Происшествия проблема «Ёбидоёби» заподозрил крупного поставщика в массовом отравлении екатеринбуржцев. Что о нем известно?

«Ёбидоёби» заподозрил крупного поставщика в массовом отравлении екатеринбуржцев. Что о нем известно?

Представители «Глобал Фудс» отрицают свою причастность к скандалу

Компания «Глобал Фудс» работает по всей стране и доставляет продукты в известные рестораны и гостиницы

В начале июня в Екатеринбурге с сальмонеллезом слегли клиенты службы доставки японской кухни «Ёбидоёби». Число отравившихся достигло 32 человек, заведение на улице Щербакова закрыли. Как рассказал E1.RU представитель сети, одна из рассматриваемых причин заражения — продукты, полученные от поставщика, торгового дома «Глобал Фудс». Но там отрицают свою причастность к скандалу.

Компания «Глобал Фудс» называет себя одним из лидеров российского рынка поставок продуктов питания для ресторанов и гостиниц, среди ее клиентов есть даже люксовые отели. Рассказываем, что известно об этом поставщике.

На сайте «Глобал Фудс» отмечается, что в ассортименте есть больше 2500 наименований, в том числе мясо, рыба и морепродукты, молочка, масла, овощи и фрукты, хлеб и тесто, кондитерские изделия, специи и приправы, бакалея и напитки. При этом компания сама ничего не изготавливает, а только выполняет роль посредника между производителем товара и покупателем. Около 300 видов продукции компания самостоятельно импортирует из 10 стран мира.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Глобал Фудс» принадлежит австрийской МЦЦР Бетайлигунгс ГМБХ. Выручка компании по итогам 2022 года выросла на 41% и достигла 7,8 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 588,7 миллиона. Ранее поставщик активно участвовал в госзакупках.

Предприятие существует уже 27 лет и работает по всей стране. Оно доставляет продукты через партнеров или собственные логистические центры, которые расположены в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре и Ялте. К примеру, из Екатеринбурга товары развозят в Пермь, Тюмень, Челябинск, Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск и другие соседние города.

Услугами поставщика пользуются известные гостиничные сети и рестораны. Одним из клиентов действительно является сеть «Ёбидоёби». Только, как рассказали E1.RU в «Глобал Фудс», зараженной сальмонеллезом продукции они в службу доставки роллов не передавали.

— Продукция животного происхождения, которую мы поставляли в указанную сеть, отгружалась в сопровождении ветеринарно-сопроводительных документов с отрицательными результатами исследования на сальмонеллез. Наша компания должным образом осуществляет отбор поставщиков и выполняет требования по реализации качественного товара в адрес клиентов, — подчеркнули в «Глобал Фудс».

«За всю историю существования компании у наших клиентов не было случаев отравления товарами, поставляемыми нами»

Поставщик также заявил, что на данный момент нет подтверждения того, что товар с сальмонеллезом был поставлен именно им, а не приобретен покупателем у другого поставщика или в розничной сети.

Сеть «Ёбидоёби» появилась в Красноярске, сейчас это федеральный проект — точки расположены от Калининграда до Владивостока. Компания зарегистрирована в Саранске. Она принадлежит красноярцам Константину Зимену и Дмитрию Прадеду. В 2022 году компания заработала 184,1 миллиона рублей, чистая прибыль составила 10 миллионов.

Напомним, об отравлении клиентов «Ёбидоёби» стало известно в начале июня. Тогда в больнице оказались 13 человек, но позже число пострадавших увеличилось до 32. У них подтвердился сальмонеллез. В службе доставки рассказали, что слегли те, кто заказывал еду 1 июня, и пообещали возместить им расходы на лечение. Роспотребнадзор в свою очередь заявил, что поможет екатеринбуржцам засудить «Ёбидоёби».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления