
Поделиться
Свердловским судебным приставам не удается добиться предоставления эфирного времени на телеканале "Россия" бывшему депутату гордумы Екатеринбурга Олегу Хабибуллину. По решению Чкаловского райсуда Екатеринбурга он должен опровергнуть свое высказывание, сделанное в программе ВГТРК "Дежурная часть" относительно вице-мэра Владимира Тунгусова. Как стало известнољизданию, ВГТРК, в состав которой входит "Россия", оспаривает действия приставов в суде, указывая на то, что даже не привлекалась к процессу по делу Хабибуллина и не упоминается в судебном решении.
Свердловский арбитражный суд 11 февраля рассмотрел иск ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) о незаконности требования федеральной службы судебных приставов к телеканалу "Россия" предоставить эфир бывшему депутату гордумы Екатеринбурга Олегу Хабибуллину. Он, по решению Чкаловского райсуда Екатеринбурга от 13 мая 2007 года, обязан выступить в выпуске программы "Вести. Дежурная часть" с опровержением распространенных им летом 2007 года в этой же программе сведений о том, что вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов якобы требовал от него взятку в размере 800 тыс. долларов.Тогда же депутат выплатил 10 тыс. рублей в качестве морального вреда.љНакануне по итогам рассмотрения иска судья Милана Сабирова вынесла решение прекратить производство по делу в связи с подведомственностью дела суду общей юрисдикции, пишет "Коммерсантъ -Урал".
История вопроса
Исполнить решение райсуда приставы пытаются с лета 2009 года. Однако ВГТРК отказалась предоставить эфирное время Хабибуллину. Как пояснил юрист телекомпании Сергей Семенов, ВГТРК не считает, что обязана выполнять требования приставов. "Это является нарушением прав ВГТРК. В судебном решении по делу Хабибуллина телеканал ни к чему не обязывали, и приставы не в праве заставлять нас что-либо делать помимо воли руководства канала и эфирной сетки, ведь это посягательство на свободу СМИ. К тому же, выполнение требований приставов приведет к тому, что из-за увеличения хронометража канал будет терять рекламное время и нести убытки",љ- пояснил господин Семенов.
Не видит оснований для предъявления требований к телеканалу со стороны приставов и юрист бывшего депутата Эльвира Суворова. "Суд обязал выступить с опровержением Хабибуллина, но при этом само СМИ в процессе не участвовало ни как соответчик, ни как третье лицо",љ- подчеркнула она. "Сам я не против озвучить решение суда, ведь это не извинение, а просто подтверждение того, что мое высказывание было признано недействительным. Я думаю, общественность и так понимает что правда, а что нет, ведь недаром сейчас сотрудники милиции уже возбудили ряд уголовных дел по моим заявлениям",љ- добавил Хабибуллин.
В управлении службы судебных приставов по Свердловской области настаивают на том, что в соответствии с законодательством об их работе, "все организации должны содействовать в исполнении решения суда". "Если в решении суда было указано, что депутат должен опровергнуть свои слова в СМИ, то он должен это сделать, а СМИ должно содействовать ему. Если СМИ не исполнит решение суда, то судебные приставы могут дойти и до возбуждения уголовного дела по ст.315 УК РФ (Неисполнение решения суда) в отношении руководства СМИ",љ- отметили в пресс-службе управления.
Мнения экспертов
Эксперты считают, что судебным приставам будет сложно обязать телеканал предоставить эфирное время. "Единственным выходом из этой ситуации может быть только то, что экс-депутат сам купит рекламное время на телеканале и выступит с опровержением",љ- пояснил секретарь Союза журналистов России, доктор юридических наук Михаил Федотов.
Управляющий партнер адвокатского бюро "Капиталъ" Андрей Бельянский полагает, что вице-мэр Владимир Тунгусов может подать новый иск о защите чести и достоинства уже к ВГТРК. "Однако, даже если суд обяжет телеканал дать в эфир опровержение, то в этом случае Олег Хабибуллин может не выполнять это решение, так как он, согласно гражданско-процессуальному кодексу, не может быть привлечен к ответственности по данному факту повторно",љ- подчеркнул он. Впрочем, по словам партнера агентства юридической безопасности "Интеллект-С" Романа Речкина, у приставов остается возможность заставить телекомпанию дать опровержение. "Приставы могут штрафовать ВГТРК за неисполнение их требований (штраф 50-100 тыс. рублей), и эти штрафы будет сложно оспорить, так как речь идет фактически об умышленном неисполнении решения суда",љ- пояснил он.
Стоит отметить, что в начале 2010 года администрация Екатеринбурга подала иск о защите чести и достоинства к депутату гордумы Максиму Петлину, который в конце 2009 года также в передаче "Дежурная часть" обвинил муниципальных чиновников в коррупции. Однако на этот раз юристы горадминистрации привлекли ВГТРК в качестве третьего лица. На данный момент решение по иску еще не вынесено.