Происшествия Маму не узнаёт: парня, на которого упал 16-тонный кран, выписали из больницы

Маму не узнаёт: парня, на которого упал 16-тонный кран, выписали из больницы

Но Дмитрий оказался заперт в собственной квартире на пятом этаже из-за того, что нет пандуса

Дмитрий уже начал разговаривать. Может сам сидеть

После страшной аварии на трассе у деревни Златогорова, где 16-тонный гусеничный кран придавил две ехавшие по встречке машины, 22-летний Дмитрий Беляев стал инвалидом. В больнице он провел четыре месяца без движения, недавно его выписали, но и дома, в своей квартире в Каменске-Уральском, он оказался в заточении.

«Память до конца еще не вернулась»

Авария произошла 16 декабря. Платформа крана раздавила внедорожник УАЗ «Патриот» и легковушку «восьмерку». Во внедорожнике ехал Дмитрий вместе с двумя товарищами по работе. Один из пассажиров умер в машине скорой. Остальные пострадали.

В уазике ехали три человека, в том числе Дмитрий

Дмитрий больше месяца провел в реанимации. У него черепно-мозговая травма, переломаны ребра, повреждены все внутренние органы. Врачи сначала не давали никаких прогнозов о том, будет жить или нет. Но парень выкарабкался.

Вернулся домой, в квартиру, где теперь живет с 16-летней сестрой и мамой. Прошел два курса реабилитации до того, как из-за коронавируса закрыли плановую помощь.

— Наконец начал разговаривать. Может попросить воды, пожаловаться на усталость, вспоминает песни, стихи, — рассказывает мама Димы Любовь Беляева. — Но память до конца еще не вернулась. Меня пока не узнаёт. Иногда путается в словах. Но я вижу его успехи, прогресс.

Дима до аварии

Заперт в четырех стенах

Недавно Дмитрию дали первую группу инвалидности, самую тяжелую. Но Любовь верит, что сын восстановится, и ждет, когда снова можно будет поехать в Екатеринбург на очередную реабилитацию. Курсов будет много, на несколько лет, и бесплатных (по ОМС), и платных — на них помогли собрать деньги знакомые и друзья. Сама Любовь из-за сына сейчас в отпуске без содержания. Живут на 17 тысяч пенсии по инвалидности, семь тысяч уходит за съемную квартиру. Мечты взять ипотеку и купить свое жилье пока не исполнить. Дмитрий не работает, матери кредит не дадут.

Сейчас Дима может приподниматься с помощью мамы, сидеть в инвалидном кресле. Но он заперт в четырех стенах. Семья живет на пятом этаже, а в доме ни лифта, ни пандуса. Вывозить сына на прогулку мать не может. Коляску ей не спустить. По поводу установки пандуса она никуда не обращалась.

— Квартира съемная, разве я имею право что-то просить, раз я не собственник? — говорит Любовь. — Писала обращение в администрацию Каменска-Уральского, спрашивала как можно встать в очередь или на получение жилья, или на улучшение жилищных условий. У Димы и его сестры, моей младшей дочки, есть в собственности дом запущенный. Там нет ни электричества, ни воды, ни газа, потолок рушится. Мне его не восстановить. Много лет в доме жил бывший муж, связываться я с ним не хотела, и он его запустил.

— А что ответили в администрации по поводу жилья?

— Рассказали о вариантах. Можно встать в очередь как малоимущие, можно признать дом, записанный на детей, аварийным. Но для этого нужно нанимать экспертов, чтобы сделали заключение. Озвучили сумму: около 40 тысяч. Я пока, конечно, не смогу это оплатить.

Что с судом

Дело в отношении водителя, который управлял той самой грузовой машиной и уронил кран, уже передали в суд. Прошло первое заседание.

— Водитель вину признает, — говорит юрист Юлия Майорова, которая представляет интересы Димы и его мамы. — Мы планируем подать исковое заявление на грузоотправителя по поводу компенсации морального вреда. Но мне нужна от Димы доверенность на меня. А пока мы не можем ее оформить, ему еще нужно заново научиться писать.

Тот самый кран, раздавивший автомобили на встречке

Из фирмы-грузоотправителя, чьи рабочие не закрепили платформу крана, никто не связывался с пострадавшими семьями. Ни с мамой Димы, ставшего инвалидом, ни с женой погибшего бригадира, которая осталась одна с детьми. В уголовном деле один фигурант — водитель.

Мы обратились в администрацию Каменск-Уральского с просьбой помочь маме Дмитрия хотя бы установить пандус, чтобы была возможность вывезти парня на улицу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления