E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +6

2 м/c,

с-з.

737мм 70%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Происшествия Майские «Он не должен был там оказаться». Показываем, куда упал снаряд салюта на 9 Мая в Екатеринбурге

«Он не должен был там оказаться». Показываем, куда упал снаряд салюта на 9 Мая в Екатеринбурге

Почему дождь из искр и осколков обрушился на людей? Версии экспертов — в нашем видео

ЧП во время салюта

В День Победы в Екатеринбурге что-то пошло не так с праздничным салютом: на зрителей обрушился дождь из искр и осколков. Снаряд салюта полетел в толпу из-за заводского брака — это основная версия, которую озвучивают опытные пиротехники. Они уверены, что их коллеги, которые устроили шоу в небе над городом, не допустили ошибок.

Изучив видео с места, куда приземлился металлический шар, специалисты поделились с E1.RU своим мнением.

— Каждый заряд имеет сертификат. Но ведь он не может стопроцентно гарантировать безопасность. Я видел, куда упал этот конкретный шар, и он не должен был там оказаться, — рассказал пиротехник Михаил Полянский. — Я думаю, это брак. Человеческий фактор на одном из этапов. На заводе снаряд могут неправильно собрать, что-то недоложить. Или же это может быть [ошибка] при транспортировке. Заряды могут трястись, деформироваться именно внутри, а не снаружи. В дороге может выпасть порох.

Эксперты считают, что уральские пиротехники всё сделали правильно: после того, как снаряд сорвался вниз, они остановили программу, убедились, что все настройки верны и дело не в ее сбое, и только после этого продолжили шоу. Зрители заметили, что несколько минут в небе не было фейерверка.

Семилетний Семен получил травму во время салюта

Во время салюта травму получил семилетний мальчик. Пиротехники отмечают, что ребенок находился в так называемой безопасной зоне. Семен с мамой смотрели салют на набережной возле «Космоса», а залпы вылетали от стадиона «Динамо».

— Вообще радиус опасной зоны для зрителей на пиротехнических изделиях пишется как раз на случай внештатных ситуаций. Когда изделие работает штатно, можно стоять даже рядом с ним, залпы будут лететь вверх, — рассказала организатор фестивалей фейерверков Дарья Пономарева. — А если оно деформировано, то пироэлементы будут разбрызгиваться в радиусе опасной зоны, которая указана на сертификате соответствия.

Ранее организаторы шоу объяснили, почему на зрителей обрушился дождь из искр. Прочитайте также историю екатеринбурженки, которой «осколок» салюта в День города повредил глаз. Девушке пришлось обращаться к врачам.

Праздничный салют мы показывали в прямом эфире. Самые яркие фотографии можно посмотреть в нашем большом фоторепортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления