7 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

Можно ли было избежать ДТП на ЖБИ, после которого умер ребенок? С автоэкспертом разбираем два видео аварии

Пятилетний пассажир одной из машин получил тяжелые травмы и скончался в больнице

Поделиться

Всего в аварии пострадали четыре автомобиля

Всего в аварии пострадали четыре автомобиля

Поделиться

Утром 25 ноября на улице 40-летия ВЛКСМ произошла массовая авария: Ford Mondeo по каким-то причинам резко вырулил на встречную полосу, там он столкнулся с KIA Rio, в которой ехали 29-летняя женщина с сыном. После этого KIA Rio отбросило на припаркованный автомобиль BMW X3, а Ford развернуло на дороге, и он столкнулся с Lada XRAY, ехавшей в попутном направлении.

Пятилетний мальчик из KIA, хоть и был пристегнут по всем правилам, тяжело пострадал и скончался в больнице. Мы попросили нашего постоянного автоэксперта Дмитрия Ларионова проанализировать две записи момента этого ДТП и ответить, было ли возможно избежать таких последствий.

Для начала посмотрите сами видео. При этом подруга виновника аварии рассказывала E1.RU, что впереди Ford ехала белая Mitsubishi, водитель которой резко начал тормозить, водитель Ford также применил экстренное торможение, и поэтому его вынесло на встречную полосу.

А вот мнение автоэксперта.

Белый автомобиль перед Ford достаточно резко тормозит. Но если смотреть видео с адекватной скоростью, можно заметить, что водитель снижает скорость явно вынужденно. Во-первых, ширины дороги недостаточно, чтобы вместить три автомобиля, один из которых — КАМАЗ, и во-вторых, похоже, что посередине дороги образовался снежный нанос, из-за которого машина начала вилять.

В свою очередь, водитель автомобиля Ford держал явно слишком маленькую дистанцию: менее пяти метров. Такая дистанция не обеспечивала ему возможность избежать столкновения с впереди идущим транспортом даже в случае достаточно плавного торможения. Обнаружив опасность, водитель Ford, по всей видимости, принял заведомо неверное решение — выехать на встречную полосу. Такой маневр нельзя счесть крайней необходимостью, ведь именно в результате перестроения произошло смертельное ДТП. А если бы водитель продолжал движение в пределах полосы и ударил впереди идущий белый автомобиль — совершенно точно никто бы не пострадал, и наверняка даже машины остались бы на ходу.

Возможно (но маловероятно), что автомобиль Ford вынесло на встречную полосу вследствие его резкого торможения. Но это не меняет ровным счетом ничего: причиной всему является неверный выбор дистанции водителем.

В Госавтоинспекции в очередной раз обратились к водителям с предупреждением о том, что из-за выпавшего снега нужно поменять стиль вождения, отказаться от резких маневров, опасных обгонов, использовать более плавный стиль управления транспортными средствами и выбирать пониженный скоростной режим, особенно на скользкой и заснеженной дороге, увеличивать дистанцию и боковые интервалы до других транспортных средств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ103

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку