Происшествия «Мамы не было дома»: в Екатеринбурге из окна 18-го этажа выпала школьница

«Мамы не было дома»: в Екатеринбурге из окна 18-го этажа выпала школьница

Родственники девочки рассказали подробности трагедии

Ребенку бывает стыдно рассказывать взрослым о школьном буллинге. Это может привести к серьезным последствиям

Свердловские следователи проводят проверку по факту смерти двенадцатилетней девочки. 11 февраля ее тело обнаружили в яме, вырытой коммунальщиками. Изначально очевидцы сообщали, что из окна выпала взрослая женщина, у которой дома остался ребенок. Но выяснилось, что трагедия случилась со школьницей. Ее мамы в этот момент не было в квартире.

Нам удалось поговорить с родственницей погибшей. Она рассказала подробности происшествия.

— Семья готовилась к переезду, они купили квартиру в пятиэтажном доме. Мама с младшей дочерью в это время была там, а моя сестра идти отказалась, осталась дома одна, — рассказала Мария, двоюродная сестра погибшей. — За час до смерти она сделала фотографию с кошкой, держала ее в руках и улыбалась. А потом это произошло. Мы не знаем, как это случилось. Но когда моя мама была у следователей, ей показали листок, который был исписан рассказом о проблемах в школе. Скорее всего, она страдала от буллинга. Мы хорошо общались, но о травле в школе я ничего не знала.

По словам сестры погибшей школьницы, записок с подобным содержанием в квартире нашли сразу несколько штук. В областном управлении Следственного комитета происшествие никак не комментируют.

В Следственном комитете происшествие не комментируют

По мнению психологов, родители зачастую не догадываются о том, что детей травят в школе. По статистике, половина учеников в России сталкивается с буллингом — и треть из них об этом молчит. А всё потому, что ребенку стыдно о таком рассказывать взрослым. Но есть тревожные звоночки, на которые стоит обратить внимание.

— Во-первых, это изменения в поведении и эмоциональной сфере ребенка (например, он стал более закрытым, отстраненным; снижение интереса к тому, что раньше интересовало; эмоциональная лабильность; повышение агрессивности или, наоборот, слезливость; печальное, грустное настроение в воскресенье вечером и перед учебой), — рассказывает психолог Сергей Мостиков. — Во-вторых, важен контакт с ребенком. Не надо всё списывать на подростковый период. Он может доверять родителям, если они готовы заслужить это доверие! Отношения выстраиваются, а не автоматически гарантируются тем, что вы кормите и одеваете. В-третьих, общайтесь с друзьями, родителями, учителями, одноклассниками — они могут стать источником важной информации. В любом случае важно защитить ребенка и не пускать ситуацию на самотек.

Психологи советуют внимательно следить за настроением детей

Главное, что должны понять родители, — принцип «разберутся сами» в буллинге не работает. Если это не единичный конфликт, а затяжная травля ребенка, то взрослым необходимо вмешаться.

— Мы как родители можем делать четыре ключевых действия: обучать, разговаривать, быть внимательными и защищать. Ребенка надо научить действовать в конфликтной ситуации (это навык, как чистка зубов) и четко задать параметры, когда необходимо обращаться к взрослым за помощью, — советует руководитель движения «Стоп-угроза» в Екатеринбурге Анна Никитина. — Мы должны быть в курсе дел ребенка, слушать, когда он делится своими новостями. Даже подростки готовы поделиться. Мы должны быть внимательными — замечать, не отмахиваться от изменений, которые происходят с ребенком. Он должен быть уверен, что мы на его стороне. Если рассказал, обратился за помощью — действуем.

Когда взрослые не слышат ребенка, это может привести к трагедии. Яркий пример — казанский стрелок, который пришел с оружием в школу, где его травили ученики и педагоги, и открыл стрельбу.

Откуда в школьниках столько ненависти друг к другу, мы выясняли у психолога. Специалист дала советы, как не воспитать агрессора. А еще мы публиковали историю девушки, которая, несмотря на буллинг, смогла поверить в себя и стала чемпионкой Европы по самбо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления