Все новости
Все новости

«Они хотят напугать». На руководителя сети штабов Навального Леонида Волкова завели уголовное дело

Его подозревают в том, что он призывал несовершеннолетних на акции протеста

Леониду Волкову инкриминируют склонение несовершеннолетних к нарушению закона

Поделиться

Следователи возбудили уголовное дело против бывшего депутата думы Екатеринбурга, руководителя сети региональных штабов политика Алексея Навального Леонида Волкова. Ему инкриминируют склонение несовершеннолетних к нарушению закона.

По данным официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, подозреваемый призывал подростков участвовать в несанкционированных митингах, тем самым подвергая их опасности.

— Волков достоверно знал об отсутствии разрешений уполномоченных органов на проведение митингов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Несмотря на это, 21 января он разместил на видеохостинге YouTube публикации с призывами к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов России 23 января в условиях, не обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья участников, — отметила Петренко.

Она указала также, что ссылки на ролик Волков оставил в Facebook, Twitter и Instagram. Сейчас следователи ищут других лиц, публиковавших подобные призывы к несовершеннолетним.

Против общественника возбудили уголовное дело по статье 151.2 УК РФ. Самое суровое наказание по ней — три года лишения свободы.

Мы связались с Леонидом Волковым, однако комментировать уголовное разбирательство он не стал.

— Я считаю, что это неправильно комментировать. Они возбуждают уголовные дела, чтобы отвлечь внимание от митингов 31 января, чтобы всех напугать, — пояснил он E1.RU.

Напомним, 23 января в Екатеринбурге прошел самый холодный протест в истории города: в -30 °C жители вышли на шествие и встретились с ОМОНом. Протестующих выгнали на лед Городского пруда и уложили лицом в снег, чтобы задержать. По разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 3 до 10 тысяч человек.

Протоколы за участие в митинге в поддержку Навального составили на двоих несовершеннолетних уральцев. Мы рассказывали, что грозит тем, кого на акции зафиксировали камеры видеонаблюдения.

По теме

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2