26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Он вырвался и сбежал»: в Екатеринбурге таксист разыскивает пешехода, которого сбил

Странное ДТП попало на запись видеорегистратора. Водитель считает себя пострадавшим

Поделиться

В ГИБДД ответили, что должны делать водители в подобных ситуациях

В ГИБДД ответили, что должны делать водители в подобных ситуациях

Поделиться

В Екатеринбурге таксист разыскивает пешехода, которого сбил

В центре Екатеринбурга днем в воскресенье произошло странное ДТП. Таксист за рулем белого Renault Logan сбил пешехода. Только после сильного удара сбитый пешеход сбежал с места аварии, оставив свои вещи. Автомобиль получил серьезные повреждения: разбито лобовое стекло и боковое зеркало. Сейчас таксист разыскивает сбитого им пешехода, чтобы тот компенсировал ущерб.

— Я двигался со стороны Первомайской по Карла Либкнехта. Рядом с рестораном «Тануки» были припаркованы машины, он просто выбежал из-за них, — рассказал Е1.RU Николай. — Я пытался повернуть влево и затормозить, но наезда всё равно не удалось избежать. Я его сбил, думал, серьезные травмы нанес, потому что удар хороший был.

Но сбитый пешеход встал, отряхнулся и побежал.

— Я вышел из машины, смотрю: он встал и побежал. Я его догнал, повел к машине. Он вырвался и убежал, — говорит Николай. — Он весь в наколках был, пах перегаром. Явно понимал, что он виноват — иначе бы не убежал.

Момент ДТП попал на запись видеорегистратора Николая. На кадрах видно, как мужчина в светлой футболке с надписями, светлой кепке и с бутылкой в руке выбегает из-за припаркованных машин.

После Николай отправился в ГАИ, чтобы заявить о ДТП.

— У меня остались его личные вещи, — говорит мужчина. — Я работаю в такси, а машина у меня в аренде. И если его не найду, то буду за свой счет восстанавливать.

В пункте оформления ДТП Николаю ответили, что разыскать пешехода вряд ли удастся. Николай планирует обратиться в полицию, чтобы попытаться найти сбежавшего мужчину по отпечаткам пальцев, которые остались на его личных вещах.

В «Яндекс.Такси» — водителем этого агрегатора является Николай — сейчас выясняют обстоятельства ДТП.

— Мы расследуем это происшествие. Дозваниваемся до водителя за подробностями, — сообщили Е1.RU в пресс-службе «Яндекса».

Что делать водителям, если они попадут в подобное ДТП?

— Водителям мы рекомендуем обращаться в пункт оформления ДТП и написать объяснение, что был факт наезда на пешехода. Так, если вдруг пешеход объявится, водитель не будет оформлен за уезд с места ДТП, — объяснили в отделении пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу.

При этом наказать пешехода за то, что он скрылся с места аварии, не получится. Максимум, что ему грозит, — штраф в 500 рублей за переход в неположенном месте.

— За оставление места ДТП наказывают только водителей (им грозит лишение прав от года до полутора лет или арест до 15 суток. — Прим. ред.). У нас [в Екатеринбурге] даже камер нет, которые бы могли идентифицировать личность. ГАИ может только по госномеру определить водителя. А если сам пешеход не явится, то найти его не представляется возможным, — добавили в ГИБДД. — В данном случае пешеход не оставил свои документы. Если бы пешеход остался на месте или объявился, тогда его можно было бы привлечь за переход в неположенном месте.

Дмитрий Ларионов — постоянный автоэксперт E1.RU, в октябре 2009 года ехал по неосвещенной дороге и сбил мужчину, который погиб на месте. В своей колонке Дмитрий рассказал, что нужно обязательно знать автовладельцам на случай, если они попадут в ДТП. И что чувствует водитель, который непреднамеренно сбивает человека. Также он попытался объяснить, почему так много водителей после этого кончают жизнь самоубийством.

Прочитайте также несколько полезных инструкций от E1.RU. В них мы рассказываем о том, как помочь пострадавшему в ДТП и не навредить при этом еще больше, как реанимировать человека и как достать пассажира или водителя из разбитой машины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...