Происшествия Акции протеста «Они хотят напугать». На руководителя сети штабов Навального Леонида Волкова завели уголовное дело

«Они хотят напугать». На руководителя сети штабов Навального Леонида Волкова завели уголовное дело

Его подозревают в том, что он призывал несовершеннолетних на акции протеста

Леониду Волкову инкриминируют склонение несовершеннолетних к нарушению закона

Следователи возбудили уголовное дело против бывшего депутата думы Екатеринбурга, руководителя сети региональных штабов политика Алексея Навального Леонида Волкова. Ему инкриминируют склонение несовершеннолетних к нарушению закона.

По данным официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, подозреваемый призывал подростков участвовать в несанкционированных митингах, тем самым подвергая их опасности.

— Волков достоверно знал об отсутствии разрешений уполномоченных органов на проведение митингов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Несмотря на это, 21 января он разместил на видеохостинге YouTube публикации с призывами к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов России 23 января в условиях, не обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья участников, — отметила Петренко.

Она указала также, что ссылки на ролик Волков оставил в Facebook, Twitter и Instagram. Сейчас следователи ищут других лиц, публиковавших подобные призывы к несовершеннолетним.

Против общественника возбудили уголовное дело по статье 151.2 УК РФ. Самое суровое наказание по ней — три года лишения свободы.

Мы связались с Леонидом Волковым, однако комментировать уголовное разбирательство он не стал.

— Я считаю, что это неправильно комментировать. Они возбуждают уголовные дела, чтобы отвлечь внимание от митингов 31 января, чтобы всех напугать, — пояснил он E1.RU.

Напомним, 23 января в Екатеринбурге прошел самый холодный протест в истории города: в -30 °C жители вышли на шествие и встретились с ОМОНом. Протестующих выгнали на лед Городского пруда и уложили лицом в снег, чтобы задержать. По разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 3 до 10 тысяч человек.

Протоколы за участие в митинге в поддержку Навального составили на двоих несовершеннолетних уральцев. Мы рассказывали, что грозит тем, кого на акции зафиксировали камеры видеонаблюдения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления