24 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

«Скрутил, поставил на колени»: екатеринбуржец напал на бригаду скорой, которая приехала на вызов к его ребенку

Всё произошло на глазах у малыша

Поделиться

Отца ребенка возмутило, что скорая не стала делать малышу ПЦР-тест

Отца ребенка возмутило, что скорая не стала делать малышу ПЦР-тест

Поделиться

В Екатеринбурге мужчина напал на сотрудницу скорой помощи, которая приехала на вызов к его маленькому ребенку. Всё произошло прямо на глазах у ребенка.

— На вызов приехали молодая девушка и ее муж, оба — фельдшеры, работают в одной бригаде. Когда медики зашли в квартиру, отец стал требовать, чтобы они сделали малышу ПЦР-тест, — рассказали в пресс-службе скорой помощи. — Ему как будто кто-то сказал, что медики берут анализы на коронавирус. Но это не в наших полномочиях, мы не занимаемся лабораторными исследованиями. Отец ребенка стал себя вести агрессивно: стал вырывать из рук медика папку с документами, при этом снимал всё на телефон. Мать сначала себя нормально вела, но потом тоже достала телефон и начала снимать, говорила, что скорая помощь ничего не сделала, не осмотрела ребенка, хотя это было не так.

Фельдшеры осмотрели ребенка на наличие сыпи, проверили горло, хотели померить температуру своим градусником, но родители запретили, дали свой градусник — старый, который нужно держать 20 минут. Всё это время ребенок лежал и наблюдал эту сцену.

— Мужчина отобрал папку у фельдшера, она попыталась забрать ее, в этот момент случайно задела телефон, он упал на диван, не разбился. Но отца это взбесило, он начал кричать: «Зачем вы трогаете мое имущество» и скрутил фельдшера, — рассказали в скорой. — Он ее усадил на коленки, при этом надавив на плечи и больно схватив за шею — так, что у нее до сих пор шея болит. На помощь пришел муж девушки — он выдернул ее из рук мужчины, и они быстро ушли.

После этого фельдшер поехала в полицию, написала заявление, и, несмотря на боль и эмоциональное потрясение, продолжила свое дежурство, поехала дальше по вызовам.

Руководство подстанции говорит, что фельдшер, на которую напал мужчина, — очень тихий, спокойный и неконфликтный человек. Сама она отметила, что ее восхитило, как в этой ситуации повел себя ее муж: вел себя адекватно, профессионально, не набросился на мужчину и не стал развивать этот конфликт.

В администрации станции скорой медицинской помощи им. В. Ф. Капиноса объяснили, что родители ребенка требовали от медиков скорой помощи того, что не входит в их обязанности. Но незнание законов в данном случае не оправдывает агрессию.

— Мы в очередной раз напоминаем, что скорая помощь — это экстренная служба, предназначенная в первую очередь для оказания экстренной медицинской помощи. Мы не проводим лабораторную диагностику, не проводим забор биологического материала для осуществления этой диагностики, мы не назначаем лечение. Это всё в соответствии с существующим законодательством не входит в наши обязанности, — говорят в администрации скорой. — И мы раз за разом сталкиваемся с тем, что люди не понимают, не осознают цели деятельности нашей службы. В данном случае родители ребенка проявили агрессию и жестокость по отношению к бригаде. И всё это при том, что за день до этого у них был участковый педиатр, который всё объяснил и назначил терапию.

Также в администрации скорой добавили, что за последний год было совершено около 20 нападений на сотрудников скорой помощи. При этом, если из-за таких ситуаций медик уходит на больничный, это очень негативно сказывается на оперативности работы скорой помощи.

— Для понимания: фельдшер, работающий на 1,5 ставки, в год выполняет в среднем 1500 вызовов. Если не будет даже одного фельдшера длительное время, представьте себе, сколько вызовов ляжет на плечи остальных сотрудников! В таких случаях снижается уровень доступности оказания медицинской помощи, — добавили в администрации станции скорой медицинской помощи им. В. Ф. Капиноса.

Вот как нашей редакции происшествие прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых:

— Такой факт действительно в Екатеринбурге зафиксирован. Сотрудники отдела полиции № 4 городского УМВД зарегистрировали происшествие в установленном порядке. Проверочные мероприятия поручено провести службе участковых уполномоченных. Пострадавшей стороне необходимо пройти официальное медицинское обследование на предмет установления и получения заключения о степени тяжести полученных травм. Действиям дебошира будет дана принципиальная оценка в соответствии с действующим законодательством. Даже в годы войны людей в белых халатах старались не трогать, а в мирное время это тем более и грех, и подсудное дело, — отметил полковник Горелых.

В сентябре в Компрессорном районе Екатеринбурга обстреляли машину реанимации. Медики скорой помощи ехали с проблесковыми маячками — везли пациента с травмами в 36-ю больницу.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ191
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter