27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Мы застряли на озере»: московские туристы рассказали, почему их потеряли на перевале Дятлова

В походе участвовали шесть путешественников и три инструктора

Поделиться

Тургруппа вернулась на базу на полдня позже, чем планировалось

Тургруппа вернулась на базу на полдня позже, чем планировалось

Поделиться

Тургруппа из Москвы, с которой накануне потеряли связь в Ивделе, уже вылетела домой. В походе на перевал Дятлова участвовали шесть туристов из Москвы, их сопровождали три инструктора. Родственники не могли связаться с путешественниками и подняли тревогу. К счастью, она оказалась ложной — все участники похода целы.

Нам удалось встретиться с туристами перед отправлением из Екатеринбурга. Сначала была информация о том, что москвичи вернулись домой утренним рейсом. Позже выяснилось, что путешественники вылетят в 15:00. Корреспондент E1.RU поговорил с двумя туристами за несколько минут до окончания посадки. Андрей и Евгений рассказали, почему группа не вышла на связь в обозначенное время и закончила поход на полдня позже, чем планировала.

— Нас было шестеро, все между собой знакомы, и еще трое проводников. Все было хорошо, но погода непредсказуемая. Много негативных факторов сложилось в один день. Тяжелая тропа, она была не разбита, плюс наледь. Мы часто застревали, приходилось прорывать, большое спасибо инструкторам-профессионалам, — поделился подробностями один из туристов Андрей Бойко. — Мы застряли на озере, опоздали на полдня, а связь была не везде, сломалась спутниковая тарелка, из-за этого мы не вышли утром, в 9–10 часов, на связь. Поэтому нас и потеряли, развели немного панику.

Также Андрей подчеркнул, что, несмотря на все сложности, восхождение их впечатлило.

Ранее в МЧС сообщили, что группа официально не зарегистрировалась у спасателей. По словам представителей ведомства, туристы должны информировать их о предстоящем походе за десять дней.

Напомним, дятловцы загадочно погибли в феврале 1959 года. В 2019 году прокуратура возобновила расследование и пыталась выяснить обстоятельства трагедии. Однако правоохранители до сих пор не назвали официальную причину смерти девяти туристов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter