать квартиру у учителя истории

Прокуратура требовала, чтобы женщина отдала половину честно купленного жилья безработному инвалиду

Поделиться

Оксана Игашева из Каменска-Уральского четыре года жила в купленной квартире, платила ипотеку, а потом ее решили выселить

Оксана Игашева из Каменска-Уральского четыре года жила в купленной квартире, платила ипотеку, а потом ее решили выселить

Поделиться

Областной суд оставил учительнице из Каменска-Уральского Оксане Игашевой ее честно купленную квартиру. Требования прокуратуры отдать половину жилья 54-летней безработной не были удовлетворены.

Мы рассказывали, как учительница истории Оксана Игашева случайно оказалась втянутой в запутанную историю и чуть не лишилась единственного жилья. Четыре года назад она купила двухкомнатную квартиру, взяв в Сбербанке кредит на миллион рублей. Оксана спокойно жила там с мужем и сыном-подростком. Но неожиданно учительницу пригласили на беседу в прокуратуру и сказали, что половину квартиры ей придется отдать сестре бывшей хозяйки квартиры. Сестру зовут Наталья, ей 54 года, она безработный инвалид, страдает психическим расстройством.

Выяснилось, что бывшая хозяйка этой квартиры уже умерла. А до своей смерти она уговорила сестру Наталью подписать отказ от наследства. В итоге квартира была продана. А сестру она поселила в свою комнату в коммуналке. После смерти, владельцем комнаты стал сын, то есть племянник Натальи. И сын подарил комнату своему знакомому якобы в счет какого-то долга. Так Наталья осталась без жилья, вспомнила про квартиру и пошла в прокуратуру.

Прокурор дал направление на психиатрическую экспертизу. Врачи сделали вывод: четыре года назад Наталья, подписывая отказ от наследства, не отдавала отчета в своих поступках.

Прокуратура обратилась в суд, требуя признать сделку незаконной и отдать половину квартиры Наталье. Городской суд Каменска-Уральского частично отказал прокуратуре в иске: сделка была признана законной, а вот договор отказа от наследства незаконен.

Прокуратура обжаловала решение городского суда Каменска-Уральского. Но Свердловский областной суд оставил решение без изменения.

— Судья четко задавала вопросы, например, о возможности совместного проживания в одной квартире. Но и моя подзащитная, и даже сама Наталья категорично ответили, что жить вместе им невозможно, — говорит юрист Юлия Майорова, которая представляла на суде интересы Оксаны Игашевой. — Заключить совместную сделку и продать квартиру, разделив деньги поровну, также проблематично: судом установлено, что у Натальи есть психическое расстройство, то есть совместное заключение сделки невозможно, ее также можно будет потом признать незаконной. А главное — судья спросила: «Кто вернет ответчику часть квартиры, которую она честно покупала?» Представитель прокуратуры ответил: «Пусть сама взыскивает с наследников умершей». А почему бы прокуратуре самой не взяться за наследников и не взыскать с них? Но как можно восстановить права одного человека за счет другого. На суде помощник прокурора сказала нам, что, возможно, будет кассация. Оксана только обрадовалась решению областного суда и снова в панике. Кассацию можно подать в течение трех месяцев, это значит, что три месяца ей придется снова жить в страхе перед очередным судом.

Прочитайте также историю бухгалтера из Екатеринбурга, которую обманом втянули в игру на «Форексе» и которая чуть не лишилась своей квартиры. Суд Свердловской области не дал женщине стать бомжом, встав на ее сторону.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...