
Светлана чудом выжила после ЧП
Светлане Апасовой из Краснотурьинска 42 года. Она работала аппаратчиком-гидрометаллургом на Богословском алюминиевом заводе, пока в сентябре 2024-го ей не оторвало руку. ЧП разделило жизнь Светланы на до и после, ведь тогда она чудом выжила. Ответственность за случившееся никто из начальников не понес, а следствие и вовсе решило, что заводчанка виновата сама.
«Я не могла выбраться и кричала»
2 сентября Светлана как обычно заступила на свою смену, отработала пять часов и пошла на очередной обход оборудования. Во время работы на вакуум-фильтре женщина зацепилась за тихоходный вал перемешивающего устройства и ее буквально намотало.
«Обход нужно делать раз в полтора часа. В него входит визуальный осмотр оборудования на наличие неисправности, поломок, а также обязательно прокручивание пресс-шайб и масленок на фильтрах. Никто каждые полтора часа, конечно, не останавливает фильтры. В этом и нет необходимости — ведь исправная конструкция не может навредить», — рассказывает Светлана.
За месяц до ЧП сломалась труба. Ее, по словам пострадавшей, заварили криво, не в уровень, и фильтр при вращении ходил ходуном. Болты наварили острием вверх, они сильно торчали. В тот день Светлана подходила к начальнику и спрашивала, как работать, когда всё разваливается. Каждый день она с коллегами сообщали руководству, что конструкция небезопасна. Но их не слушали.
«Я протянула руку в большой перчатке, чтобы прокрутить масленку. И перчатка зацепилась за наваренный болт. Сначала я успела вырвать руку с него, но тут же зацепилась за следующий штырь. Меня стало наматывать. Рука выломалась, и ее оторвало, часть второй руки тоже зажало и волосы. Я уже не могла выбраться и кричала, чтобы нажали красную кнопку, чтобы остановили фильтр», — вспоминает аппаратчица.
По словам Светланы, примерно через минуту к фильтру сбежались люди. В аптечке не смогли найти даже жгут. Аппаратчицу спас ее коллега — рабочий снял ремень и перетянул руку, так остановили кровопотерю. Всё время, пока ждали скорую, коллега держал ремень и руку женщины.

Женщина зацепилась рукавом
«Я думала, что уже меня не спасут, что шансов практически нет, и очень просила позвать мужа. Хотела сказать ему, что очень им дорожу, — добавила Светлана. — Скорая ехала 40 минут, а потом машину медиков досматривали, хотя мне срочно требовалась помощь. В тот же день не пустили МВД на территорию завода. У меня такое впечатление, что они ждали, пока я умру».
«Хочу, чтобы были наказаны виновные»
После несчастного случая было возбуждено уголовное дело. Кроме того, свое расследование проводила трудовая инспекция. Специалисты комиссии пришли к выводу, что причиной ЧП стали «конструктивные недостатки и недостаточная надежность оборудования», а именно — наваренные болты и отсутствие ограждения.

Трудовая инспекция установила причину ЧП

Инспекторы не нашли вины Светланы
В то же время инспекция установила, что грубой неосторожности со стороны пострадавшей нет. Однако в Следственном комитете решили иначе. В марте 2025-го уголовное дело о нарушении требований охраны труда прекратили. Силовики пришли к выводу, что в ЧП виновата сама Светлана и тяжкий вред здоровью получила из-за собственной неосторожности.

Следователи считают, что Светлана сама допустила неосторожность
Светлана говорит, что никто из пяти начальников, нарушения в действиях которых установила трудовая инспекция, не понес наказания. Одному из руководителей только сняли часть премии. И руководство сложило вину на женщину.
«Я помню всё, что происходило от начала и до момента, когда мне вставляли катетер и когда пришивали руку. Я помню, когда начали пришивать, один из врачей остановил всё и сказал, что ничего не выйдет — пойдет заражение. Тогда руку убрали и ввели меня в кому, — вспоминает Светлана. — Я осталась инвалидом, вторая рука практически не работает. Я хочу, чтобы были наказаны виновные».
По словам Светланы, уголовное дело закрыли, ничего не сообщив ей. Она узнала о прекращении производства только спустя полтора месяца, когда запросила информацию в прокуратуре.
«В постановлении о прекращении дела все утверждают, что это моя вина, что это моя личная неосторожность. Я уверена, что работала правильно, по инструкции, никакой моей вины абсолютно нет. На моем месте мог оказаться любой другой сотрудник, но это была моя смена», — считает пострадавшая.
Светлана вместе с адвокатом подала обращение в Следственный комитет о возобновлении уголовного дела. Также они отправили в адрес завода досудебную претензию. Ответы она пока не получила.
После реабилитации в клинике доктора Волковой состояние улучшилось
Пострадавшая также отметила, что затягивается и решение вопроса с протезированием руки. Она направила запрос в социальный фонд, но его специалисты говорят, что выделенных средств может не хватить. Новая рука обойдется примерно в пять миллионов рублей.
В тяжелой ситуации для женщины остаются опорой ее мужчины — супруг и два сына.
Что говорят на заводе
В пресс-службе Богословского алюминиевого завода сообщили, что оказывают все виды поддержки Светлане. В апреле она прошла реабилитацию в санатории «Восход» за счет средств предприятия, отказавшись от профильного санатория в Тюменской области из-за неудобства, связанного с дорогой.
«Предприятие оказывает компенсацию расходов на проживание и лечение по запросам сотрудника, учитывая состояние здоровья Светланы, выделенные средства покрывают расходы на проживание, в том числе супруга, который сопровождает Светлану в поездках. На данный момент все запросы, связанные с материальной помощью (расходы на реабилитацию, медикаменты или консультационные услуги врачей), закрыты в полном объеме», — сообщили в БАЗе.
Также на заводе отметили, что Светлана остается действующим сотрудником предприятия, где ей гарантируют всю необходимую помощь на этом и последующих этапах лечения, включая адаптацию рабочего места и полное сопровождение в вопросах протезирования и реабилитации.
К сожалению, это не первый несчастный случай на этом заводе за последнее время. 26 августа там погиб чистильщик, его завалило обломками в результате обрушения. Год назад на территории закрытого цеха Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске рухнула дымовая труба, когда ее готовили к сносу. Один человек погиб, еще двое пострадали.