E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

вос.

741мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Происшествия Люди рыдают, встают на колени. На рейсах «Уральских авиалиний» сотрудник требует денег и не пускает на самолет

Люди рыдают, встают на колени. На рейсах «Уральских авиалиний» сотрудник требует денег и не пускает на самолет

Это делает один и тот же молодой человек, которого порой удается снять на видео

Пассажиров «Уральских авиалиний» заставляют доплачивать за ручную кладь и снимают с рейсов

Читатели наших коллег из MSK1.RU сообщили, что уже больше года на рейсах «Уральских авиалиний» в Домодедово один и тот же сотрудник Ильдар Латыпов заставляет пассажиров доплачивать за ручную кладь, даже если она входит в калибратор. Он запрещает снимать происходящее на видео или задавать вопросы. Если люди начинают спорить или возмущаться, Латыпов снимает их с рейса.

Мы связались с очевидцами и с самим Латыповым, чтобы разобраться в ситуации.

В редакцию со своим рассказом обратилась Анна (имя изменено. — Прим. ред.). Сейчас она собирает группу пострадавших, чтобы подать коллективную жалобу.

— Я столкнулась с ситуацией, когда чемодан не влетает, но влезает в калибратор. Сотрудник сказал, что раз чемодан входит несвободно, нужно доплачивать за ручную кладь 3500 рублей, — сообщила она.

На ее вопрос, почему нужно доплачивать, если чемодан вошел в калибратор, Латыпов ответил лаконично: «Вы либо не летите, либо платите». Тогда Анна попросила его повторить то же самое на камеру и начала съемку. На камеру сотрудник просто сказал ей, что снимает ее с рейса. Видеозапись заставил удалить и из галереи, и из недавно удаленных.

На видео, которые удалось сохранить очевидцам, люди умоляют пропустить их, плачут, встают на колени.

Пассажир встал на колени, умоляя, чтобы его пропустили на рейс

— Дальше я просила объяснить, почему он снимает меня с рейса, а рядом собралось еще человек 30, которым он также запретил лететь. Тогда я сказала, что оплачу и полечу. Он ответил: «Нет, вы никуда не летите». И это всё в агрессивной форме с фразами запугивающего характера. Я уже стою, плачу, не знаю, что делать, потому что он даже бейдж не показывает.

«У меня было ощущение, что происходит какое-то беззаконие»

В «Уральских авиалиниях» ей сообщили, что помочь не могут: это не их сотрудник. Латыпов сказал, что за Анной идет служба безопасности, ее «заберут и будут разбираться». В итоге он перешел на ты и в самом конце посадки просто сказал: «Выходи».

— Я стала искать информацию в интернете и заметила, что на него как минимум с апреля прошлого года огромное количество отзывов, у кого-то даже есть видео, хотя в основном видео он заставлял удалять. А у кого-то он забирал телефоны и требовал удалить ролики, — объяснила Анна.

На одном из видео видно, как Латыпов сказал, что вызывает службу безопасности проверить человека, а успеет ли она прийти до вылета — уже вопрос. По словам героини ролика, служба безопасности в том случае нарушений не обнаружила, но посадка была уже закрыта. На самолет она не попала.

Снятие с рейса в аэропорту Домодедово

Одна из девушек уже оплатила кладь, но сказала: «Пусть вам эти деньги боком выйдут». После этой фразы Латыпов отменил оплату и решил снять ее с рейса. Она плакала, долго извинялась и просила, чтобы ее пропустили. По ее словам, это длилось больше 10 минут. Только тогда девушке разрешили пройти.

Девушка умоляет, чтобы ее пропустили

Есть ситуации, где по видеоролику видно, что ручная кладь входит в калибратор, но пассажира всё равно заставляют за нее доплачивать.

Девушка из этого ролика подала в суд и его выиграла. Изначально она написала претензию в авиакомпанию, которая ответила, что никаких нарушений не нашла. Тогда она написала в Роспотребнадзор и московскую прокуратуру. Из Москвы дело спустили в уральскую прокуратуру. Разбирательство длилось полгода. Компанию оштрафовали на 35 тысяч рублей.

Девушка снимает, что ее рюкзак входит в калибратор, но ее всё равно просят доплатить за ручную кладь

Решение суда Октябрьского района Екатеринбурга есть в распоряжении редакции. Девушке вернули заплаченные за ручную кладь 3500 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, расходы на приобретение флеш-носителя в размере 350 рублей, а также штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере 4425 рублей.

В тот рейс, по ее словам, примерно 10 человек точно так же заплатили за ручную кладь, многим угрожали снятием с рейса. Сейчас некоторые люди, столкнувшиеся с подобным поведением со стороны Латыпова, объединились и собираются писать письмо в администрацию президента.

Ильдар Латыпов в разговоре с корреспондентом MSK1.RU сказал, что с рейсов снимают только тех, кто «ведет себя деструктивно». Деструктивным поведением он считает случаи, когда «пассажиры орут и угрожают взорвать самолет». Видео в интернете называет нарезками, в которых реальность искажена. В ходе разговора он упомянул, что не пропустил только одного пассажира, агрессивную женщину, которая кричала и материлась.

Латыпов утверждает, что, если ручная кладь поместилась в калибратор, пассажира нельзя не пропустить. Сотрудники пропускают людей даже в том случае, если ручную кладь подмяли и это «сумка метр на метр, которая смогла поместиться». Также он сообщил, что ему поступают многочисленные угрозы, а авиакомпания уже обратилась по этому поводу в прокуратуру.

Кроме того, по словам Латыпова, снимать нельзя именно кассу, а его, калибратор и ситуацию в целом — можно. Но в видеороликах он говорит, что съемка в целом запрещена.

В своих социальных сетях сотрудник выражается смелее. Например, пишет, что не помнит всех, кого не пропустил в самолет.

Ему действительно оставляют комментарии на странице во «ВКонтакте» люди, которые заплатили за ручную кладь. Некоторым он отвечает.

На своей странице во «ВКонтакте» он написал, что люди в Чечню, Дагестан и Казань проходят без проблем. А также поделился эмоциями по поводу тех, кто умоляет его и встает на колени.

«Снимать с Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Читы, Хабаровска, Владика — вот это прикольно. Как у них у всех глазки бегают, как умоляют»

Пассажиров, которых он снимает с рейса, он называет там «психически неуравновешенными», а «снятие с рейсов хамов» считает «решением проблемы овербукинга». Кроме того, он называет себя и его коллегу Юрия Чикмарева, которого можно заметить на видео, «санитарами леса».

Пресс-служба аэропорта Домодедово ответила редакции MSK1.RU, что сотрудник не имеет к ним отношения. Пресс-секретарь «Уральских авиалиний» в разговоре с корреспондентом уточнила: «Можно я воздержусь от комментариев в этой ситуации?».

Редакция будет следить за продолжением этой истории.

«Уральские авиалинии» регулярно попадают в заголовки новостей. На днях их самолет подал сигнал тревоги и экстренно сел. До этого у стюардессы во время полета случился инсульт — ее спас оказавшийся на борту чиновник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления