Казался тихим и «не нарывался»: новые подробности о смерти студента в екатеринбургском техникуме

Мы пообщались со знакомыми погибшего парня

В самом техникуме смерть студента не комментируют, ссылаясь на работу следователей

В самом техникуме смерть студента не комментируют, ссылаясь на работу следователей

Поделиться

Погибший студент екатеринбургского техникума «Рифей» на Уктусе не имел проблем ни с учебой, ни с другими учащимися, а еще занимался спортом — играл в баскетбол. Мы съездили к общежитию, где произошла трагедия, и поговорили со студентами. Рассказываем, в каких условиях жил юноша.

История техникума началась в октябре 1947 года. Тогда власти объединили строительную фабрично-заводскую школу с училищем № 4, и получилось стройучилище № 24. Затем его неоднократно реорганизовали — сначала в среднее профессионально-техническое, а позже в начальное профессиональное учреждение. «Рифеем» заведение стало только в 2006 году, а техникумом — спустя семь лет. В 2020 году на базе «Рифея» был создан областной центр патриотического воспитания и допризывной подготовки.

Кем был погибший студент


Александр Курылёв учился на третьем курсе, на оператора электронного набора и верстки. В техникуме учащихся по этому направлению между собой называют «печатниками». Девятнадцатилетний парень жил в местном общежитии, поскольку снимать квартиру в городе дорого, а сам он из Бисерти.

По рассказам его соседей по общежитию, Александр воспитывался в хорошей семье. В школе играл в баскетбол, да и в техникуме продолжал заниматься спортом. По характеру он казался спокойным и, что называется, лишний раз не нарывался. Даже прозвище ему дали простое и незамысловатое — Шурик.

Что известно об общежитии, где умер студент


На территории техникума несколько общежитий, Александр жил в том корпусе и на том этаже, где селятся старшекурсники и выпускники. Ради безопасности учащихся администрация заведения повесила камеры на этажах.

Опрошенные E1.RU студенты заверили, что дедовщины как таковой в их сообществе не было, никакого откровенного эмоционального или психологического насилия, а уж тем более рукоприкладства, с их стороны якобы не было.

19-летний парень занимался спортом, играл в баскетбол

19-летний парень занимался спортом, играл в баскетбол

Поделиться

Сосед погибшего Андрей (имя изменено по просьбе юноши. — Прим.ред.) рассказал E1.RU, что он тоже родом из Бисерти и в поселке жил рядом с Шуриком.

— В тот день все уехали домой на выходные, никого рядом не было, — уточнил Андрей. — Нам сказали, что по камерам видно: к нему никто не заходил.

Те студенты, кто знал Александра, утверждают, что у него не было разногласий с преподавателями и директором, на группу и учебу в целом парень не жаловался. О директоре Марине Бруевой учащиеся отзываются положительно и рассказывают, что никогда не слышали, чтобы она называла кого-то «тварью».

Ранее собеседник «Вечерних ведомостей» утверждал, что в «Рифее» в случае нарушений практикуется вызов к одному из руководителей техникума с требованием написать заявление на отчисление по собственному желанию.

— Директор в курсе таких нестандартных практик, но что можно ждать от человека, который называл студентов тварями? — рассказывал интернет-изданию один из студентов.

В конфликтах с учащимися Александра не замечали

В конфликтах с учащимися Александра не замечали

Поделиться

— Не знаю, откуда это всё идет, — сказал в разговоре с корреспондентом E1.RU один из четверокурсников. — Возможно, [это распространяют] те, кто переводятся в другие учебные заведения или отчисляются. Они могут такое говорить, чтобы сказать хоть что-то [неприятное] напоследок.

О Марине Бруевой студенты высказываются положительно.

— Директор у нас добрая, ничего такого, — рассказали E1.RU другие курсанты. — Многие, кто отсюда выходит — идиоты полнейшие. Возможно, они просто не созданы для учебы по уставу, для ношения униформы, не приучены к дисциплине.

Секретарь в приемной директора «Рифея» сообщил E1.RU, что от комментариев учебное заведение воздержится, пока идут мероприятия, которые организовал региональный Следственный комитет.

В свердловском СК также не стали комментировать обстоятельства смерти студента.

В прошлом году в УрФУ студент погиб всего за несколько минут до экзамена. Позже стало известно, что это случилось из-за болезни, его пытались спасти другие студенты и преподаватели, но безуспешно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ44
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2