7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Никто не хочет идти на нищенские зарплаты»: родители заявили о нехватке воспитателей после ЧП в садике

Разбираемся, есть ли дефицит кадров в Екатеринбурге

Поделиться

Родители считают, что ЧП в группах происходят из-за недостатка внимания

Родители считают, что ЧП в группах происходят из-за недостатка внимания

Поделиться

После истории с удушением в садике Екатеринбурга в редакцию E1.RU прислали десятки жалоб о том, что в детских садах города не хватает воспитателей. Именно из-за нехватки внимания, уверены читатели, в группах и случаются ЧП.

— Скорее всего, там одна воспитательница и ей приходится все делать одной. Например, убирать, когда дети поели, застилать постели. Никто не хочет работать за минималку целый день, еще и группы по 30 человек, — комментирует Наталья.

— Сейчас все шишки на воспитателя полетят. А человек, может, [в туалет] захотел? Просто это реально тупиковая ситуация! Воспитатели не могут заниматься воспитанием 30–50 детей одновременно. И нянечек не хватает в группах! — поддерживает Ольга.

— У нас в садике нянечка на две группы. Наша возрастная группа с 1,6 до 2 лет. И воспитатель одна, — рассказывает Оксана.

— В садиках воспитатели делают 100 дел одновременно, ни в туалет отлучиться — ничего. А в группе даже нянечки нет, потому что никто не хочет идти за эти нищенские зарплаты! — пишет читатель.

— Самое ужасное в том, что ответственных и неравнодушных воспитателей единицы. Львиная часть приходит перекантоваться, пока другую работу не найдут. И их любимое занятие — в телефоне позависать, уйти с другой «воспиткой» или «заведкой» поболтать, в туалете застрять на полчаса. Они не только нынче не организовывают детей, они даже просто за ними не следят. Из нашего садика несколько раз уходили дети, потому что всем начихать. Спать детей уложили и ушли своими делами заниматься.

— Другая «воспитка» бегала первоклашку забирать, отводить из школы. К третьей школьник в группу приходил обедать, — пишет читательница.

— В детских садах по 40 человек, нет нянь, у которых зарплаты 12 000 рублей, и воспитатель должен накормить, помыть, одеть и еще занятия провести, а потом еще план работы сделать. Пересматривать систему надо, чтобы не было таких ситуаций! Детям — здоровья, родителям — терпения! — пишет Надежда.

Воспитателям иногда приходится работать за двоих

Воспитателям иногда приходится работать за двоих

Поделиться

— Действительно, работа воспитателем в первую очередь морально тяжела. Я смотрю, многие родители утром так и спешат избавиться от ребенка. А воспитателю с 8:00 до 18:00 за ними следить. Представляю, как они рады бывают сон-часу. Это работа по зову сердца. И зарплаты у них должны быть хотя бы от 50 тысяч, — пишет Асмира.

E1.RU обратился за комментарием в департамент образования администрации Екатеринбурга. Там сообщили, что не во всех детских садах штат укомплектован полностью.

— С каждым годом в городе происходит прирост детей дошкольного возраста, открываются новые детские сады. Безусловно, в некоторых дошкольных организациях Екатеринбурга имеются вакантные ставки педагогических и иных работников. Руководители детских садов осуществляют услугу по присмотру и уходу с имеющимися педагогическими кадрами. Полномочия по приему на работу и расстановке на рабочие места возложены именно на заведующих дошкольными организациями. Ежегодно в систему образования приходят более 300 молодых специалистов, которые остаются работать, в том числе и в детских садах, — объяснили в департаменте.

Ранее мы писали о конфликте родителей с младшим воспитателем детского сада № 571. Они заявили, что няня запугивает детей, кричит на них и даже может применить физическую силу.

Кроме того, мы рассказывали о маме девочки из детского сада, которая пачками пишет жалобы на всех, и разбирались, что делать в таких ситуациях. Прочитайте колонку воспитателя о том, что его бесит в работе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку