21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Зарегистрирована сейсмическая активность». В МЧС объяснили, почему тряслась земля на севере Свердловской области

На шахте известного предприятия случился горный удар

Поделиться

Горный удар случился в одной из шахт СУБРа

Горный удар случился в одной из шахт СУБРа

Поделиться

В МЧС рассказали о природе сейсмической активности на севере Свердловской области. Минувшей ночью жители Североуральского городского округа почувствовали, как задрожала земля у них под ногами.

В пресс-службе областного управления МЧС рассказали, что причиной колебаний стал горный удар в шахте Североуральского бокситового рудника.

— В поселке Черемухово Североуральского городского округа зарегистрирована сейсмическая активность «горный удар» на шахте «Черемуховская-Глубокая», принадлежащей компании СУБР. Информации о пострадавших не поступало, шахта работает в штатном режиме. Подразделения военизированного горноспасательного отряда не привлекались, — рассказали в пресс-службе МЧС.

Горный удар — это интенсивное разрушение массива руды или породы, сопровождающееся выбросом в выработанное пространство разрушенной горной массы с образованием ударной воздушной волны и проявлением сейсмического эффекта в результате мгновенного преобразования потенциальной энергии, накопленной в массиве, в кинетическую.Горные удары характеризуются внезапностью, неопределенностью места проявления и большой динамической силой, приводящей к значительным разрушениям горных выработок, крупным авариям на рудниках и шахтах, выходу из строя оборудования и человеческим жертвам. По данным Главгосэкспертизы России.

Удар сильно испугал местных жителей, которые рассказали об этом событии в соцсетях.

— Тряхануло на улице Калинина. Тарелки вылетели! Кошак на дыбы встал. Время пересменки, дай бог, чтобы всё было без последствий, — написала подписчица паблика «Подслушано Североуральск 18+» Юлия.

— У вас кошак на дыбы встал. А я сама тут от страха чуть на дыбы не встала. Еще живу около шахты, так аж сердце в пятки ушло, — рассказала Галина в этой же группе.

25 ноября на шахте «Листвяжная» произошла крупная авария. В результате взрыва метана погиб 51 человек, в том числе 5 горноспасателей.

Это крупнейшая авария на российской шахте за последние 11 лет — после двух взрывов на «Распадской», когда погиб 91 человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter