Все новости
Все новости

В МЧС объяснили, почему не спасли людей при пожаре на Красноуфимской

Дом уже полыхал, когда спасатели прибыли на место

Дом сгорел вместе с надворными постройками

Поделиться

Свердловские спасатели объяснили, почему не удалось помочь людям во время пожара в частном доме № 11 на улице Красноуфимской. Ночью там погибли мужчина и женщина.

— По прибытии на место пожарно-спасательные подразделения обнаружили, что надворные постройки и кровля дома охвачены огнем по всей площади. Создавалась реальная угроза обрушения кровли внутрь дома. Кроме того, от очевидцев, которые находились в тот момент на месте происшествия, не поступала информация о том, что внутри находятся люди. Соответственно, стволы были поданы внутрь с боков здания. И только после локализации пожара появился очевидец, который сказал, что внутри могут быть люди. После этого пожарные зашли в дом, несмотря на обрушение кровли, и обнаружили погибших, — объяснили в пресс-службе областного управления МЧС.

По словам спасателей, диспетчер получил вызов с сообщением о пожаре в 0:49. При этом в соцсетях опубликовали видео, которое было снято очевидцами уже в половине первого ночи.

— Обращаемся ко всем гражданам: при обнаружении пожара в первую очередь надо звонить по номеру 112, а не снимать видео. Не надо думать, что кто-то уже позвонил и сообщил о пожаре раньше. Пусть ваш звонок диспетчеру будет пятнадцатым — не важно. В таких случаях счет идет на секунды, деревянный дом через двадцать минут после начала пожара горит как спичка, а своевременный сигнал может спасти жизни людей, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Подполковник МЧС в отставке, эксперт по пожарной безопасности Евгений Никешин напомнил, что недавно в Красноярске погибли пожарные во время тушения склада запчастей. После таких случаев с сотрудниками проводят инструктажи.

— Скорее всего, личному составу давали задание при заходе на объект внимательнее оценивать ситуацию. Конструкция деревянного дома может быть разной. Если в нем установлены металлические балки, то при пожаре они держатся от 8 до 15 минут, — рассказал эксперт.

Начальник караула, прибывший на пожар, должен оценить ситуацию. Если есть угроза жизни пожарных, то его обязанность сохранить их. Конечно, задача провести разведку ситуации есть, но, если существует угроза жизни пожарных, никто их не может заставить войти в огонь. Чтобы точно оценить ситуацию, надо быть на месте в момент прибытия экипажа, отметил Никешин.

Гибель людей расследуют полиция и следователи. Сотрудники Следственного комитета опрашивают очевидцев, назначены судебные экспертизы для определения причины возгорания.

Личность погибшего мужчины удалось установить.

— Это хозяин дома, гражданин Ахманаев, 1962 года рождения, работавший охранником на одном из местных коммерческих предприятий. Больше в этом доме никто прописан не был. Личность погибшей женщины пока не установлена. Представители МВД также выяснили, что у мужчины есть двое взрослых детей — сын и дочь, которые в этом доме не проживали. Сегодня их опросят на предмет того, кем приходилась для хозяина дома погибшая женщина, — рассказал глава пресс-службы областного управления МВД Валерий Горелых.

По словам одного из свидетелей происшествия, тело погибшего мужчины обнаружили в оконном проеме. Очевидцы полагают, что причиной пожара мог стать поджог.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ23
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter