Все новости
Все новости

Можно ли не вести детей в школу из-за смога? Отвечают в мэрии Екатеринбурга

Родители жалуются, что нечем дышать даже дома

Сильный смог не является причиной для пропуска уроков

Поделиться

Родители екатеринбургских школьников взбунтовались из-за сильного смога. Они не понимают, можно ли им не вести детей на уроки и остаться дома хотя бы на дистанте.

«Что делать, когда задымление, и когда задымление считается противопоказанием к нахождению на улице? Я мама первоклассника и знаю, что делать, если на улице сильно холодно, но когда в городе дым — у школ нет регламента действий?» — написала Е1.RU читательница.

«Смог на Юго-Западе страшный, дома дышать нечем», — пожаловалась другая мама школьника.

«Уже сил нет. Дышать в городе нечем, совсем нечем. Почему не сделают хотя бы дистант? Я уезжала на выходные в другой город и приехала в надежде, что не будет так вонять, но нет, воняет так же, если не хуже. Интересно, ждут, пока задохнемся, или что?» — негодуют родители.

Как пояснили Е1.RU в департаменте образования Екатеринбурга, не приходить на уроки из-за смога могут только жители Солнечного.

— Если жители других районов приняли решение не вести ребенка в школу, то они должны уведомить классного руководителя, а потом приходить со справкой, — сообщили в мэрии.

Также в администрации города ранее сообщили, что сейчас предпринимаются все возможные меры, чтобы необходимости дистанта не было.

— [При переводе школ на дистант] мы говорим не о смоге, а о превышении концентрации вредных веществ в воздухе. Мы считаем, что те меры, которые мы применяем, позволят не допустить перевода других школ на дистанционный режим, — пояснил председатель комитета администрации Екатеринбурга Евгений Клюжин.

Сейчас на дистанте из-за смога остается школа № 215 в Солнечном. Детей отправили на удаленку на прошлой неделе, когда район затянуло едким дымом из-за горящих торфяников.

В пятницу, 15 октября, в Солнечном ввели режим ЧС.

— Санитарные врачи советуют жителям избегать длительного нахождения на открытом воздухе, особенно ранним утром, не открывать окна, отказаться от контактных линз в пользу очков, больше пить, промывать глаза, нос и горло, использовать системы кондиционирования, маски, респираторы, делать влажную уборку, занавешивать влажной тканью окна, — сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Всю самую актуальную информацию о смоге в Екатеринбурге мы собираем в нашем онлайн-репортаже.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2