Все новости
Все новости

«Внезапно стало плохо»: умер ближайший соратник Ельцина Геннадий Бурбулис

Политик скончался в Баку на конференции

Геннадий Бурбулис был соратником Бориса Ельцина в начале его президентства

Геннадий Бурбулис был соратником Бориса Ельцина в начале его президентства

Поделиться

Ближайший соратник первого президента России Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис скончался в Баку. Его не стало на 77-м году жизни.

— Узнал об этом три минуты назад, — рассказал E1.RU политолог Сергей Мошкин. — Родственники уже подтвердили. От комментариев они отказались. Он был там [в Баку] на конференции, внезапно стало плохо.

Геннадий Бурбулис был соратником Бориса Ельцина в начале его президентства, он также являлся госсекретарем и первым вице-премьером РСФСР, участвовал в подписании Беловежских соглашений.

Именно он — автор формулировки выражения: «СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Почитайте его интервью — он рассказывал о том, как пройдут выборы в Госдуму в 2021 году.

Бурбулис родился в Первоуральске 4 августа 1945 года, окончил философский факультет УрГУ. Карьеру он начинал с клуба «Дискуссионная трибуна» при поддержке Свердловского горкома КПСС в 1987 году. Через год он создал движение «За демократический выбор», а в 1989-м стал кандидатом в народные депутаты СССР.

В 1990 году Бурбулис стал одним из ближайших советников Бориса Ельцина, который тогда занимал должность председателя Верховного совета РСФСР, в апреле 1991-го руководил его избирательной кампанией на президентских выборах. С 1991-го по 1992-й занимал должность первого заместителя председателя правительства России.

Больше всего его запомнили как одного из авторов Беловежских соглашений, которые фактически упразднили существование СССР. Тогда документ подписывали Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич — от Республики Беларусь, Леонид Кравчук и Витольд Фокин — от Украины.

Именно Бурбулис — автор формулировки выражения: «СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». А после появилось Содружество Независимых Государств — СНГ.

  • ЛАЙК58
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ45
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2