E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

зап.

736мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Происшествия На Урале пятиклассник сломал позвоночник на уроке физкультуры, сделав стойку на лопатках

На Урале пятиклассник сломал позвоночник на уроке физкультуры, сделав стойку на лопатках

Его мама хочет доказать, что в травме виноват учитель, но в школе утверждают обратное

Пятиклассник до сих пор проходит курсы реабилитации после травмы, которая произошла в ноябре 2023 года

В уральском поселке Таватуй (Невьянский район) пятиклассник сломал позвоночник во время урока физкультуры. 11-летний мальчик делал стойку на лопатках с перекатом назад без поддержки учителя, а потом почувствовал боль в шее. Его мама Ольга уже четыре месяца пытается доказать, что в травме сына виновата школа.

Всё произошло 16 ноября 2023 года. Дети выполняли не новое, а уже известное им упражнение. При этом в классе пострадавшего мальчика всего три ученика.

Сыну Ольги резко стало плохо, он пожаловался, что потянул шею и ему стало трудно дышать. Учительница физкультуры попросила его лечь на живот и стала хлопать по лопаткам. Но у мамы ребенка другая версия событий.

— Сын встал, не мог дышать. Учитель подбежала, сказала скрестить руки, лечь на живот и надавила между лопаток до щелчка. После этого, как говорит ребенок, он смог дышать, — рассказала женщина.

После помощи учителя пятиклассник пришел в себя и, хотя ему предложили пойти домой, остался на уроках. Дома мальчику снова стало плохо, поэтому на следующий день Ольга с сыном поехали в Екатеринбург в 9-ю детскую больницу. Там ему поставили диагноз «компрессионный неосложненный перелом 1-го, 3-го, 6-го позвонков первой степени». Ребенок лежал в больнице с 17 по 24 ноября.

Травму зафиксировали в 9-й детской больнице Екатеринбурга

— В итоге у нас компрессионный перелом позвонков. Я не могу добиться правды, мне везде отказывают: в полиции, в прокуратуре, в управлении образования. Я даже наняла адвоката, — говорит Ольга.

С 7 февраля 2024 года мальчик снова лежит в 9-й больнице — на реабилитации. Все четыре месяца он носил два специальных корсета, а сейчас ему предстоит пройти через магнитотерапию, физиотерапию и другие процедуры. Кроме того, врачи зафиксировали у ребенка нарушение осанки и укорочение левой ноги — как последствие травмы.

В МО МВД России «Невьянский» матери отказали в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления в действиях учительницы. 25 марта Ольга подала в Невьянский суд жалобу на это постановление, не согласившись с ним.

Почти полгода мальчик ходит в корсете

В управлении образования Невьянского городского округа женщине ответили, что уже наказали всех, кого могли. Директору школы объявили предупреждение из-за того, что он не вовремя выдал Ольге на руки акт расследования несчастного случая, а учительницу привлекли к дисциплинарной ответственности, так как она не сразу сообщила о травме ребенка своему руководителю.

Другие догадки мамы не нашли подтверждения.

— В результате просмотра записи с камеры видеонаблюдения указанные в обращении факты скрещивания рук и надавливания между лопаток до щелчка не подтвердились. Мальчик лег на живот и положил руки перед собой, а учитель кистью правой руки осуществляла легкие похлопывающие движения по его спине в районе правой лопатки, а кистью левой руки придерживала шею и левое плечо, — объяснили в управлении. — Учитель привлечена к дисциплинарной ответственности, ей объявлено замечание за ненадлежащее обеспечение охраны жизни и здоровья обучающихся.

В школе поселка Таватуй не ответили на звонок корреспондента E1.RU. Мы готовы предоставить слово сотрудникам учебного заведения.

Мы подробно рассказывали, что надо делать, если ребенок получил травму в школе. Напомним: директор несет ответственность за каждого ученика, находящегося на территории школы. Учитель же несет ответственность в случае, если ученик травмируется на его уроке. Если такое произошло с вашим ребенком, юристы рекомендуют обратиться в прокуратуру. А еще важно научить сына или дочь сразу звонить вам, если случилось что-то серьезное.

К сожалению, школьники нередко получают травмы даже под присмотром взрослых. Например, в ноябре 2021 года второклассница из Камышлова тоже сломала позвоночник во время урока физкультуры.

Мы рассказывали, как девочке из Екатеринбурга перемололо руку гончарным кругом во время экскурсии — ее мама тоже не смогла найти виновных. За произошедшее не наказали даже мастерскую, где не было никаких защитных перегородок.

Недавно другая мама (по совместительству блогер) рассказала, что ее сыну-инвалиду поставили «сливу» в школе. Казалось бы, ерунда, но из-за мелкой травмы мальчик уже третью неделю болеет сложным отитом.

24 часа в сутки мы сообщаем в нашем телеграм-канале о главных событиях. Кстати, сейчас там разыгрывают iPhone 15 и еще шесть крутых призов. Переходите по ссылке, чтобы принять участие. Условия максимально простые!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления