E1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-з.

739мм 43%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Происшествия Что дальше — психолог или тюрьма? Читатели E1.RU жестко поспорили о драке школьниц в Нижнем Тагиле

Что дальше — психолог или тюрьма? Читатели E1.RU жестко поспорили о драке школьниц в Нижнем Тагиле

Одни считают, что в случившемся виноваты родители, другие — что спрашивать нужно со школы

Девочку избили в школьном туалете

Накануне Урал облетели страшные кадры издевательств в школьном туалете. Одна девочка пнула другую ногой в лицо, другие дети снимали происходящее. Жестокость инцидента поразила как других школьников, так и их родителей.

Главных вопросов традиционно два: кто виноват и что делать. Приводим весь спектр мнений.

Часть людей уверена, что если в воспитании ребенка есть пробелы — то все вопросы к родителям. Другие же уверены, что хотя бы в стенах школы следить за поведением детей должны и учителя.

— Некоторые родители не следят за детьми от слова «совсем»! Вот и получается: что выросло, то выросло. И да — иногда вырастают зверьем, которым на всё наплевать.

— А что такое в школе происходит в целом, с администрацией всё хорошо? Как они ходят на работу, что они там делают? Это же происходит в стенах школы, не тюрьмы! Разве не нужно призвать к ответу тех, кто контролирует учеников?

— Детей должны воспитывать родители. Объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Если один ребенок бьет по лицу другого, значит, мама с папой не объяснили достаточно хорошо.

«К тому же наши дети повторяют нас и рассуждают, как мы. Не думаю, что родители в этой семье всегда ведут себя как следует»

Вопрос о последствиях оказался еще более острым, чем о виноватых. Гуманная часть горожан уверена: как агрессору, так и жертве необходима психологическая помощь. Тем временем разгневанные родители ратуют за самые жесткие наказания.

— Подростковая среда бывает неуютной даже для самих подростков. Они сами не понимают, что происходит, у них может быть много внутренних переживаний, ведь это вчерашние дети, от которых неожиданно потребовали быть взрослыми. Поэтому, в идеале, с такими случаями надо работать заблаговременно: это адекватное воспитание и психологи. Чтобы не доводить ситуации до таких абсурдов, как этот.

«Я не оправдываю поступок девочки. Жертва не виновата. Но я против насилия в любом его проявлении — даже в воспитательных целях»

Я считаю, что с этой ситуацией надо работать, пока есть время, системно и гуманно. С родителями, со школой, психологами.

— О каком нормальном воспитании детей можно говорить, когда часть взрослых в комментариях сами готовы «расколотить лица» родителям или даже самому ребенку? Те, кто пишут про «пороть до посинения», вы в своем уме? Насилие порождает насилие. Всегда.

«Просто плакать хочется, какое у нее сердце жестокое... Недолюбили, не рассказали о сострадании, уважении и любви к окружающим»

— К психологу, срочно. Не нужна эта девочка никому, счастливый человек никогда себя так не будет вести. Даже если на первый взгляд может казаться, что дома у нее всё хорошо и родители замечательные — мы не знаем, как на самом деле. Но от счастья и благополучия агрессию не проявляют.

Меньше сострадания склонны проявлять екатеринбуржцы, у которых подрастают дочери-школьницы. Также более жесткую позицию занимают те, кто сам в детстве становился жертвой подросткового насилия.

— Бездействовать в такой ситуации — безумие, и я не думаю, что «просто разговор» поможет этой девочке понять, что хорошо, а что плохо. Я окончила школу три года назад, и я помню, как жестоко меня травили. Разговоры с агрессорами были бессмысленными. Нужно действовать, нужно, чтобы агрессоры знали: их ждет наказание. Вплоть до тюрьмы. А родителям — драконовские штрафы за ненадлежащее воспитание.

— В Южной Корее за буллинг в школьные годы не берут в хорошие высшие учебные заведения. И, как следствие, на госслужбу. Если о таком случае узнают коллеги по работе, сотрудник извиняется перед всем коллективом за свой проступок в прошлом. Пора и в нашей стране вводить подобное.

— В школе я была в похожих ситуациях — хотя меня, к счастью, с ноги не ударяли. Но я помню, что, когда тебя бьют, — это страшно. Очень. Притом обычно у такой агрессивной «королевы» есть несколько подручных, которые мешают жертве уйти. Тогда били не так жестоко, я вырывалась, уходила.

«Со стороны жертвы мне было бы совершенно плевать на то, что эта девочка вся бедная и несчастная. Почему ее проблемы и психотравмы должна терпеть я?»

— Ужас. Таких детей нужно изолировать от общества, нужны спецшколы, спецколонии. Ей не 10 лет, она сама выбирает, что ей делать. Считаете, ей нужен психолог? Ладно. Но сначала ее нужно привлечь по статье, а потом пусть с ней работает тюремный психолог.

— Допустим, что я отец пострадавшей девочки. Вы представляете, что я сделаю с этой школьницей после такого? Я и до родителей доберусь! За свою кровь спрошу по полной! Разве родители не доносят до своих чад такие простые истины? Что за такое спрашивают, что за это надо отвечать!

А вы в школе сталкивались с детской агрессией?

Да
Нет, но был свидетелем
Нет
Я сам был агрессором

По одной из версий, которые отрабатывают полицейские, причиной конфликта стала неудачная переписка. После инцидента в школу нагрянули силовики. Сейчас решается вопрос о помещении хулиганки в центр временного содержания несовершеннолетних нарушителей.

Вскоре после инцидента она снова шокировала школу: своей реакцией на него. По словам очевидцев, девочка сильно смеялась.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления