26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Бредила и пыталась выбраться из спальника на мороз»: как в горах Красноярска погибла уральская туристка

Руководитель группы рассказал подробности трагического похода

79 207

Поделиться

Погибшей туристке из Екатеринбурга был 51 год. Последнее время она часто ходила в походы

Погибшей туристке из Екатеринбурга был 51 год. Последнее время она часто ходила в походы

Поделиться

Как туристка из Екатеринбурга погибла в горах Красноярска

Стали известны подробности гибели туристки из Екатеринбурга во время лыжного похода в природный парк «Ергаки» в Красноярском крае. Как рассказал Е1.RU руководитель туристической группы Константин Серафимович, Вера (так звали туристку) была подготовленным членом команды и до этого несколько раз вместе с клубом ходила в зимние походы. Один из последних проходил на территории Хакасии. Во время летних путешествий 51-летняя женщина брала с собой сына.

— Вера занималась игрой на бирже, работала с финансами, но походного опыта у нее было достаточно. Она была веселая, общительная, с достаточно хорошей физподготовкой. На здоровье не жаловалась. В этот раз не была в отстающих, шла далеко не последней. Она хорошо знала условия зимнего похода. Так, например, в прошлом году наш путь пролегал по территории Хакасии, было холодно, до -35, — вспоминает Константин.

В этот раз поход начался 29 декабря при -27, самая низкая температура была ночью (-32). Туристка из Екатеринбурга почувствовала себя плохо во время тяжелого перевала, когда уже была пройдена середина пути.

— Погода стала ухудшаться. Начался сильный ветер ураганной силы. Это усложнило подъем, в глаза била снежная крупа. Я обратил внимание, что Вера начала отставать. Не могла подняться на крутой участок. Движения стали неуверенными. Я решил ее сопровождать. Тогда же понял, что у нее заплетается язык. Сознание уже было спутанным. Но наверху условия были жесткие, не было возможности остановиться, — рассказывает Константин.

Сначала члены группы не поняли, что ситуация критична. Забрали у Веры рюкзак, чтобы она шла налегке.

— Вскоре Вера начала падать. Тогда мы приняли решение сделать волокуши из лыж и спуститься до границы с лесом, где можно согреться и найти дрова. Но до леса было неблизко, это заняло еще какое-то время. Вера еще была в сознании, но в состоянии бреда. Пыталась выбраться на мороз из спальника. Человек был не в себе. Уже в шатре она потеряла сознание. Первое время пульс еще прощупывался, но через полтора часа она скончалась, началось трупное окоченение, — вспоминает Константин.

Он также добавил, что вызывать спасателей во время подъема не стали, потому что в непогоду вертолет бы все равно не полетел.

— Вместо того, чтобы во время пурги тратить минуты на связь, мы решили, что гораздо важнее попытаться спасти человека, — заключил Константин.

Спасатели МЧС прилетели на следующий день. Сначала приземлились в 500 метрах от места стоянки группы, но пройти большое расстояние оказалось непросто даже на снегоступах.

— Нас попросили спилить дерево, чтобы расчистить площадку. После этого спасатели смогли приземлиться ближе к лагерю, — добавил Константин.

Из-за трагического случая туристы решили не продолжать маршрут и согласились на предложение сотрудников МЧС улететь всей группой.

— Так как Вера была в составе группы, клуб взял на себя обязанность заняться транспортировкой тела до ее родного города — Нижневартовска. Планируется, что самолет вылетит 12 января, — рассказал Константин.

Недавно на Урале пропали двое лыжников из Екатеринбурга. Спасателям удалось созвониться с ними и вывезти их из леса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ19
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ173

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...