Все новости
Все новости

Инженеру из Екатеринбурга грозит восемь лет колонии по редкой статье: он сказал падчерице три слова

Мужчину обвинили в доведении до покушения на самоубийство

ds

Девушка чуть не свела счеты с жизнью, но ее остановили

Поделиться

Следственный комитет предъявил жителю Екатеринбурга обвинение по статье «Доведение до покушения на самоубийство». Известно, что во время семейного конфликта мужчина бросил пятнадцатилетней падчерице: «Иди и скинься». Девочка, вспылив, бросилась к балкону. Скорее всего, эти три слова стали последней каплей: отчим с подростком конфликтовали и до этого. Суицид в тот раз предотвратила бабушка, она силой оттащила внучку от окна.

Мы рассказывали историю о семейной драме, которая переросла в уголовное дело и судебные разбирательства.

Виктор и его бывшая жена Виктория прожили вместе почти четырнадцать лет. Оба вполне благополучные, обеспеченные и образованные люди: он инженер, она менеджер в крупной компании. Оксане, ребенку Виктории от первого мужа, было года два, когда Виктор и ее мать поженились. Через несколько лет родилась общая дочка. Бытовые конфликты между мужем и женой начались спустя еще несколько лет и закончились не только разводом, но и разделом имущества. Ссоры вспыхивали как между бывшими супругами, так и между отчимом и девочкой-подростком.

После развода школьница кроме заявления в Следственный комитет также предъявила гражданский иск к отчиму за оскорбления, а еще за то, что мужчина установил по всей квартире камеры, так что в течение нескольких лет она жила под постоянным наблюдением, как в реалити-шоу. В качестве доказательства суду были представлены аудиозаписи, на них слышно, как мужчина обзывал ребенка быдлом и тварью.

Сам Виктор в прежней беседе с нами утверждал, что всё, в чем его обвиняют, — полная ложь. По словам мужчины, это могут подтвердить друзья семьи, которые постоянно бывали в гостях и видели, как он общается со старшим ребенком, а камеры были установлены с общего согласия, чтобы наблюдать за нянями, которые приходили к младшей дочери.

Адвокат Виктора по гражданскому делу Дмитрий Ушаков пояснил, что причина иска и обращений в следственные органы — имущественные споры между бывшими супругами. Ссоры между подростком и отчимом действительно вспыхивали, но обычные, бытовые, при этом обе стороны, вспылив, говорили друг другу грубости.

Суд обязал мужчину выплатить девочке 140 тысяч рублей. Областной суд, куда Виктор подал апелляцию, снизил размер компенсации до 25 тысяч. Это гражданское дело еще не закончилось, в ближайшее время кассационный суд в Челябинске будет рассматривать иск.

— Что касается уголовного дела, то в ближайшее время прокурор должен утвердить обвинение, — пояснил нам юрист потерпевшей Сергей Тетерин.

Со всех участников дела взяли подписку о неразглашении тайны следствия, поэтому ни защитники обеих сторон, ни участники дела не могут комментировать подробности расследования. Адвокат потерпевшей лишь пояснил, что такие дела в судах встречаются достаточно редко.

— По статистике, в стране ежегодно возбуждается около 220–240 таких дел и только 30% доходят до суда. Как правило, в таких делах часто нет свидетелей, есть сложности с доказательной базой. Кроме того, жертва сама, бывает, отказывается от дальнейших разбирательств. Следователь заранее предупреждает, сколько времени займет расследование, говорит, что нужно пройти психолого-психиатрическую экспертизу, которая, возможно, выявит суицидальный синдром.

Также сложно доказывать и доведение до самоубийства: тяжело собирать доказательную базу. Такие преступления часто происходят без свидетелей, а психиатры сталкиваются с ситуацией, когда не могут собрать нужные исходные данные, чтобы провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, — заключил Сергей Тетерин.

А вот еще одна история: женщина обвиняет бывшего мужа — военного в истязаниях и угрозах. Даже приехав в суд на развод, он пытался на глазах у всех задавить супругу на машине. В отличие от полиции, которая неохотно разбирает дела о семейном насилии, военные следователи возбудили по заявлению женщины уголовное дело.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ12
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ19
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2