Все новости
Все новости

Уральский полпред Николай Винниченко обсудил с главами регионов проблемы реабилитации бывших заключенных

В Екатеринбурге открылся первый Центр социальной реабилитации.

Поделиться

Уральский полпред Николай Винниченко на заседании совета округа сегодня, 23 апреля, привел пример Красноярский край, где в результате мер по реабилитации осужденных, вышедших на свободу, за очень короткий промежуток времени количество рецидивов сократилось с 35% до 5%.

Как передает корреспондент Накануне.RU, Винниченко подчеркнул, что там, где регионы занимаются реабилитацией осужденных, есть вполне осязаемые результаты. "Нужны эффективные меры реабилитации осужденных, без участия региональных властей эту проблему не решить", - подчеркнул полпред

Он отметил, что аппаратом полпреда были проведены проверки мест лишения свободы. Контингент, находящийся там, стал более "тяжелым" - в два раза увеличилось количество осужденных за тяжкие и особо-тяжкие преступления, многие страдают алкогольной и наркотической зависимостью, а количество людей с психическими отклонениями увеличилось в разы. Полпред сообщил, что хотя система исполнения наказаний и начала меняться в лучшую сторону (улучшилось питание и медобслуживание заключенных), но проблем все равно хватает.

Винниченко напомнил главам регионов, что по поручению президента необходимо до 1 июня принять региональные целевые программы по социальной реабилитации осужденных. В настоящее время ни в одном из регионов, входящих в УрФО, эти программы не приняты.

"В сегодняшних условиях исполнение государственных функций по наказ преступников дается слишком дорогой ценой", -љсказал глава Минюста РФ Александр Коновалов. Министр пояснил, что эта цена заключается в утрате человеческого потенциала, в рецидивной преступности, в разрушении основ государственности. Он привел данные, согласно которымљв округе находятся 94 учреждения, в которых отбывают наказание 97 тыс. человек, и, по прогнозам, с 2009 по 2013 годы будут освобождены от двух до 14 тыс. Он отметил, что сейчас ни в одном из регионов округа нет профильной спецпрограммы по ресоциализации заключенных. По его словам, масштабная политика в этой сфере - не альтруизм и не жертва милосердия по отношению к преступникам, а прагматичная мера, направленная на обеспечение безопасности людей. Ежегодно в России освобождаются 300 тыс. заключенных. "Большинство с деформированной психикой, абстракционным отношением к закону, разрушенными социальными связями", - отметил Коновалов. По его мнению, эти люди "создают гнетущую среду для существования законопослушных граждан".љТакже он отметил важность восстановления института административного надзора за бывшими заключенными. "Но методы кнута должны сопровождаться методами пряника, вроде содействия в трудоустройстве",- сказал Коновалов.

Сегодняљ же утром уральский полпред в сопровождении Министра юстиции РФ Александра Коновалова, первого замдиректора ФСИН России Эдуарда Петрухина, губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия открыли Центр реабилитации заключенных. Сейчас центр готов принять 16 человек из числа освободившихся заключенных.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2