21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Погибший, которого пытались спасти прохожие в екатеринбургском метро, оказался известным профессором

Сергей Днепров был педагогом, археологом, реставратором и одним из тех, кто возрождал колокольное литье

Поделиться

Сергей Днепров был известным педагогом, археологом, реставратором и одним из возродителей традиций колокольного литья

Сергей Днепров был известным педагогом, археологом, реставратором и одним из возродителей традиций колокольного литья

Поделиться

Вечером 24 ноября на станции метро «Ботаническая» в Екатеринбурге стало плохо мужчине. Он упал, подбежавшие прохожие вызвали скорую и начали делать непрямой массаж сердца. Прибывшие спустя час медики скорой констатировали смерть.

Погибшим оказался профессор РГППУ, доктор педагогических наук Сергей Днепров. Ему было 65. 30 ноября ученого похоронили в Екатеринбурге.

— Страна потеряла известного педагога, археолога, реставратора и одного из возродителей колокольного литья, — рассказал Е1.RU сын профессора Константин. — Я потерял любимого отца, и не так давно мать. А многочисленные студенты, магистранты, аспиранты, докторанты — наставника и коллегу по науке.

По словам свидетелей трагедии, которая привела к смерти профессора, скорую пришлось ждать около часа. В итоге приехала обычная, а не реанимационная бригада: медики достали аппарат ЭКГ, но у профессора уже остановилось сердце.

— Когда мужчина упал, вокруг собрались неравнодушные, уложили его на правый бок, был пульс. После того как пульс перестал прощупываться, прохожие начали делать искусственное дыхание и массаж сердца. Рядом стояли сотрудники полиции, я обратилась к ним с призывом оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, но они сказали, что не умеют этого делать, знают только, как зафиксировать перелом, — поделилась очевидица. — Там же были представители метрополитена, которые также не умеют оказывать помощь.

Прибывшие медики констатировали смерть Сергея Днепрова

Прибывшие медики констатировали смерть Сергея Днепрова

Поделиться

Теперь близкие профессора хотят добиться того, чтобы подобные трагедии в метро не происходили.

— Оставлять это, конечно, я просто так не намерен, — добавил Константин Днепров. — И не потому, что решил мстить, а потому, что это или подобное не должно повторяться.

Под руководством Сергея Днепрова тридцать ученых стали кандидатами наук, еще трое защитили докторские диссертации. В 2008 году он получил звание «Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации».

— Последние годы Сергей Антонович активно занимался подготовкой научно-педагогических кадров на кафедре профессиональной педагогики и психологии. Под его научным руководством защищено тридцать кандидатских диссертаций и три докторские диссертации. Он являлся автором более 200 научных трудов, — сообщили в РГППУ.

В случае внезапной остановки сердца в местах массового скопления людей, по данным экспертов, выживаемость без дефибриллятора составляет 5%, а с дефибриллятором — 75%. Но на станциях метро их нет.

В 2018 году на Урале запустили программу по установке дефибрилляторов в администрациях городов, на вокзалах, в аэропортах, музеях, школах, театрах. Тогда главный кардиолог областного Минздрава заявил, что установка этих приборов позволит сохранить тысячи жизней уральцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ88
  • ПЕЧАЛЬ190

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter