E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

ю-з.

730мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Политика А.Пушков: "Россия перестает дотировать бездарное правление Саакашвили"

А.Пушков: "Россия перестает дотировать бездарное правление Саакашвили"

Грузия является транзитной страной исключительно для перегонки газа в Армению.

На днях "Газпром" заявил, что цена за тысячу кубометров газа для Грузии составит 230 долларов вместо 110. Назревает новый газовый скандал, не такой крупный, как с Украиной, но достаточно существенный. Уже на это событие обратили внимание мировые средства массовой информации. CNN, например, сравнивает решение "Газпрома" продавать Грузии газ по 230 долларов за тысячу кубометров с прошлогодним решением повысить цены на газ Украине и с кризисом, когда ввиду неготовности Украины обсуждать новые цены газ был на некоторое время отключен, что привело к перебоям со снабжением газом Восточной и Центральной Европы. Естественно, российский газ временно не поступал в Европу, поскольку Украина стала забирать недостающее ей топливо из тех объемов, которые должны были поступать на европейский континент.

Грузия является транзитной страной исключительно для перегонки газа в Армению.

Эта аналогия вполне уместна, но не до конца точна. Дело в том, что, в отличие от Украины, которая является крупнейшим транзитным центром для поставок газа и в Словакию, и в Венгрию, и в Чехию, и в Австрию, и в Германию и так далее, Грузия таковым не является. Грузия является транзитной страной исключительно для перегонки газа в Армению. И поэтому кризис не будет иметь того масштаба, когда пол-Европы затронет энергетический кризис, как было в случае с Украиной.

Но, конечно, кризис прогнозируем, потому что грузинская сторона не собирается платить, как она заявила, 230 долларов за тысячу кубометров. Однако "Газпром" уже предупредил, что если до конца декабря 2006 года не будет подписан новый контракт, то газ будет отключен для Грузии.

Насколько оправданна политика России, политика "Газпрома" и России в отношении газовых поставок в Грузию? Мне представляется, что политика достаточно оправданна. И совершенно справедливо заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев заявил, что политика была тогда, когда газ поставлялся по льготной цене, а сейчас это чистая коммерция. Это верное замечание в том смысле, что наши поставки газа и в Белоруссию, и в Молдавию, и Украине, и Грузии, то есть практически всем странам СНГ, в течение длительного времени определялись не политическими расчетами, а, на мой взгляд, иллюзиями. Расчеты или иллюзии заключались в том, что эти страны нам будут благодарны и признательны, а мы получим какие-то плюсы на территории этих стран. Например, к нам лучше будут относиться население, политические элиты, руководители этих стран. Исходя из этих представлений мы рассматривали льготные цены на наши энергоресурсы для ряда стран постсоветского пространства как фактор позитивного воздействия на наши отношения с этими странами.

Если вы хотите получать газ по льготным ценам, то нельзя кусать руку, которая вас кормит.

История, однако, показала, что среди этих государств присутствует острое желание пользоваться газом по сниженной цене и давать как можно меньше взамен, а по возможности и ничего не давать. То есть у России покупали газ по цене как минимум вдвое, а то и вчетверо ниже цен, принятых в Европе, но при этом говорили, что Россия является нехорошим, плохим государством. А цель той же Молдавии - это вступление в НАТО, то есть правительство России проводило, на мой взгляд, абсолютно абсурдную политику.

Если вы хотите получать газ по льготным ценам, то нельзя кусать руку, которая вас кормит. Но поведение политических элит в отношении России производит именно такое впечатление - они эту самую руку стремились побольнее укусить. Надо сказать, что российское руководство очень долго боролось с этими иллюзиями, что низкие цены на газ чему-то помогут в наших отношениях с этими странами.

Потребовалось, чтобы нам давали одну пощечину за другой, и наконец эта политика, эта вялая политика потворствования антироссийской позиции молдавского, грузинского, украинского руководства была пересмотрена. И я бы сказал, применять такие меры по отношению к Грузии надо было в 2002-2003 годах, когда пришел Саакашвили. Это те меры, которые надо было принять в 2004 году, как только пришел Ющенко, а не ждать целый год. Это те меры, которые надо было принять в 2003 в отношении Молдавии, после того как Воронин отказался подписать уже согласованный с ним так называемый "меморандум Козака", по которому Молдавия превращалась в федеративное государство, то есть Приднестровью давался статус федеративной республики в составе Молдавии. Этот документ предполагал и решение проблемы русскоязычного населения в Молдавии. И после того как Воронин обманул, сразу надо было говорить: "Достаточно. В ответ на обман мы переходим на чистую коммерцию".

Мы должны были отказаться от того, чтобы пытаться поддерживать с ними всеми добрые отношения, потому что они заняли антироссийскую, двусмысленную и лицемерную позицию. Если они нас обманывали, то на ложь надо было реагировать раньше и жестче. Сегодня, я считаю, это правильное решение, хотя и сильно запоздавшее.

Мы низкими ценами на газ финансировали бездарное правление "оранжевых" на Украине.

По моему глубокому убеждению, то, что на Украине к власти пришел на пост премьер-министра Янукович, который считается более пророссийским политиком, чем Ющенко, - это как раз результат газового конфликта. На такой политический исход в значительной степени повлияла более жесткая политика Москвы по отношению к Украине. Если бы мы продолжали подавать Украине газ по низким ценам в расчете на то, что Ющенко смилостивится и, знаете, так лихо подбоченившись, что-то там такое приятное скажет в адрес России, то эти расчеты были абсолютно ни на чем не основаны, это глупые грезы.

Мы низкими ценами на газ фактически финансировали бездарное правление "оранжевых" на Украине. И такие призывы были в России со стороны правых партий, со стороны либеральных кругов, которые говорят: "Нельзя ссориться с Украиной, нельзя ссориться с Саакашвили, нельзя ссориться с Ворониным!" Ни с кем нельзя ссориться, надо всем оплачивать по счетам, при этом проигрывать геополитически, и при этом почему-то нашим пенсионерам пенсии не надо повышать.

Если послушать наших правых либеральных экономистов, пенсионеры - социальный балласт. А Саакашвили, Воронин и Ющенко - это не социальный балласт?! Поэтому, кстати, правые либеральные партии и проиграли выборы 2003 года и выборы 2007 тоже проиграют. Именно потому, что они придерживаются таких позиций. Но таких позиций придерживаться нельзя.

И, как мне представляется, после того как мы переставали дотировать Украину, произошли две очень важные вещи. Во-первых, провалились "оранжевые". Ведь те 4-5 миллиардов долларов, которые мы каждый год фактически дарили, перестали туда поступать. Во-вторых, произошла еще одна очень важная вещь на Украине: вступление Украины в НАТО сейчас становится весьма гипотетическим вопросом, тогда как год назад это казалось близкой реальностью. Почему? Потому что ситуация обострилась, "оранжевые" оказались не такими сильными, как надеялись на Западе, а принимать в НАТО Украину, разорванную изнутри, со слабым прозападным руководством, с премьер-министром, который считается все-таки частично пророссийским, нецелесообразно. Такая Украина НАТО не нужна, ведь им не хочется головной боли, они жаждут страну консолидированную, достаточно единую и с приличной экономической ситуацией.

Недавно Фрадков был на Украине, и премьеры достигли договоренности о том, что газ будет поступать по 130 долларов за тысячу кубометров. На мой взгляд, это серьезная уступка Украине. И надо еще посмотреть, насколько она будет обоснованна. Перед Киевом важно поставить три пожелания Москвы, которые они обязаны выполнить прежде, чем получить скидку. Первое: провести референдум о вступлении в НАТО. Если будет референдум, то примерно 70% жителей Украины выскажутся против вступления, и таким образом этот вопрос будет похоронен на несколько лет, как минимум. Второе: не трогать наш Черноморский флот до 2017 года. И третье: не повышать цены на транзит газа в Европу. Если Украина пойдет на все эти три условия, тогда, я думаю, что эта цена будет оправданной. Если она попытается в своей манере, пообещав нам, потом нас так по-малоросски, хитро прищурившись, обмануть, как любят делать в Киеве, тогда надо будет цену пересматривать в следующем году.

В Грузии глубочайший комплекс собственной неполноценности, но в нем обвиняют Россию.

Все те же самые принципы применимы к Грузии. Правильное решение - повысить цену на газ, ведь Грузия заявила, что она вступает в НАТО, Грузия демонстративно враждебно относится к России, министр обороны Грузии Окруашвили постоянно говорит о России как о потенциальном враге, с которым его страна готова воевать, Грузия постоянно мешает России и выступает против наших интересов в международных организациях (начиная с ОБСЕ и Совета Европы и заканчивая ООН).

Грузия, в конечном итоге, должна заплатить определенную цену. Какую цену? А такую цену - Россия перестает дотировать бездарное правление Саакашвили. Мы видим в Грузии бездарное демагогическое, псевдодемократическое правление Саакашвили. И вот его надо перестать финансировать. Так что мера эта абсолютно оправданна.

Вопрос следующий: какие будут последствия у этой меры? Последствия будут примерно такие же, как те, что мы видели после недавнего кризиса в отношениях между Москвой и Тбилиси. То есть хуже не станет. Грузинская элита ненавидит Россию такой глубокой ненавистью, считает нас настолько виноватой во всех проблемах Грузии, что задобрить нынешнюю правящую грузинскую элиту, попытаться перетянуть ее на нашу сторону, пойти ей навстречу невозможно. Это имело бы смысл, если бы там мыслили рационально. Но там глубочайший комплекс собственной неполноценности, и в нем обвиняют Россию, хотя грузинским лидерам надо бы понять, почему, с того момента, когда страна сформировалась как независимое государство в 91-м году, там сплошные гражданские войны, беспорядки и сепаратизм. Они должны бы были задуматься над этим у себя там, но они избрали более удобный для них путь - обвинить во всем Россию.

Грузинская элита поступает точно так же, как многие бездарные правители в странах третьего мира, когда говорят, что во всем виноват мировой империализм. При этом они грабят эти страны, деньги переводят в Лондон, в Париж, в Нью-Йорк, все их семьи живут в Женеве, а виноват в этом во всем мировой империализм... В том, что в их стране, разграбленной ими же, ничего нет. Вот в Грузии то же самое: во всем виновата Россия.

Грузия в системе приоритетов администрации США сейчас стоит во второй десятке.

Еще один важный момент - ухудшатся ли у России из-за грузинского рева отношения с Соединенными Штатами, которые выступают, конечно, патроном Грузии и всячески поддерживают ее? У США есть такое ощущение, что Грузия - это маленький Давид, который гордо выступает против такого несносного, очень неприятного Голиафа - России. Но тем не менее, я думаю, что отношения с Соединенными Штатами хуже не будут. Во-первых, они уже достаточно плохие, но главное - у Буша сейчас другие проблемы. У него Ирак, Иран, Северная Корея, по которым нужна поддержка России. Грузия в системе приоритетов администрации США сейчас стоит где-то во второй десятке. Конечно, администрация США может сделать какие-то заявления по этому поводу, Буш может еще раз встретиться с Саакашвили, дать ему возможность с обожанием заглянуть себе в глаза, как это делал правитель Грузии на последней встрече с Джорджем, но не более того.

Соединенные Штаты не будут ссориться с Россией из-за Грузии, сейчас во всяком случае. И не случайно есть информация, что Кондолиза Райс, госсекретарь США, сыграла весомую роль в освобождении российских офицеров, задержанных в Грузии по обвинению в шпионаже. Потому что Райс важно сохранять хорошие рабочие отношения с Москвой. Ей это гораздо важнее, чем потакать политически авантюристичному Саакашвили, при всей его любви к Соединенным Штатам и готовности вступить в НАТО.

Думаю, что отношения с Европой не станут хуже. Да, в Европе поднимается еще одна, небольшая на этот раз волна антироссийской кампании: Россия обижает маленькую Грузию. Но поскольку в Европе уже поняли, что ни демократическая Украина, ни маленькая Грузия не являются такими невинными девочками и у них своих грехов навалом, шума будет меньше, чем в прошлом году. Также в Европе осознают, что покупать газ по 100 долларов за тысячу кубометров - это паразитизм. Я думаю, что волна возмущений поднимется и схлынет где-то через месяц. Кто в Европе плохо относится к России, тот и будет относиться к ней так же плохо, а на тех, кто относится хорошо, это не повлияет.

Армения является нашим естественным союзником и единственным возможным оплотом в этом регионе.

Есть существенный минус во всей этой ситуации. Может возникнуть проблема с транзитом газа в Армению. Это самая, на мой взгляд, уязвимая точка данного конфликта. Дело в том, что транзит идет через Грузию. Здесь надо искать, конечно, какой-то путь решения этой проблемы, потому что Армения является нашим союзником, она входит в договор о коллективной безопасности. Там, кстати, сейчас постепенно нарастают проамериканские, антироссийские настроения, потому что мы слишком мало занимаемся Арменией. Как раз это кавказское государство мы бы могли больше поддержать, потому что это - наш естественный союзник, страна, зажатая между проамериканской Грузией и Турцией, которая ответственна за геноцид полутора миллионов армян только в 1915 году. Также ее подпирает с другой стороны Азербайджан, который этнически родственен Турции, с которой у Армении конфликт из-за Карабаха.

Армения является нашим естественным союзником и единственным возможным оплотом в этом регионе. Мы очень сильно недорабатываем по части поддержки пророссийских настроений в Армении. И вот здесь этот вопрос надо рассмотреть очень серьезно: как сделать так, чтобы газ продолжал поступать в Армению? Возможное нарушение поставок в Армению является наиболее слабым местом во всем этом решении. Во всем остальном это решение абсолютно оправданно, оно не создаст России никаких проблем.

Грузия может передать России грузинский отрезок магистрального трубопровода.

Можно ли избежать кризиса? Можно. Причем Грузии даже не надо отказываться от идеи вступления в НАТО. Хотят вступать - пусть вступают. Россия, кстати, никогда не говорила о том, что Грузия не должна вступать туда, куда она хочет. Руководство РФ заявляло, что она должна считаться с интересами России и стараться быть дружественным государством, а не враждебным. А если оно враждебное, то получается естественный отход от льготной политики.

Но тем не менее Грузия может решить эту проблему. Грузия может передать России грузинский отрезок магистрального трубопровода, который идет из России в Армению. То есть это лизинговая аренда газопровода, по которому газ поступает и в Грузию, и в Армению. Это как бы компенсация низкой цены на газ активами. Произвели бы оценку этого актива, его цена была бы зачтена в будущие поставки. И тогда Грузия получала бы газ по гораздо более низким ценам, возможно, по 110 долларов за тысячу кубометров.

Кстати, с "Газпромом" активами расплатилась как раз Армения. В 2007 году цена на газ для Армении составит 110 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, между "Газпромом" и Ереваном создано совместное предприятие "АрмРосГазпром". Оно было создано сравнительно недавно. Грузия может пойти по этому пути. Но Грузия не хочет повторять прагматичный и рациональный метод армян, в основном потому, что американцы, которые всеми своими действиями в Грузии подтверждают, что они рассматривают республику как свой оплот и как своего главного союзника на Кавказе, готовы соперничать с Россией в этом регионе.

Естественно, американцы не хотят, чтобы Грузия отдавала этот участок магистрального газопровода России. В США опять начнут демагогию о том, что эта ситуация позволит России использовать газ как политическое оружие и так далее.

Грузия - пока еще суверенное государство, она могла бы этот вопрос решить и самостоятельно, без оглядки на Вашингтон. Но Саакашвили этого никогда не сделает, потому что он - американская марионетка, это всем известно.

Да и остальное грузинское руководство принципиально не хочет идти навстречу России. Они говорят: "Мы не заплатим за газ коммерческую цену". Они отказываются от рассмотрения компромиссных вариантов и надеются, что на нас повлияют из Вашингтона, из европейских столиц. Они надеются, что мы не пойдем на такое большое повышение цен на газ. Плюс грузины одновременно ищут возможность поставок природного газа из Турции, Ирана и Азербайджана. Ну, бог им в помощь, что называется.

Я считаю, что мы ничего не потеряем, если сравнительно маленький грузинский рынок будет получать газ с Ближнего Востока, а не от нас. Рассчитывать на давление Запада глупо, и я считаю, что наше руководство должно опровергнуть такой вариант развития событий. Если в результате этого политического скандала мы пойдем на уступки, то тогда уже всем будет понятно, что Москва далеко не так сильна, как кажется, и что звонка Джорджа Буша вполне достаточно для того, чтобы развернуть ситуацию в другую сторону.

Я думаю и надеюсь, что этого не произойдет. Во всяком случае, та твердость, которую Россия проявила в отношениях с Украиной, несмотря на то что это нам стоило определенных потерь в имиджевом плане в Европе и в США, оказалась твердостью абсолютно оправданной. Этот шаг привел к серьезному изменению расстановки политических сил на Украине. Я считаю, что сейчас ту же самую политику нужно проводить в отношении Грузии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления