1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Избавиться от смога не получится». МЧС и синоптики рассказали, сколько терпеть удушающий запах гари

Разбираемся, как долго продержится дым в Екатеринбурге

Поделиться

Смог держится в Екатеринбурге вторую неделю

Смог держится в Екатеринбурге вторую неделю

Поделиться

Екатеринбург вторую неделю задыхается от смога — он возник из-за горящего торфяника в Солнечном. По данным Роспотребнадзора, 18 октября в трех районах города превышено содержание пыли в воздухе.

Мы спросили у МЧС и Уральского гидрометцентра, как долго нам придется еще дышать гарью, есть ли шансы потушить пожар на этой неделе.

— Мы бы тоже хотели точно знать дату, но, к сожалению, технология тушения очень сложная, предугадать нельзя, — заявил глава свердловского департамента лесного хозяйства Андрей Курьяков. — Конечно, поставлена задача руководством области максимально быстро остановить пожар. Нет такого, что есть пожар и никто ничего не делает. Все силы и средства, которые можно использовать, брошены, чтобы защитить людей.

Сейчас, по данным МЧС, площадь пожара составляет 4,5 га, у Солнечного действует 12 очагов. Заметить их очень сложно: огонь распространяется глубоко под землей. Дым вырывается, только когда огнем уже охвачена большая площадь. В пятницу, 15 октября, в Солнечном ввели режим ЧС.

15 октября в Солнечном ввели режим ЧС

15 октября в Солнечном ввели режим ЧС

Поделиться

Чтобы потушить пожар, спасатели наполняют водой каналы торфяника — в советское время он был осушен. Теперь же применяют обратную технологию. На место пригнали несколько насосных станций. Но остановить огонь и дым пока не получается.

— Надежда есть, что дождь сегодня поможет улучшить ситуацию, но раз торфяник продолжает тлеть, совсем избавиться от смога не получится. Ветер будет через день-два посильнее — циклон будет проходить, получше станет, — сообщила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

Она также добавила, что сильных дождей до конца октября не ожидается. Так что смог будет появляться вновь и вновь до конца октября.

Из-за превышения концентрации вредных веществ в воздухе школу в Солнечном перевели на удаленку. Мы разбирались, можно ли не отпускать детей на уроки в других районах. Всю самую актуальную информацию о смоге в Екатеринбурге мы собираем в нашем онлайн-репортаже.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ116
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку