26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Через 15 минут после смерти приехала скорая»: медики не успели спасти екатеринбурженку от перитонита

Врачи были у женщины за день до трагедии, но она отказалась от госпитализации

Поделиться

Женщина умерла за 15 минут до приезда скорой помощи

Женщина умерла за 15 минут до приезда скорой помощи

Поделиться

В Екатеринбурге скончалась 63-летняя Ирина, так и не дождавшись приезда скорой помощи. Как рассказал E1.RU племянник Ирины Антон Иванов, скорую ждали более пяти часов.

— Все началось где-то неделю назад. У тети болел верх живота и ее рвало, 1 июля в десять вечера мы вызвали скорую, всю ночь ждали, но скорая доехала до нас только днем 2 июля. К этому времени тете стало лучше, боли утихли, она подумала, что ее беспокоила поджелудочная, поэтому отказалась от госпитализации. Врачи предлагали ехать в больницу, но тетя не согласилась. Вечером она была бодрая, — рассказал мужчина.

Когда врачи скорой помощи уезжали, они вызвали к женщине участкового терапевта. Днем 3 июля ей снова стало хуже, племянник сразу вызвал скорую.

— Я звонил каждый час и просил ускориться. Примерно в 16:00 пришел участковый терапевт, которого вызывала еще первая бригада скорой. Врач осмотрела тетю и сказала, что, скорее всего, что-то не так с почками. В тот момент она уже невнятно говорила, но еще можно было что-то разобрать. Терапевт посоветовала чаще звонить в скорую и ушла. Тетя уже побледнела, была мокрая и холодная, речь стала совсем бессвязной. В 17:30 она стала терять сознание, закатывала глаза и стонала от боли, — сказал Антон.

За день до смерти врачи скорой предлагали Ирине госпитализацию, но она отказалась

За день до смерти врачи скорой предлагали Ирине госпитализацию, но она отказалась

Поделиться

Мужчина все чаще звонил в скорую. В шоковом состоянии он даже не помнит, что говорил.

— Я только просил их скорее приехать. В 18:00 она уснула, но еще дышала, а уже через полчаса перестала подавать признаки жизни. Через 15 минут после смерти приехала скорая, им осталось только констатировать смерть, — рассказал племянник Ирины.

Ирине было 63 года. По словам ее сестры Натальи Канашовой, у женщины были проблемы с лишним весом, она весила 130 килограммов.

— У нее были проблемы с суставами, они все время болели, а на почки она не жаловалась, — говорит Наталья.

В понедельник, 6 июля, прошла судмедэкспертиза. В причинах смерти значится перитонит и язва желудка с прободением.

В причинах смерти — перитонит и язва желудка с прободением

В причинах смерти — перитонит и язва желудка с прободением

Поделиться

Наталья пыталась разобраться, почему так получилось, какая подстанция принимала вызов, и вообще не смогла дозвониться до скорой.

— Два часа звонила, не берут трубку, — говорит Наталья.

О большой нагрузке на бригады скорой недавно говорил и губернатор Куйвашев: «Нагрузка, как вы понимаете, достаточно большая. Надеюсь, новые автомобили помогут оперативно оказывать людям помощь».

Мы обратились за комментарием в министерство здравоохранения Свердловской области, но нам ответили, что это зона ответственности городского здравоохранения. В горздраве сказали, что сейчас вся медицинская помощь связана с COVID-19, и посоветовали обратиться в оперативный штаб.

— Оперативный штаб не обсуждает публично диагнозы, обстоятельства лечения и исход болезни пациентов по нескольким основным причинам. Так, первая — это запрещено законодательством Российской Федерации. Вторая — прояснить детали конкретной ситуации по предоставляемым данным без персонификации невозможно. Если у родственников есть юридические основания для запроса разъяснений, им нужно обратиться к лечащему врачу или к руководству медицинского учреждения. Это действенный и законный способ получения информации в отличие от попытки обсудить вопрос в интернете, — ответили в региональном оперштабе.

Сестра Ирины Наталья Канашова планирует обратиться в министерство здравоохранения Свердловской области за разъяснением ситуации.

Ранее мы рассказывали, что скорая в Екатеринбурге работает в режиме высокой загрузки. По словам врачей, они приезжают на вызовы через несколько часов, а пациенты их за это кроют матом. В этом материале мы объяснили, почему пациентам приходится так долго ждать помощи.

Прочитайте также, как COVID-19 влияет на легкие и когда нужно делать КТ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...