29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Анастасия Якупова

корреспондент
Фото пользователя

Анастасия Якупова

корреспондент

«Рискуем жизнью за зарплату в 30 тысяч». Как тушили огромный лесной пожар под Екатеринбургом

Журналисты E1.RU побывали в центре стихийного бедствия

Поделиться

В дыму было нечем дышать

В дыму было нечем дышать

Поделиться

Днем 24 августа недалеко от Екатеринбурга разгорелся лесной пожар на горе Волчихе. Из-за этого Пермский тракт заволокло густым дымом, и вскоре движение по федеральной автодороге было закрыто. Журналист E1.RU Анастасия Якупова съездила на место ЧП и поделилась своими впечатлениями.

Мы вместе с фотокорреспондентом срочно отправились к месту стихийного бедствия. Трассу перекрыли, машины не пропускали, на дороге собралась огромная пробка. За 20 километров от места возгорания уже отчетливо чувствовался запах гари, летел пепел, видимость снизилась из-за смога, а над лесом поднимались огромные столбы дыма. Мы доехали до места, где колонна машин стояла наглухо, а дальше пошли пешком.

Нам предстоял путь около 7 километров. Идти было непросто не только из-за тридцатиградусной жары: с приближением к очагам температура становилась выше, а дыхание затруднялось.

Большую часть пути мы прошли по пустой трассе. Трижды встретили посты, которые перекрывали движение. Каждый раз полицейские ругались, запрещали подходить к месту происшествия, но больше всех возмутились пожарные.

— Там верховой пожар, с ума сошли? Ветерок подует, огонь окружит за секунду, куда девчонкам лезть? Видимо, жить надоело. Разворачивайтесь и уходите, здесь опасно! — кричал пожарный, которого назвали главным.

Десяток сотрудников МЧС мы встретили в гостиницах, где они заливали воду. Остальные спасатели отнеслись к нам не столь критично: когда поехали к месту горения, они улыбались в камеру, махали руками.

Метров за 700 от точки, где пожарные тушили очаги, стоял последний полицейский пост. После короткой перепалки с силовиками, которые объясняли, что дальше журналистам делать нечего, наша съемочная группа из двух человек направилась к эпицентру пожара. Через пару минут подъехал полицейский со словами «До пожарных машин доброшу, дальше вы просто не пройдете». Небольшой остаток пути мы проехали с ним.

В ликвидации пожара задействовали 71 человека и 17 единиц техники

В ликвидации пожара задействовали 71 человека и 17 единиц техники

Поделиться

На месте тушения стояли две машины МЧС. С обеих сторон в нескольких метрах от дороги подступали пламенные линии. Спасатели развернули рукава и точными движениями стали отрезать путь для огня. Часть очагов они разбили, но пожар не унимался, в тлеющем лесу местами вновь горящие языки, дымила огромная территория (по данным МЧС, минимум 50 гектаров).

— Девушка, вы на пожар как на бал нарядились, — слышу шутки от пожарных и смеюсь в ответ, пока крапива и ветки травмируют меня, одетую в платье и босоножки.

Смог от лесного пожара расходится на многие километры

Смог от лесного пожара расходится на многие километры

Поделиться

Когда вода в одной из пожарных машин закончилась, у нас завязался диалог со спасателем. Он работает на тушениях почти 30 лет и признается, что это едва ли не крупнейшее из стихийных возгораний. Пожарный просит его не снимать, говорит, что коллеги часто позируют на камеру, а он не фотогеничен.

— За годы работы ни разу у нас в области не видел, чтобы присылали вертолет на тушение стихийного пожара, — отметил спасатель.

Пока мы болтаем, он приносит из кабины на треть пустую полуторалитровую бутылку питьевой воды.

— Я почти всё под капот вылил, чтоб машину остудить. Вода горячая, но что есть, вы ж совсем ничего не взяли, а на такой жаре надо пить, — с доброй улыбкой сказал мужчина, протянув бутылку.

В пару глотков мы с ним распили воду. Оказалось, на этом запасы питья пожарных закончились. С самой искренней благодарностью я смотрела на спасателя, который без сомнений и с легкостью отдает последнюю воду (возможно, самое ценное, что было в месте пожара).

На вопрос, сколько пожарные получают за сложнейший и опасный труд, мой собеседник признается, что зарплатой их не балуют.

— Рискуем жизнью за 30 тысяч рублей. Командиры получают чуть больше, может, 33–34, — говорит пожарный.

Начинает накрапывать небольшой дождь. Он продлился несколько минут. Этого хватило, чтобы напротив жуткой дымовой завесы появилась радуга.

В небе над сгоревшим лесом появилась радуга

В небе над сгоревшим лесом появилась радуга

Поделиться

Направление легкого ветра меняется. Теперь дым сносит прямо нам в лицо и в сторону Пермского тракта. Дышать становится практически невозможно, появляется кашель, глаза слезятся.

Спустя полчаса открыли трассу, в нашу сторону двинулся поток машин. Среди первых к пожарным нарядам подъезжает мотоциклист. Байкер Никита привез из Первоуральска четыре большие бутылки воды.

Байкер привез спасателям воду

Байкер привез спасателям воду

Поделиться

— Спасибо, дружище, то, что надо, — искренне признаются спасатели.

Пожарные машины сменяются. Сотрудники МЧС до глубокой ночи продолжают тушение. Скорее всего, десятки пожарных со всей Свердловской области вновь вернутся к борьбе с неутихающим огнем на рассвете.

За пожаром на горе Волчихе мы следили в режиме онлайн. Посмотрите, как задымленный Пермский тракт выглядел с высоты птичьего полета. В Свердловской области полыхает несколько природных пожаров. Хуже ситуация только в Якутии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (10)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку