24 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

Привлекут ли к ответственности отца, в походе с которым пропал ребенок? Отвечают юристы

Специалисты уверены, что ни о какой уголовной статье тут не может быть и речи

Поделиться

Эксперты считают, что отцу может грозить максимум административный штраф

Эксперты считают, что отцу может грозить максимум административный штраф

Поделиться

Отцу мальчика, потерявшегося в горах на Уральском хребте, могут выписать штраф

Утром 6 июня в горах под Североуральском нашли девятилетнего мальчика. Он приехал на Уральский хребет вместе с отцом, но вечером 4 июня, когда они спускались к лагерю, отец отпустил сына вперед, потому что сам идти быстро не мог из-за больной ноги.

То, что с мальчиком ничего не случилось за эти более чем 24 часа и что сейчас с ним всё в порядке, — настоящее чудо. Тем не менее СКР продолжает свою доследственную проверку.

Мы спросили у юристов, может ли какое-то наказание грозить отцу мальчика за то, что его маленький сын потерялся и оказался в опасности.

Юлия Федотова, юрист:

— Как мне кажется, признаков уголовной статьи «Оставление в опасности» здесь нет, потому что оставление в опасности подразумевает заведомое оставление без помощи лица, которое находится в опасном для жизни и здоровья состоянии. Как я понимаю, они шли по туристическому маршруту и у отца не было оснований полагать, что ребенку что-то угрожает. Если бы отец увидел там медведя и сказал: «Иди, сыночек, поиграй с мишкой», тогда можно было бы говорить об оставлении в опасности.

То, что он потерялся, — это, как я считаю, все-таки досадное недоразумение. Максимум, что, как мне кажется, может грозить отцу, — это административная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию (статья 5.35 КоАП РФ, наказание — штраф до 500 рублей).

Ольга Махнёва, директор Уральского центра медиации:

— Оставления в опасности здесь однозначно нет. Максимум — 5.35 КоАП РФ и штраф.

Но нужно смотреть, что произошло и насколько мальчик был подготовлен. Сейчас сказать, был или нет отец прав в своих действиях, очень сложно.

Нужно смотреть и что за семья. Если для них это был первый поход, тогда может быть [постановка семьи на учет], и если это не первый поход, то вряд ли.

Доследственная проверка Следственного комитета однозначно не приведет к возбуждению уголовного дела. Нужно было понимать, в каком состоянии находился папа, почему возникла необходимость ребенка отпустить в лагерь раньше. Может быть, он должен был позвать кого-то на помощь своему папе?

Также есть вопросы к руководителю туристической группы и выбранному маршруту.

Всю информацию о поисках мальчика мы собирали в режиме онлайн. Его искали больше 160 человек, также были задействованы кинологи.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...