Происшествия проблема «В 2017-м было хуже»: владельцы медного рудника ответили, откуда в уральской тайге кислотные реки

«В 2017-м было хуже»: владельцы медного рудника ответили, откуда в уральской тайге кислотные реки

В компании «Святогор» рассказали, как улучшается состояние водоемов на севере Свердловской области

Состояние рек постепенно приходит в норму

В УГМК отреагировали на фильм амбассадора Уральских гор Олега Чегодаева. Он рассказал про уничтоженные реки около отвалов Ново-Шемурского карьера, которые впадают в Ольховку. В компании же пояснили, что загрязнение рек — Тальтии и Ивделя — связано с аномально большим количеством осадков, выпавших в 2017-2018 годах. Сопутствующим фактором стали особенности почвы, она обогащена рудой.

Однако сейчас вода в реках около рудников компании АО «Святогор» (связана с УГМК. — Прим. ред.) возвращается к первоначальной чистоте. Именно эта компания ведет разработку руды на севере области.

— Ситуация последовательно улучшается. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга рек, жители севера Свердловской области также говорят о положительной динамике. Однако ряд «общественников», то ли не разобравшись, то ли в поисках скандальных кадров, рисуют совершенно иную картину. Они проникают на территорию предприятия, снимают высохший лес и выдают его за выжженный в результате деятельности Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор», — пояснили в пресс-службе УГМК.

На предприятии уточнили, что участки высохшего леса появляются из-за болотистой почвы, которая влияет на корни деревьев. Такие территории встречаются в тайге повсеместно, их можно обнаружить и в таких местах, где вообще не ступала нога человека, добавили в компании.

— Пруд-отстойник, фигурировавший в кадрах фильма Олега Чегодаева, объемом 1500 кубических метров, замкнутый, не имеет никаких водоотводных канав. Вся вода с отвалов собирается в него и транспортируется на новые очистные [сооружения]. Работы по реконструкции временных очистных сооружений ведутся в круглосуточном режиме, дополнительно проект в себя включает полный сбор и перехват подотвальных вод с Шемурского месторождения. В настоящее время действуют два биопруда, в планах запуск еще шести. Примерный срок окончания реконструкции — 2021 год, — пояснили на предприятии.

В компании заверили, что все работы «Святогор» ведет под жестким контролем надзорных органов. Там добавили, что ситуация с загрязнением рек сейчас гораздо лучше, чем в 2017 году.

Олег Чегодаев, в свою очередь, утверждал, что вода из карьера на Шемурском месторождении кислотная. Она попадает прямо в Ольховку, оттуда — в реку Шегультан, которая тоже погибает, а затем в Сосьву.

К экологической проблеме на севере области привлек внимание тревел-блогер zamkad_life. Он сфотографировал апокалиптичный вид окрестностей Лёвихинского рудника, что в 120 километрах от Екатеринбурга. Власти уже объяснили, почему не могут закрыть рудник, из которого текут кислотные реки. Мы на месте разобрались, что же на самом деле происходит в Лёвихе. Почитайте большой разбор экологической проблемы Свердловской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления