16 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Не верьте красивым фотографиям: психологи — о двух разных мирах погибшей девушки-блогера Кристины Журавлевой

Рассказываем, чем эта трагедия напоминает историю с Ксенией Каторгиной

Поделиться

Девушка, по мнению экспертов, жила в двух разных мирах

Девушка, по мнению экспертов, жила в двух разных мирах

Поделиться

Эксперты проанализировали аккаунт погибшей Кристины Журавлевой

Жительница Екатеринбурга блогер Кристина Журавлева пропала еще 5 апреля. Спустя две недели проезжавший мимо водитель случайно обнаружил ее тело, но опознать личность девушки удалось еще через две недели. В полиции и поисковых отрядах о пропаже ничего не знали: не было заявлений. Все это не вяжется с образом Кристины в Instagram: 57 тысяч подписчиков, счастливые семейные фото, сплошная идиллия. Значит ли это, что соцсети всегда врут? Можем ли мы доверять тому, что публикуют наши знакомые и не только? Об этом мы поговорили с писателем и философом Анной Кирьяновой и психологом Екатериной Легостаевой.

Анна Кирьянова, просмотрев аккаунт Кристины, пришла к выводу, что у нее были серьезные проблемы с деньгами и социализацией — возможно, из-за этих проблем она и придумала сказочную жизнь в Instagram.

— Человек хотел зарабатывать. Видимо, у девочки были серьезные материальные проблемы. Ее очень жалко. Она мечтала о чем-то другом, а у нее этот кукольный крошечный домик, попытка создать красивую жизнь и заработать. Это очевидно, что у нее была острая потребность в деньгах. При этом Кристина была очень одинока, и часто одинокие люди создают эту красивую сказку, которую мы увидели. Ужас в том, что они всё дальше уходят от реальности, им кажется, что так легко зарабатывать деньги в Сети. Ничего подобного, — считает Анна Кирьянова.

На фото в Instagram этот дом казался гораздо больше и ухоженнее 

На фото в Instagram этот дом казался гораздо больше и ухоженнее 

Поделиться

По мнению эксперта, часто между аккаунтом в соцсетях и тем, что происходит в реальной жизни, есть огромная разница, которую не так просто распознать.

— Мне кажется, что иногда это уводит от реальности, возникает эскапизм — когда живешь в мечте. Нельзя доверять только фотографиям. Нужно смотреть, о чем человек пишет, что он предлагает. Обманчивые аккаунты, обещания красивой жизни, прекрасные завлекательные фотографии — это все несерьезно. Нужно быть внимательнее, — пояснила Кирьянова.

Эксперт вспомнила одно из самых громких убийств последних лет — дело Ксении Каторгиной. В обоих случаях казалось, что девушки окружены вниманием и заботой и всегда могут обратиться за помощью, но ни у Ксении, ни у Кристины не нашлось людей, которые смогли бы помочь в трудной ситуации.

— Человеку бывает не к кому обратиться. Ну и что, что он красивый и кажется, что он купается в золоте. А бывает, что женщине страшно одиноко, а жаловаться на свое положение она не может. Я считаю, что эти два дела эмоционально и морально связаны. Истинное одиночество никогда не распознаешь по красивым картинкам, — говорит Анна Кирьянова.

«Карамельно-шоколадный мир»

Екатерина Легостаева не следила за блогом Кристины в Instagram, но проанализировала его по просьбе E1.RU. Психолог определила, что в жизни девушки что-то поменялось еще год назад — тогда ее аккаунт изменился.

— Заметные изменения в ее аккаунте наблюдаются с начала марта 2020 года — поменялась и цветовая гамма, и атмосфера фотографий. Судя по психотипу, она была гипертим-истероид. Таким людям необходимы как воздух положительные эмоции и только благоприятные отзывы. Они не переносят неудач. На последних фотографиях девушка выглядит одинокой и опустошенной. Лицо закрыто, фотографии не себя, а каких-то предметов, видимо, для рекламы, — объяснила Легостаева.

Как и Анна Кирьянова, Легостаева считает, что девушка выстроила в своем аккаунте идеальный мир, где царит любовь и уют. Блогер будто пыталась забыть о существовании проблем, и это могло ее подкосить.

— С точки зрения психологии слава и власть — тяжелая ноша. А образ, который создала Кристина — беззаботного взрослого ребенка, который постоянно ест сладости, носит только нижнее белье и в принципе живет в карамельно-шоколадном мире, — для ее психотипов был опасен, потому что заострял контраст между тем, что она пыталась транслировать, и тем, что в мире существует гравитация, кредиты и плохие дороги, — считает психолог.

Эксперт советует блогерам, которые добились хотя бы небольшой популярности, обращаться за помощью.

— Думаю, что блогерам, преодолевшим отметку в 15 тысяч подписчиков, необходима психологическая помощь, чтобы заново учиться отличать реальность от образа, который им навязывают маркетологи и продвиженцы и который так полюбила аудитория. Несложно догадаться, сколько сил нужно вложить в ежедневные посты о красивой жизни. И какой глубокий контраст они порождают с тем, что происходит в суровой уральской реальности вокруг блогера.

В этой ситуации любая соломинка может переломить хребет верблюду. К тому же Кристина подошла к нормативному возрастному кризису, требующему выхода из прежнего жизненного сценария. Это огромный вызов — отказаться от всего, что было создано в прошлом периоде, и начать заново. Думаю, что Кристина смогла продержаться год, судя по постам, но слишком много обстоятельств сошлись в моменте, чтобы у нее остались силы изображать вечного Питера Пэна в женском варианте.

Строить версии — дело следствия. А нам остается признать, что за красивыми фоточками и легкомысленными постами всегда стоит обычная человеческая драма, а порой и трагедия, — заключила Екатерина Легостаева.

Ранее мы подробно рассказывали о том, как жила Кристина Журавлева. Свекровь девушки заявила, что ее сын сейчас находится под следствием. Читайте все новости о трагедии по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ26

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...