Происшествия Погиб Юрий Дёмин Отличался принципиальностью, участвовал в уголовных делах: чем известен погибший экс-начальник ГИБДД

Отличался принципиальностью, участвовал в уголовных делах: чем известен погибший экс-начальник ГИБДД

Юрий Демин погиб в результате несчастного случая

Юрий Демин погиб в возрасте 62 лет

4 июня в Верхней Сысерти в результате несчастного случая погиб Юрий Демин, экс-глава свердловской ГИБДД. Личность бывшего инспектора была противоречива, но его вклад в дорожную жизнь города и области неоценим.

В этом материале мы расскажем о том, чем известен Юрий Демин.

Становление на службу

Юрий Демин родился 11 апреля 1961 года в селе Сыда Красноярского края. На следующий день Юрий Гагарин первым из людей отправился в космос, и среди силовиков ходит легенда, что именно в честь него новорожденному Демину дали имя.

В 1979–1981 годах он проходил срочную службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После Демин закончил Свердловский юридический институт и Академию Управления МВД. С 2005 года он начал карьеру в ГИБДД Свердловской области.

Уголовное дело

В 2006 году возле Демина развернулся скандал. Речь идет об истории, связанной с именем Кирилла Форманчука. Сейчас он уральский правозащитник, а тогда Форманчук был просто молодым парнем с кроссовером Land Rover Freelander и самодельной табличкой на нём «МЕДВЕД 01 RUS» вместо госномера.

Демина хотели привлечь к ответственности за «нарушения правил регистрации автотранспортных средств». Тогда уголовное дело все-таки не стали возбуждать, через некоторое время конфликт утих, а стороны успокоились.

Еще один резонансный случай в карьере Демина произошел в 2009 году. Против начальника ГИБДД возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Демин ударил по лицу фотокорреспондента местного информационного интернет-портала, освещавшего 8 января 2009 года акцию протеста против повышения пошлин на иномарки у Театра драмы в Екатеринбурге. Сам корреспондент указывал, что силовик также повредил его камеру.

Это последнее фото, которое успел сделать корреспондент перед тем, как ему сломали фотоаппарат

Демин вины не признавал. Дело закрыли в конце 2009 года из-за «отсутствия в его деяниях состава преступления». Юрия восстановили в должности начальника ГИБДД, а впоследствии он был награжден большим количеством ведомственных наград, в том числе медалью «За безупречную службу» 2-й степени.

Однако через одиннадцать лет история получила продолжение. Пострадавший фотограф обратился в Европейский суд, а в 2020 году смог отсудить в России девять тысяч евро в ЕСПЧ.

Заслуги Демина и закат карьеры

Областную Госавтоинспекцию Демин возглавлял 13 лет. Приказ об увольнении в апреле 2018 подписал глава МВД после того, как заместителя Демина Александра Юнусова поймали пьяным за рулем. В той аварии никто не пострадал, однако это стало «проступком, порочащим честь сотрудника органов внутренних дел».

Рассказываем, чем Демин запомнился на своем посту.

В 2014 году Юрий провел успешные переговоры с байкерами, которые массово гоняли по свердловским дорогам. Обе стороны смогли прийти к компромиссу, а чуть позже областное правительство выделило ГИБДД средства на покупку мотоциклов, и сотрудники ведомства пересели на них для борьбы с байкерами. Количество правонарушений значительно сократилось.

А в 2017 году Демин оказался единственным из всех силовиков региона, кто лично приехал на разговор к дальнобойщикам, бастовавшим на ЕКАД против «Платона». Система подразумевала сборы за проезд фур по федеральным трассам.

В акциях участвовали более ста человек

Также при Демине на Серовском тракте появились знаки ограничения скорости, что не нравилось водителям, но снизило смертность на дороге. Были запрещены и несколько опасных поворотов и съездов.

В июне 2018 года Юрий Демин занял пост в руководстве холдинга УГМК, а еще чуть позже снова решил сменить работу. Он стал заместителем начальника службы безопасности по режиму и охране УК «УЗТМ-Картэкс» — это предприятие, которое управляет активами ПАО «Уралмашзавод».

Демин возглавлял ГИБДД 13 лет

— От всего гарнизона, совета ветеранов и общественного совета выражаю искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича. Он всегда был принципиальным человеком в вопросах борьбы с преступностью и вопросах защиты прав законопослушных участников дорожного движения. Вечная ему память, — так отозвался о Демине начальник пресс-службы МВД Валерий Горелых.

Юрий Демин погиб у себя дома, когда занимался ремонтом. Сообщалось, что он сорвался со строительных лесов на уровне второго этажа. Прибывшие врачи сделали всё возможное, однако травмы оказались несовместимы с жизнью.