26 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Мы достали его с того света». Водитель скорой рассказал о спасении парня, получившего мощный удар током

Четырнадцатилетний подросток пережил клиническую смерть

Поделиться

Бригада скорой помощи приехала на место происшествия в считаные минуты

Бригада скорой помощи приехала на место происшествия в считаные минуты

Поделиться

На Карпинском карьере 11 июня купание школьников из Краснотурьинска едва не закончилось трагедией. Один из парней, четырнадцатилетний Дима, решил прыгнуть в воду с насосной станции и схватился за провода. Получив мощный удар током, он упал в водоем, за ним нырнул товарищ.

На вызов приехала бригада скорой помощи из Карпинска. Подросток пережил клиническую смерть, но медикам удалось его откачать. О чудесном спасении нам рассказал водитель скорой помощи Константин Борисенко, который первым почувствовал: парень еще жив.

— Когда мы на место заехали, то увидели, что внизу ребенок лежит. Кто-то ему уже пытался оказать первую помощь, это очень хорошо. Мы начали реанимацию. Качали долго, по его рукам уже пошли трупные пятна. У нас даже была мысль, что можно заканчивать, потому что нет никаких признаков жизни, но мы все равно продолжили немного качать, и вот появилось дыхание, — вспоминает Константин. — Я проводил массаж сердца и почувствовал уплотнение в груди. Когда человек уже полностью мертв, в мышцах пропадает тонус. Человек становится очень мягким и хрупким, при реанимации его тело вообще не сопротивляется. У парня сначала было такое состояние, а потом я почувствовал, что он сопротивляется, у него появился тонус, грудная клетка стала тверже.

После этого медики проверили, может ли подросток самостоятельно дышать. Они увидели, что грудная клетка стала стабильно двигаться вверх-вниз, и полностью прекратили реанимацию. Эвакуировать парня в машину скорой помощи помогли очевидцы.

— Я взял специальные тонкие носилки-волокуши, постелил подушку, чтобы парню было мягче, собрал этих ребят, дал всем по ручке, и мы потихоньку понесли наверх. Как донесли, сразу же в машине проверили пульс, кардиограмма и давление были идеальные, единственное — он пока был без сознания. Мы помчались в реанимацию, и там безо всяких перекладываний с наших носилок его туда подняли. В больнице он вышел из комы и пришел в себя. Это очень хороший признак, — рассказывает Константин Борисенко.

По его словам, очевидцы всё делали правильно. Никто не лез с советами, а когда медикам нужна была помощь, они выполняли просьбы: держали ноги пострадавшего и капельницу, приносили из машины носилки и чемодан с растворами. Благодаря этому реанимация не прекращалась ни на секунду.

Как считает водитель, трагедия на карьере может повториться, ведь оголенные провода по-прежнему в свободном доступе и рядом нет никаких предупреждающих надписей. При этом не нужен даже удар током: уже бывали случаи, когда люди прыгали с насосной станции в воду и погибали.

Из-за того, что Дима получил сильный электрический разряд, он избежал другой беды. Упав без сознания, он не успел нахлебаться воды, его легкие остались чистыми.

— Я 11 лет работаю, на моем счету три спасенные жизни, но это были пожилые люди. Я вам серьезно говорю: я в первый раз такое вижу, — говорит Константин. — Мы действительно достали его с того света, он был уже мертв. Мы могли просто разжать руки, как говорится.

— Когда работаешь, когда в таком кипеже, счета времени уже нет, оно просто пролетело, и всё. Мы начали приходить в себя, только когда приехали на базу, — объясняет он. — У нас тоже эмоции, приятно, что ребенка спасли. Все были в поту, мокрые, потому что работали на жаре, приходилось ходить туда-сюда. В машине у парня все реакции включились, его начало тошнить, так что пришлось все отмывать и обеззараживать.

Константин Борисенко изучил первую помощь от и до, коллеги уже называют его парамедиком. Он рассказывает, что два года подряд побеждал в тактико-специальных учениях — областных соревнованиях фельдшеров и водителей.

— Я всем рекомендую освоить элементарные приемы оказания первой помощи. Пока едет скорая с оборудованием, очень важно, чтобы кровь циркулировала, — рассказал он. — Если она не будет ходить по кровеносной системе, через 5–10 минут могут начать отмирать клетки мозга. Это очень опасно. Если есть стопроцентная уверенность, что нет сердцебиения, то до нашего приезда надо хотя бы начинать качать сердце — пусть даже без дыхания, без искусственной вентиляции легких.

Диму сначала доставили в ЦГБ Карпинска, потом перевезли в Краснотурьинск. Спустя два дня его вертолетом доставили в детскую горбольницу № 9 в Екатеринбурге. Он вышел из комы, но затем врачи ввели его в медикаментозный сон.

Момент спасения подростка попал на видеозапись. Очевидцы отметили, что скорая помощь приехала очень быстро.

оцените материал

  • ЛАЙК106
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...