Все новости
Все новости

Находка или кража? Юрист — о том, что грозит молодым родителям, подобравшим 67 тысяч рублей

Юлия Федотова уверена: если вы нашли пачку купюр, то лучше убежать от них куда подальше

ds

Юрист объяснила положение Гражданского кодекса о находке

Поделиться

Недавно мы рассказывали, как молодая пара с ребенком подобрала на улице пачку пятитысячных купюр. Владелец денег отследил их по камерам видеонаблюдения и рассказал, что написал заявление в полицию. Наши читатели стали спорить: кража это или нет? Может ли паре грозить уголовная ответственность, и если да — то за что?

Разбираемся с юристом Юлией Федотовой, что стоит делать в подобных ситуациях.

— Вопрос очень сложный. Я лично один раз увидела на асфальте пять тысяч рублей и не стала их поднимать. Просто убежала подальше, — рассказывает Юлия. — У нас действует положение Гражданского кодекса о находке. Если понятно, что вещь выброшена или бесхозная, то можно не париться и забирать ее себе. Если же это предметы роскоши, деньги или что-то подобное, если понятно, что человек предмет потерял и не стал бы в здравом уме выбрасывать, нужно предпринять усилия к поиску владельца. Отнести находку в полицию, например.

Юрист подчеркивает: если есть предположение, что вещь выпала, ни в коем случае не нужно забирать ее себе. В ситуации с потерянными 67 тысячами рублей молодой семье действительно могла грозить статья о хищении.

— Данный инцидент формально попадает под признаки кражи. Нашедшим было бы лучше всего сразу позвонить в полицию. Читатели говорили, что стоило отнести деньги работникам автосервиса. Но не стоит забывать, что сами работники могут прикарманить находку, — сообщила Юлия. — Очень многое здесь зависит и от поведения самих потерпевших. Если они будут настаивать, мол, вот, мы потеряли, а они такие сволочи, воры, украли деньги, накажите их — то да, ответственность грозит.

Напомним, хозяева денег связались с нами после публикации статьи и пояснили, что у них не было намерений обвинять кого-то в краже. По их словам, все участники этой истории уже нашли друг друга и мирно разрешили ситуацию.

Юлия Федотова также объясняла, что делать, если ваш работодатель уходит с российского рынка. У нас есть видеопроект, где юрист рассказывает о плюсах и минусах официального брака, о том, как наказать больницу за смерть родственника и как легально «достать» соседа, который мешает вам жить.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2