«Каждая убивает ёжика»: в свердловском городе двое воришек ведрами вытаскали старые батарейки со склада

И рассыпали их на улице. Момент странного ограбления попал на видео

Свалку батареек обнаружили жители Нижнего Тагила

Свалку батареек обнаружили жители Нижнего Тагила

Поделиться

Странное преступление расследует полиция Нижнего Тагила. Двое мужчин украли тысячи использованных батареек со склада «Ленты» и рассыпали их неподалеку. Воры попали на видео камер наблюдения. На складе утверждают, что преступников узнали, но не раскрывают мотивов их поступка.

В полицию обратились местные жители, которые наткнулись на огромную свалку батареек. Они решили, что так от отходов избавились сами сотрудники склада, которые принимали их на утилизацию. Однако в компании провели внутреннее расследование и выяснили, что батарейки украли, а уже затем рассыпали.

— Двое граждан проникли на территорию грузового двора и похитили десять пластиковых ведер с батарейками. Они рассыпали элементы питания, которые предназначались для утилизации. Личности подозреваемых установлены, — рассказали в пресс-службе компании «Лента».

Кадры кражи сейчас изучает полиция и природоохранная прокуратура. Интересно, что вёдра с батарейками воры носят словно мешки с продуктами, на самом деле каждое такое весит по несколько десятков килограммов.

— В настоящее время организована проверка по факту несанкционированного сброса использованных аккумуляторных батарей на почву на территории города Нижнего Тагила, — рассказал заместитель нижнетагильского природоохранного прокурора Сергей Тюрин. — В ходе мероприятия в настоящее время устанавливается объем размещенных отходов и площадь земельных участков, на которых они размещены. Их принадлежность, характер и степень вреда, причиненного окружающей среде.

Неправильно утилизированные батарейки могут нанести вред экологии

Неправильно утилизированные батарейки могут нанести вред экологии

Поделиться

По словам экологов, преступники нанесли серьезный удар окружающей среде. Элементы питания относятся к отходам второго класса опасности. А собрать их с земли полностью практически нереально. Особенно в такую погоду, когда то тает, то вновь замерзает лед.

— Они очень маленькие и попадают в землю, под деревья, закатываются под камни, врастают в лед, — рассказала директор екатеринбургского «Немузея мусора» Яна Трудкова. — Говорят, что каждая батарейка убивает ёжика, на самом деле это 20 квадратных метров земли, включая грунтовые воды, которые будут заражены. В том числе ртутью.

Собрать как можно больше батареек пытаются коммунальщики. Они делают это вручную. Лопатой только выдалбливают те, что вмерзли в землю. Уборка займет несколько дней.

Мы рассказывали, чем вовремя не утилизированные батарейки могут быть опасны для маленьких детей. И показывали, как из энергосберегающих и люминесцентных ламп извлекают ртуть.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2