E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

742мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Происшествия Уралец, который случайно убил дебошира, ушел из колонии на СВО и там погиб

Уралец, который случайно убил дебошира, ушел из колонии на СВО и там погиб

Вадим Вагапов не захотел дожидаться кассации

Вадим Вагапов ушел на СВО как только ему предложили

Житель Асбеста Вадим Вагапов, которого осудили на семь лет за то, что он бросил дебошира головой об асфальт (Александр Чебыкин потом умер в больнице), ушел из колонии на СВО и там погиб. Мужчина так и не дождался рассмотрения своего дела в кассации. Прощание с ним состоялось 13 декабря в мечети в его родном городе.

Эту информацию E1.RU подтвердили в администрации Асбеста.

— Вадима Вагапова хоронили в присутствии администрации, духового оркестра, салютной группы со всеми воинскими почестями и гимном. Его супруга говорила, что он не задумываясь ушел из колонии, когда ему предложили, потому что не считал себя виноватым. Не считал себя убийцей. Там непреднамеренно получилось у него, — рассказал E1.RU замглавы по соцвопросам Иван Епимахов.

Напомним, как развивалась эта история. Всё случилось 21 июня 2020 года на аллее Победы. Происшествие получило широкую огласку благодаря тому, что попало на видео, которое сняла экс-депутат из Асбеста Наталья Крылова.

— Мужчина [Александр Чебыкин] начал приставать к детям и гоняться за ними, пугая их. Сидевшая на скамейке компания сделала ему замечание. После этого неадекватный молодой человек в прямом смысле напал на них, — написала тогда на своей странице Наталья Крылова. — Ребята дали нарушителю отпор. Один из них обхватил хулигана и бросил его на землю с целью пресечь возможные дальнейшие агрессивные действия этого неадекватного человека. Я проходила рядом в тот момент, когда мужчина уже лежал, но был в сознании.

Родные Чебыкина говорили, что Александр просто выпил лишнего и не желал никому зла

Через несколько дней Александр Чебыкин скончался в больнице. Его похоронили. Вадима Вагапова задержали и возбудили против него уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Его взяли под домашний арест. После полугода расследования суд вынес приговор — семь лет лишения свободы (статья предусматривает до пятнадцати лет. — Прим. ред.).

Суровое решение суда вызвало общественный резонанс и критику. За осужденного вступился его земляк — олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев. В апелляции защищать Вагапова пошел известный уральский адвокат Сергей Колосовский. В итоге Вадиму уменьшили срок до четырех лет.

— Егор Мехонцев, будучи активным жителем Асбеста и видя явную несправедливость, показал эту историю мне. Я сделал что смог. Обжаловали приговор и сократили срок с семи до четырех лет. Родственники счастливы, но я всё равно недоволен, — рассказывал тогда E1.RU адвокат Сергей Колосовский, представлявший Вагапова в апелляции.

Это решение не устроило ни адвокатов, ни гособвинение. Защита хотела переквалифицировать дело по статье о превышении самообороны, а сторона обвинения — увеличить срок. В итоге кассационная инстанция вернула дело в районный суд, и он вновь дал Вадиму семь лет. Апелляция оставила это решение в силе, а до кассации Вадим не дожил — уехал из колонии на СВО и погиб.

На тот момент он уже успел отсидеть три года из семи, и до возможности освободиться условно-досрочно ему оставалось всего около двух лет.

Прощание с Вадимом состоялось в мечети. Родственники выложили у себя в соцсетях ролик, посвященный погибшему, но дать комментарии отказались.

У Вадима Вагапова остались жена Юлия и двое детей — сын и дочь.

Мы публиковали мнение адвоката Вадима Вагапова, он считает, что у его подзащитного не было умысла причинять вред здоровью Чебыкина. О трагической случайности говорила и жена Вадима, которая также сообщила, что ее муж не является спортсменом.

В свою очередь родственники погибшего дебошира называли Александра добрым и отзывчивым человеком. Прочитайте, как его хоронили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления