Новая финансовая пирамида? Уральцы вложили в кооператив по миллиону рублей и остались ни с чем

В самой фирме заявили, что готовы вернуть деньги — но есть нюанс

Самое страшное, что в кооператив вкладывались пожилые люди

Самое страшное, что в кооператив вкладывались пожилые люди

Поделиться

Свердловчане вложили деньги в кредитный кооператив «Народный капитал», а остались ни с чем. Сразу несколько читателей E1.RU рассказали, что организация не отвечает на звонки, а в офисах пострадавшим отвечают просто: «Денег нет». Некоторым из них начисляли проценты от вклада, а кто-то и вовсе не получил ни копейки. Причем действует кооператив сразу в нескольких города области: в Екатеринбурге, Асбесте, Первоуральске и Ирбите.

Вложил деньги, а когда решил забрать, перестали брать трубку

Минулл Нуруллин из Первоуральска вступил в кредитный потребительский и производственный кооператив «Народный капитал» в ноябре 2019 года. Сначала ему платили проценты, но в 2021 году мужчине понадобились деньги, чтобы купить квартиру внуку. Всего он вложил 400 тысяч рублей.

— Я написал заявление, чтобы мне выдали 350 тысяч. После этого они перестали платить проценты и на звонки отвечать. К ним ездил в Екатеринбург, никто не отвечает. Я написал сначала им требование, потом исковое заявление в суд. Суда еще не было, никто ничего не говорит. Ответ от прокуратуры пришел, что они взяли под контроль, — рассказал E1.RU Минулл Нуруллин.

Похожий случай произошел и в Асбесте. Пенсионерка Надежда Александровна вложила свои сбережения в КПК, рассчитаться с ней должны были еще в декабре 2021 года. Об этом E1.RU рассказала ее дочь Ольга.

— Я узнала, как говорится, когда беда уже пришла. С декабря месяца офис кооператива в Асбесте был закрыт. В договоре у них нет ничего: ни телефонов, ни адресов. И все-таки нашли мы адрес и отправили уведомление по почте, но ответа не было, — говорит Ольга.

Пострадали пайщики и в деревне Мельниково (находится в Ирбитском районе). Елена Молодых вложила в кооператив в общей сумме 1,2 миллиона рублей. После того как женщина написала заявление о возврате денег, ее в финансовой организации стали игнорировать.

— У меня закончился срок договора, в феврале я к ним обратилась с заявлением о возврате денег, они его приняли. Нужно было десять рабочих дней ждать. Десять дней прошли, ответа не поступило, — рассказала Елена. — Я пришла в офис спрашивать про деньги, дали мне там телефон руководства. Стала звонить, сначала мне [начальница] предлагала продлить договор на больший срок. Я ответила, что мне нужны деньги сейчас, у меня на них свои планы. После этого она трубки перестала брать, и все говорили: завтра-завтра-завтра. В итоге ни денег, ничего. Мы написали заявление в СРО (саморегулируемую организацию «Содействие». — Прим. ред.), пришел ответ, что у них там есть нарушения. В Банк России направляла жалобу. Подготавливаю документы, будем в суд обращаться.

На днях в деревне у бывшего офиса КПК собрались 15 человек. С самого здания, со слов Елены, уже сняли все баннеры и таблички. Пострадавшие написали коллективное заявление в прокуратуру. При этом отделения «Народного капитала» продолжают работать и принимать новых вкладчиков.

— Мне вообще ничего не выплатили, хотя обещали. Сайт у них не работает. Я обзванивала все их офисы с вопросом: «Вы принимаете деньги вкладчиков?» Мне ответили: «Да, принимаем». Значит, они деньги-то не платят пайщикам, а если люди принесут, то хотят их взять, — возмутилась уралочка.

Кооператив продолжает принимать деньги у новых вкладчиков

Кооператив продолжает принимать деньги у новых вкладчиков

Поделиться

Владимир Архипов из Асбеста вложил в кооператив миллион рублей. Ему повезло больше: за всё время он получил обратно 400 тысяч рублей. Когда мужчина решил, что пора вернуть себе деньги, его стали уговаривать продлить договор.

— Потом в 2019 году я положил деньги на два года, в 2020 году их должны были выплатить. Меня уговорили продлить на год, ну и продлил. Потом уговорили еще на месяц, мол, сейчас денег нет, а потом будут. Так и не выплачивают. Подал иск в суд, жду, — рассказал Владимир.

Почему деньги не возвращают

Председатель правления КПК «Народный капитал» Игорь Голубицкий объяснил E1.RU, что руководители региональных отделений кооператива уволились, из-за чего просьбами о возврате средств просто некому заниматься. По его словам, скоро всех пайщиков пригласят на собрание.

— Руководители кооператива уволились и вместо себя не назначили ни ответственного, никого. За собой еще и уволили бухгалтера, выплачивать деньги некому, — ответил Голубицкий. — 28 мая пайщики будут приглашены на собрание, где будет предложено избрать руководителя, чтобы они начали собирать деньги, затребовали документы, которые прошлые руководители не передали. Если не выберут — проведем заочное голосование, будем раздавать бюллетени. Сейчас пайщиков обзваниваем, приглашаем. Руководители кооператива могли дать распоряжение сотруднику на выплату денег.

Признаки финансовой пирамиды

На обращения пострадавших уже отреагировали в Банке России. Учреждение внесло кооперативу предписание о запрете привлечения денежных средств, приема новых членов и выдачи займов. Стоит отметить, что запрет никак не препятствует возврату средств пайщикам. Кроме того, в работе «Народного капитала» усмотрели признаки финансовой пирамиды.

— В 2022 году Банк России выявил в деятельности КПК «Народный капитал» признаки финансовой пирамиды, соответствующее обращение направлено в прокуратуру Свердловской области, — ответили E1.RU в пресс-службе Центробанка.

Кооперативу запретили привлекать новых пайщиков

Кооперативу запретили привлекать новых пайщиков

Поделиться

Кроме того, кооператив исключили из СРО. Именно членство в этой организации является обязательным условием работы для КПК.

Поделиться

— По сообщениям граждан, они привлекают деньги от населения по высоким ставкам, но не возвращают или возвращают их не полностью по истечении сроков договоров. При этом обособленные подразделения кооперативов в ряде областных городов, например в Ирбите и Асбесте, закрыты, телефоны руководителей компаний недоступны, работа сайта КПК «Народный капитал» приостановлена, — добавили в Банке России.

Кроме того, Банк России выявил ряд нарушений в работе кооператива.

Как не попасть впросак

В Банке России дали несколько советов о том, как понять, обманывает вас финансовая организация или нет.

Поделиться

— Финансовые пирамиды нередко маскируются под легальных участников рынка, в том числе кредитные потребительские кооперативы. Иногда в одном помещении размещаются офисы КПК и ПК под одним названием, при этом клиенту предлагают заключить договор не с КПК, а с ПК, — пояснили в Банке России.

  1. Обратите внимание на тип организации: привлекать средства населения имеют право только кредитные потребительские кооперативы (КПК) или сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК).
  2. Не стоит пользоваться услугами компаний со схожими названиями. Особенно, если они располагаются в одном здании. Если договор будет заключен не с КПК, а с ПК (производственным кооперативом), Банк России будет бессилен и не сможет вам помочь.
  3. Если в КПК вам не возвращают деньги уже больше 14 дней, а сумма вклада больше 100 тысяч рублей, вы можете обратиться в суд с заявлением о банкротстве компании.
  4. Адрес регистрации компании, наименование, ИНН и печать должны совпадать с теми, что указаны в договоре.
  5. Статус организации узнавайте на сайте Банка России.
  6. Если в компании предлагают высокий доход без риска, просят приводить новых клиентов, не подтверждают перемещение денег — вы столкнулись с финансовой пирамидой.
  7. На сайте компании должны быть контакты для связи (обратный звонок — не считается).

Ранее мы рассказывали про другую компанию с признаками финансовой пирамиды — «МедФарм». Полиция возбудила уголовное дело о ее мошенничестве. Еще одна организация маскировалась под Сбербанк, аферистам удалось обмануть свердловчан на миллиарды рублей.

Массово екатеринбуржцы жалуются еще и на фирму «Агрорусь», там тоже перестали выходить на связь с пайщиками.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2