21 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Похитили, затолкали в самолет с мешком на голове». Уралец не может вернуться домой из-за преследования

Муллу из Режа обманом выманили из дома и выслали из страны

Поделиться

60-летнего уральца, который прожил в Реже больше 20 лет, похитили три месяца назад

60-летнего уральца, который прожил в Реже больше 20 лет, похитили три месяца назад

Поделиться

Уральца похитили и с мешком на голове вывезли в Душанбе

Саиднуриддина Розикова спустя 20 лет жизни в России похитили и выслали в Душанбе. Он приехал из Таджикистана в Свердловскую область в 90-е. Вместе с семьей мужчина обосновался в городе Реже. Мигрант получил гражданство в 2005 году. Будучи россиянином, Саиднуриддин вел небольшой бизнес, продавал одежду и на общественных началах занимался строительством мечети, читал проповеди.

Храм, который восстанавливал местный мулла, привлекал много внимания со стороны силовиков. Еженедельно сотрудники полиции заявлялись с проверками во время молитв. Из-за давления религиозные обряды прекратились. Но в 2019 году у силовиков появились вопросы лично к Розикову.

Забрали паспорт спустя 15 лет


У свердловчанина отозвали гражданство и забрали российский паспорт. Сотрудники областного ГУ МВД спустя 15 лет обнаружили, что при подаче заявления на гражданство мужчина якобы предоставил ложную информацию о месте проживания.

Два года Саиднуриддин Розиков доказывал, что решение сотрудников полиции было незаконным, и ему удалось добиться справедливости. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал, что оснований для лишения гражданства не было. Полицейских обязали вернуть документы гражданину.

Из решения Верх-Исетского суда: «Административные исковые требования Розикова Саиднуриддина удовлетворить. Признать незаконным заключение главного управления Министерства внутренних дел России по Свердловской области от 27 августа 2020 года об отмене решения главного управления внутренних дел России по Свердловской области от 01 февраля 2005 года о приеме в гражданство Российской Федерации Розикова Саиднуриддина».

По решению суда Розикову восстановили гражданство

По решению суда Розикову восстановили гражданство

Поделиться

Выманили из дома, надели мешок на голову


Представители главка МВД подали апелляцию на решение районного суда. Но в день заседания областного суда, 25 марта, Розикова внезапно пригласили в администрацию города.

— Какие-то вопросы появились по земельному участку, позвонили представители Росреестра, попросили утром срочно приехать в администрацию, там их офис. Тонированная машина ездила вокруг дома, но мы не обратили внимания, думали, молодежь, — описывает день исчезновения отца Мухаммад Розиков. — По пути в администрацию нас остановили гаишники, заявили, что на мое имя есть предписание за неоплаченный штраф, якобы нужно меня доставить в суд. Гаишник очень часто выходил поговорить по телефону, вел себя странно. Отец спешил, поэтому решил сам доехать на общественном транспорте.

В результате Мухаммада решили не везти в суд, предписание будто испарилось. Водитель оплатил штраф через «Госуслуги», и его просто отпустили. Мухаммад попытался дозвониться до отца, телефон уже был недоступен. Сын поехал в администрацию, но там сказали, что Саиднуриддин не приезжал.

— Отец всегда брал трубку, никогда не пропадал. Заявление в полиции об исчезновении приняли только на следующий день. Тогда же отец позвонил юристам Уральской ассоциации беженцев, которые представляли его в суде. Папа попросил передать семье, что он жив и находится в Таджикистане, куда его вывезли силой, — отметил Мухаммад.

По словам сына, отцу угрожают. Как помочь ему, семья не знает, ведь паспорт свердловчанину вернуть не успели. Родственники не понимают, каким образом мужчину вообще вывезли за границу без документов.

— Работник авиакомпании рассказал, как отца волокли по аэропорту, в обход регистрации, на голове у него был мешок, — подчеркнул сын похищенного. — Дело об исчезновении в полиции закрыли, якобы известно теперь, где он находится. Вернуться в Россию отец не может, ведь нет документов, а паспорт он может получить только лично.

Двое маленьких детей ждут дома

Своему подзащитному пытаются помочь общественники Уральской ассоциации беженцев. Председатель Людмила Лукашева пояснила, что обращения в Следственный комитет, прокуратуру, консулу России в Таджикистане не дали никаких результатов.

— Человека украли. Его обманом выманили из дома, надели мешок на голову и насильно вывезли из страны. Мы уверены, что к этому инциденту причастны сотрудники ФСБ, имена которых упоминались в судебных разбирательствах, — подчеркнула Людмила Лукашева.

Семья не понимает, почему отца могут преследовать силовики, ведь в политические вопросы он никогда не вмешивался и в религиозные организации не вступал.

Сейчас Саиднуриддин Розиков живет у родственников. Из-за угроз мужчина запуган. Он сможет вернуться к семье, где дома его ждут двое маленьких детей, только при содействии представителей власти, которые пока к проблемам пенсионера остаются равнодушными.

В июне в Екатеринбурге ночью похитили человека. Им оказался гражданин Китая, который раньше работал поваром в Челябинске. Позже выяснилось, что сотрудника общепита украл его бывший работодатель.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК52
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...