E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

745мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Происшествия «Я тоже жрал и пил разную отраву». Что известно про блогера-сыроеда, у которого умер ребенок

«Я тоже жрал и пил разную отраву». Что известно про блогера-сыроеда, у которого умер ребенок

Максим Лютый пытался перевести младенца на праноедение

Максим Лютый основал в Сочи эзотерический клуб «Живой человек»

В Сочи в семье сыроедов, переехавших из Санкт-Петербурга, умер месячный младенец. По данным СМИ, его отец, 43-летний блогер Максим Лютый, пытался перевести малыша на праноедение — диету, при которой люди «питаются солнцем», обходясь без пищи и воды.

Мальчик родился в феврале, это были домашние роды, после которых его не показывали врачам и не регистрировали в загсе. В начале марта малыш, по словам родителей, заболел — начал задыхаться и отказываться от пищи. Четыре дня семья за этим наблюдала и только потом решила обратиться за медицинской помощью. 8 марта родители привезли сына в больницу Сочи, но было уже поздно, младенец умер.

По предварительным данным, причиной смерти ребенка стали истощение и пневмония. В Следственном комитете подтвердили, что младенец долгое время не получал пищу и его состояние ухудшилось именно из-за этого. Председатель СК Александр Бастрыкин 15 марта поручил предоставить ему отчет о ходе и результатах расследования дела, возбужденного по статье о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

Сейчас Максим Лютый задержан, мать малыша находится под подпиской о невыезде.

Что известно о блогере-сыроеде

43-летний Максим Лютый родился в Ленинграде. Он очень гордится своей фамилией, называет себя наследником трона Ивана Грозного и считает его последним настоящим царем. Часть биографии блогер предпочитает скрывать от подписчиков. Например, то, что в 90-е, как и многие, увлекся клубной культурой, а в 1998 году, по данным полиции, даже привлекался по наркотической статье.

— Я и сам раньше был животным с низким уровнем сознания. Я тоже жрал и пил разную отраву и считал, что всё в порядке, — так лаконично Максим описал свое прошлое под фотографией, где он ест обычную еду и запивает ее пивом.

Страницы блогера в соцсетях не позволяют понять, как он прошел путь от рейвера до просветленного сыроеда. Известно, что он обитал то в Петербурге, то в Москве, то на Гоа. В процессе пути примкнул к радикальному течению, участники которого отказываются есть всё, что не выросло из земли. Тех, кто этого принципа не придерживается, блогер называет «нежитью» и «свиньями». А мужчины, которые посвящают себя семье, удостаиваются в его блоге определения «рабы».

Межполовым отношениям Максим уделяет особое внимание. Он убежден, что женщина должна думать только о семье, а мужчина — о спасении мира.

— Бесплатный совет всем девушкам — засунуть свою корону в одно место, постоянные мысли о платьях и косметике — туда же, выйти из своей иллюзии о «независимости» и срочно спасать мужчин.

«Фокус внимания мужчин должен быть на объединении с другими мужчинами и на совместных делах, которые выведут нас из предстоящей жопы»

А семьей должны заниматься исключительно женщины, — заявляет сыроед, подавая это как единственную истину.

От чего спасать мир, спросите вы? Максим убежден, что к концу 2023 года мир начнет умирать от голода, а люди будут поедать друг друга. Это ему якобы сказал «эксперт, занимающийся сельским хозяйством». Блогер винит во всем мировое оккультное правительство, цель которого — порабощение человечества. Чтобы решить эту проблему, Максим предложил создать свою систему с народными дружинами, общинами, местным самоуправлением. Также блогер неоднократно обращался к подписчикам с призывом поделиться с ним деньгами.

— Пока вы тратите деньги на себя и жалеете 100 рублей на помощь тому, кто помогает вам прозреть, они свои деньги вкладывают в дебилизацию людей, — утверждает он в своих соцсетях.

Не все встречают идеи Максима с восторгом. На многочисленные возражения он отвечает, что его эго позволяет думать обо всех людях, и предлагает ответить на вопрос: «А что вы сделали для человечества?»

Блогер вел роскошную жизнь

Инфоцыганством блогер не ограничивается. Он регулярно организует программы оздоровления в отеле на побережье Черного моря. Обстановка скромная, но и стоимость не кусачая — 30 тысяч за десять дней. В программе мини-консультация с гуру сыроедения, трехразовое питание тем, что родила земля, очищающие программы, сборник рецептов, зарядки, семинары. Максим обещает полный детокс, минус 5–10 килограммов за десять дней и превращение в «живого человека».

Сайт с программой украшают фотографии автора с такими известными личностями, как актер Владимир Епифанцев или спортсмен Сергей Бадюк. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», у блогера нет действующего бизнеса, последнее ООО с регистрацией в Москве было ликвидировано в 2018 году. Гражданская жена Лютого и мать его умершего сына тоже не ведет предпринимательскую деятельность.

Весь заработок блогера строится на сыроедении. Он утверждает, что более девяти лет не ест «неживую» пищу, демонстрирует подписчикам рельефный пресс и утверждает, что в 43 года превосходит по силовым показателям молодежь. Диетологи, слушая его рассуждения о том, что белок человеку не нужен, сошли бы с ума. Максим уверяет, что перевел на фрукты и овощи свою собаку породы китайская хохлатая. Подписчикам он показывает, как она ест из миски арбуз.

Как образ жизни семьи блогера повлиял на жизнь и смерть новорожденного ребенка, предстоит установить судмедэкспертам.

Что грозит родителям погибшего младенца

По словам юриста Юлии Федотовой, за то, что ребенка после рождения не зарегистрировали (пользователи соцсетей считают, что это могло стать одним из факторов гибели младенца, так как его не проверяли врачи), паре ничего не грозит.

— По закону о загсах, свидетельство о рождении ребенка надо получить в течение месяца. Но ответственности никакой за неполучение нет. То есть за то, что пара никому не сообщила о появлении малыша, им ничего не будет, даже штрафа, — объяснила Федотова.

По ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») виновным грозит до двух лет лишения свободы.

— Свои обязанности по охране здоровья ребенка родители не выполнили, что, собственно, и привело к смерти. Хотя должны были и могли, — отмечает Юлия Федотова. — Максимум по 109-й — лишение свободы на два года. Однако в первый раз никто обычно не назначает максимальное наказание — родители могут отделаться условным сроком или ограничением свободы.

Кроме того, юрист отметила, что по закону отец и мать могут приобщать ребенка к сыроедению.


— Родители обязаны заботиться о физическом благополучии и здоровье ребенка, однако имеют право воспитывать его в соответствии со своими убеждениями. При этом интересы ребенка должны быть превыше всего, — уточнила Федотова. — В данном случае проблема не в том, что они «праной» питались и кормили ребенка, а в том, к каким последствиям для него это привело, и в несвоевременном обращении родителей за медпомощью.

В Екатеринбурге тоже были громкие истории с участием блогеров. В 2021 году Дмитрия Журавлева осудили за убийство жены Кристины, которая вела популярный блог. В соцсетях семья выглядела идеальной, на деле всё оказалось не так.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления