Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

В центре Екатеринбурга таксист снес курьера на велосипеде. Кто виноват в смертельном ДТП?

Водитель пытался затормозить, но его занесло прямо на электровелосипед доставщика

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Автоэксперт считает, что виноват в аварии сам курьер

Видео: Екатеринбург. Главное / T.me

На улице Большакова водитель такси сбил насмерть курьера на электровелосипеде. Момент ДТП попал на камеры видеонаблюдения. Под колесами легковушки погиб 32-летний Алиджон Курбонов, у него остались беременная жена и дочь.

Автоэксперт Дмитрий Ларионов объяснил E1.RU, как произошла авария:

— На этом перекрестке движение не такое оживленное, и до последнего времени здесь даже не было светофора. Его установили недавно. Возможно, поэтому велосипедист, будто по привычке, ехал без оглядки, рассчитывая, что ему все уступают.

Велосипедист ехал в условиях, когда поперечному потоку только-только загорелся желтый сигнал. Плохо видно, ехал курьер по проезжей части или по пешеходному переходу, но в любом случае он выехал на перекресток на красный сигнал.

Велосипедист выехал на перекресток на красный

Велосипедист выехал на перекресток на красный

Поделиться

Таксист, напротив, выехал на перекресток на только что загоревшийся желтый сигнал светофора, он доехал до пересекаемой проезжей части буквально через полсекунды после того, как загорелся желтый. Пункт правил 6.14 ПДД, который дает ему право при включении желтого сигнала продолжить движение, если он не может остановиться без экстренного торможения, работал в полном объеме. Водитель имел право на движение через перекресток.

Велосипедист выехал для таксиста довольно неожиданно. Таксист определенно не имел технической возможности избежать такого ДТП. Велосипедист снизил скорость, практически остановился ровно на пути движения автомобиля. Если бы он продолжил движение, может быть, он и остался бы жив.

Я не вижу в действиях водителя автомобиля каких-то нарушений ПДД. Велосипедист выехал на запрещающий сигнал, на мой взгляд, именно он и должен быть признан единственным виновником ДТП.

Спорный вопрос является ли водитель электровелосипеда владельцем источника повышенной опасности. Возможно, у таксиста возникнет обязанность компенсировать (со страховой ОСАГО) стоимость похорон в пределах 25 тысяч рублей.

Ущерб автомобилю подлежит возмещению с наследников погибшего в пределах стоимости его наследства. Если владелец автомобиля этого захочет. Известны многие случаи, когда водители автомобилей, которые не по своей вине попали в подобные ДТП с пострадавшими или погибшими, не склонны требовать возмещения ущерба со стороны виновника. Чаще всего водители входят в положение семьи — это больше моральный вопрос, — объяснил автоэксперт.

Прочитайте несколько полезных инструкций от E1.RU: в них мы рассказываем, как помочь пострадавшему в ДТП и не навредить при этом еще больше, как реанимировать человека и как достать пассажира или водителя из разбитой машины.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ42
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter