28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Разве идеальный ребенок мог вырасти в плохой семье?»: отчим убитой школьницы ответил на обвинения соседей

На месте, где нашли пропавшую девочку, местные жители устроили стихийный мемориал

Поделиться

Место, где 15 ноября нашли тело пропавшей школьницы

Место, где 15 ноября нашли тело пропавшей школьницы

Поделиться

Жители Асбеста устроили стихийный мемориал на месте, где нашли убитую девочку

Завтра в Асбесте будут хоронить 11-летнюю школьницу, которую накануне нашли убитой. Сегодня на этом месте появился стихийный мемориал — местные жители несут сюда цветы и мягкие игрушки. Родители девочки, ее мама и отчим, еще не были на этом мемориале. Они готовятся к прощанию с дочкой.

— Мы до сих пор не спим ночами, жена не может успокоиться, — говорит Денис, отчим убитой девочки. Он не согласен с упреками соседей в свой адрес. — Ребенок ни в чем не нуждался, мы давали ей все, что могли. Голодной и беспризорной она точно не была. Да, нас упрекают, что она продавала газеты на улицах. Но что в этом плохого, хотела подзаработать. С утра до вечера дочка могла сидеть в библиотеке за книжками. Золотой, идеальный ребенок. Ну разве такой идеальный ребенок мог вырасти в плохой семье? Да, я мог иногда выпить, но без сильных злоупотреблений. Жена моя непьющая, она сама была соцработником. Пока искали дочку, на нас вылили и так много грязи, говорили, что я виноват. В полиции тоже сильно давили. Спасибо старшему лейтенанту полиции, оперуполномоченному уголовного розыска Михаилу Полипко, благодаря ему вычислили настоящего убийцу. Соседи только сегодня стали с нами здороваться, до этого думали, что мы причастны к трагедии. Убийцу ни я, ни жена точно не знали. Хотя и жили в одном районе, я увидел его в первый раз.

Мы поговорили также с соседями, которые знали погибшую и знакомы с ее семьей. По официальной информации, семья не состояла ни на каких учетах: не попадала ни в поле зрение опеки, ни ПДН. Но соседи уверяют, что за внешним благополучием были и проблемы. Жительница Асбеста Яна Тамбулатова хорошо знакома с семьей убитого ребенка. Еще недавно у Яны с мужем была комната в том самом общежитии, куда часто приходили Денис, отчим погибшей девочки, ее мама и сама школьница. У мамы девочки тоже комната в этом общежитии.

Яна рассказывает, что девочка часто заходила к ним в гости, в их комнату.

— В этом общежитии на Чкалова с ней из детей никто особо не дружил. Большинство живущих там жильцов нельзя назвать благополучными. И ребята там тоже многие хулиганистые. А она совсем другая была: добрая, спокойная, адекватная. Придет ко мне в гости и играет с моими кошечками. Пироги мне помогала стряпать. Спрашиваю: «Где мама?» Она: «Мама поспит, потом мне можно прийти домой». Спрашиваю: «Ты голодная?» Она: «Мама сегодня еще ничего не готовила, сказала попозже». Мы всегда ее угощали, кормили. Муж починил ей велосипед, он сломанный стоял в секции, чтобы каталась. Она была предоставлена сама себе. Как-то она пришла в комнату ночью с другом отчима, ему около тридцати. Я возмутилась: «Это что такое? Где мама? Почему пришла с незнакомым мужчиной?» Она объяснила: «Мама немножко уснула, поспит, придет за ней». Мы с мужем очень беспокоились тогда. Всю ночь не могли уснуть. Иногда подходили к двери, но все было в порядке, тишина. Мама действительно пришла утром. Суть в том, что мама отпустила ребенка ночью.

По словам Яны, в школу девочка всегда ходила с удовольствием, училась хорошо. У погибшей школьницы осталась старшая сестра, ей 16 лет, она живет с бабушкой в Камышлове.

— Знаю, что бабушка хотела забрать себе и младшую, — говорит Яна Тамбулатова. — Но мать отказалась, сказав, что младшая будет только с ней.

Соседи не верят, что девочка могла пойти с незнакомым мужчиной. Горькое стечение обстоятельств: муж Яны Тамбулатовой Сергей когда-то отбывал срок в одной колонии с предполагаемым убийцей девочки:

— Правда он вспомнил его с трудом. Знакомые, которые сейчас отбывают срок, написали: мол, ты его помнишь, это же тот самый натворил, из нашей колонии?! Муж вспомнил, что Осипов работал при бане, стирал вещи, постельное белье на отряд. Не самая тяжелая работа. Еще муж сказал, что на зоне он был...(Яна произносит термин на уголовном жаргоне, который означает низшую ступень в тюремной иерархии. — Прим. ред.) Все в шоке, кто его знал по заключению, потому что он был тихий, не высовывался. Муж ведь тоже отбывал немаленький срок, когда-то переступил закон, и статья была серьезная, грабеж (это было, конечно, до нашего знакомства), но ведь даже в этих условиях у людей остаются человеческие качества. Есть черта, которую нельзя переступить… Когда приехали на место гибели, нам с мужем плохо стало. Увидели эти доски, унитаз, которым он тело ребенка накрыл. Стали расчищать, убирать мусор. Муж поехал, купить игрушку. Она котят любила. Но игрушечного котенка не нашел, купил плюшевого мишку. При жизни я не видела у нее ни одной игрушки. А вот сейчас ей их дарит столько людей...

Место расчистили от мусора

Место расчистили от мусора

Поделиться

Организацией похорон сейчас занимается тетя.

— Она и бабушка взяли на себя все хлопоты, — говорит соседка по дому Эля.

Именно Эля подключила к поискам волонтеров, связавшись с «Лизой Алерт». Сейчас она помогает родным с похоронами.

— Очень выручают неравнодушные люди. Пересылают на счет тети деньги. Кто по сто рублей, кто по тысяче. Люди у нас очень отзывчивые, оказывается. Хотя тетя и говорит: надо остановить уже поступление денег, ей, видимо, неудобно. Я отговариваю, нужно хотя бы нормально похоронить. Она заслужила…

Предполагаемого убийцу 11-летней школьницы задержали в Асбесте в воскресенье, 15 ноября. Им оказался 40-летний Артем Осипов, сотрудник местного ритуального агентства. Вечером того же дня в Асбесте провели следственный эксперимент: подозреваемый в убийстве 11-летней девочки показал, как тащил ее и прятал за кустами. Из его показаний он легко уговорил девочку, которая сама пошла к нему домой. Все подробности трагедии мы собирали в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ86

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...