E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Политика мнение Михаил Прохоров, бизнесмен, политик, миллиардер

Михаил Прохоров, бизнесмен, политик, миллиардер

О позиции России в мире, большом спорте и Аксане Пановой.

Политическая карьера Михаила Прохорова по-своему уникальна. Дебютировал на политической арене 25 июня 2011 года в качестве лидера партии "Правое дело". Уже в сентябре соратники Прохорова фактически вынудили того оставить свой пост. Прохоров обвинил в "рейдерском захвате" своей партии "серого кардинала Кремля" Владислава Суркова. "Гражданская платформа" стала для Прохорова второй партией, он создал ее 4 июня 2012 года, использовав всего 500 человек – это было минимальное количество членов политической партии, согласно российскому законодательству. Кому-то может показаться, что политика для миллиардера Прохорова является чем-то вроде хобби, развлечением. Но суждения Михаила Прохорова о судьбе России, ее месте на мировой арене достаточно проработанные.

О позициях России в мировой политике

Сегодня в одиночку сильными быть уже нельзя, и опыт Америки это показывает. Да и Евросоюз не может свести концы с концами между социальными обязательствами и экономическим развитием. И кстати, это "звоночек" нашей стране, Россия не богаче Евросоюза. А где же на этой мировой картинке место России? Ее еле видно. Потому что мы подошли к самому краю.

Если мы посмотрим на наши предприятия, меньше 10% из них занимается инновационной деятельностью. Эта цифра вызывает улыбку не только в развитых странах, но теперь уже и в Турции, и в Китае, и в Бразилии. По последнему рейтингу ООН по качеству управления человеческим капиталом мы занимаем "почетное" 56 место, вслед за Белоруссией и уже нам вслед дышит мощнейший островок, Гренландия. Происходит деградация социально-политического и человеческого капитала в нашей стране.

Россия из 144 стран занимает 131 место. Мы стали аутсайдерами, а в современном мире с аутсайдерами не считаются.

О плане развития России на мировой арене

Мы должны выдвигать идею: Евразийский союз по российской мировой широте – от Брюсселя, до Берлина, Москвы и Токио. Только в таком виде новая система человеческого мироздания будет конкурентоспособна для всех этих стран. Это – новые политические реалии, это позиция, которая позволит создать новый баланс взаимоотношений между обществом и государством. Это новые политические инновации.

О российско-японских отношениях

Раньше я считал, что главной проблемой российско-японских отношений являются Курильские острова, а когда начал разбираться, выяснил, что претензии к нам со стороны Японии лежат в гораздо более глубокой плоскости. Первое – это то, что Япония не открыла второй фронт, а СССР, в нарушение мирного договора, подписанного в 1941 году, напала первой.

Второе – когда японская армия сдалась, у всех офицеров были изъяты самурайские мечи. Все эти мечи положили на асфальт и по ним проехались танки. Это было очень глубокое оскорбление. И уже третьей проблемой является территориальный спор по поводу Курил. Я думаю, что компромиссным вариантом было бы на базе Курильских островов создать свободную экономическую зону, где японский и российский капитал мог бы спокойно работать, зарабатывать, строить.

О создании СЭЗ на границе с Китаем

У меня был проект: пригласить европейские и японские капиталы и сделать тридцатикилометровую зону свободной торговли вдоль всей границы с Китаем. Когда туда придет капитал, там удастся создать эффективные рабочие места. Нам удастся защитить свою территорию и заняться экологическими проблемами в дальневосточном регионе страны.

Для обычного варианта поднятия регионов, например, построить везде дороги, провести железнодорожную трассу – нет таких денег, никогда их не будет в российском бюджете. Если мы считаем себя страной-лидером, надо уметь привлекать союзников, нужно привлекать капиталы других стран, которые, как я надеюсь, будут выбирать Россию как наиболее эффективную площадку для зарабатывания денег. То есть зарабатывать будем мы, и будут зарабатывать инвесторы. Вот только в этом случае можно поднять регионы Дальнего Востока.

Об избавлении России от "нефтяной" зависимости

Люди делятся на две категории: одни уповают на нефтегазовые доходы, а другие критикуют. Я отношусь к третьей категории. Я считаю, что ничего плохого в том, что у нас есть нефть, газ и другие полезные ископаемые нет. Вопрос в том, как мы ими распоряжаемся. Инновации не возникают на песке, инновации – это способ выживания, и в первую очередь инновации должны быть направлены в сферы добычи нефти, газа и полезных ископаемых, потому что даже в этих отраслях мы в 3 раза отстаем по производительности труда от ведущих стран. То есть сначала нужно привить инновации там, где у нас есть конкурентное преимущество. А следующая стадия – восстановление отрасли нефтехимии, чтобы продавать готовый продукт.
Вот, например, есть задача создать к 2020 году 25 млн высококвалифицированных рабочих мест. Я считаю, что это невозможно – у нас просто нет людей, которые могли бы занять эти места. Главная задача сейчас – повысить производительность труда на действующих предприятиях. Высвобождаемые люди могли бы переучиться и занять те рабочие места, которые можно было бы создавать уже конкретно под этих людей. То есть надо идти по другому пути.

Независимость от нефтегазового комплекса – это задача не меньше чем лет на 10-20.

О рисках и "посттравматическом синдроме" элит

Единственное, чем я сейчас хочу заниматься, – это попробовать снять "посттравматический синдром" у нашей экономической элиты после кризиса 1998 года. Потому, что единственной целью у правящей элиты является макроэкономическая стабильность. Это может быть лишь условием выполнения главной цели, но никак не самой целью. Каждый раз, когда нужно искать деньги – под этим предлогом очень легко отказать: "Дорогу строить не надо, потому что эта трата несет угрозу макроэкономической стабильности". Это очень странное оправдание, потому что в современном мире не рисковать нельзя. Нужно идти на разумный риск, конечно же, соблюдая социальные обязательства. Но без риска мы успеха не достигнем.

О спорте

Мы всегда очень болезненно переживаем как удачи, так и неудачи. Но в спорте лавирование довольно сложно. Нашим неудачам есть понятное, системное объяснение. Дело в том, что большой спорт – это престиж нации, своего рода инновационный процесс. Модель управления нашего спорта, к сожалению, технологически устарела. Вот, например, спортивная медицина не подчиняется Министерству спорта, а подчиняется Министерству здравоохранения, для которого спортивная медицина является одной из последних задач. Приоритет у Минздрава – лечить обычных граждан, а спортсмен – это не просто человек, это "сверхчеловек" со своими специфическими требованиями. Второе – спортивные школы, в основном, подчиняются Министерству образования. Но мы же не математиков готовим в спортивных школах. Поэтому, извините, если мальчик играет в шахматы день и ночь, он обычно чуть хуже бегает, чем его сверстники. Поэтому пока мы систему администрирования технологически не осовременим, у нас такие сбои и будут происходить.

Что же касается тренера Билялетдинова (тренер сборной России по хоккею – прим. E1.RU), я считаю, что это очень квалифицированный, очень сильный тренер. Хотелось бы, чтобы мы были более терпеливыми и научились не только побеждать, но и мужественно проигрывать. А еще лучше – поменять систему управления спортом.

Об Аксане Пановой

В связи с тем, что начинается судебный процесс, я хотел бы быть очень аккуратным в оценках, чтобы мои слова не были бы расценены как давление на суд. В нашем обществе отсутствует консенсус по разным видам обвинений. Нет органа власти, которому наши граждане бы доверяли. Вот и здесь, не успел начаться процесс, как одни уже говорят, что суд будет ангажированным, а другие – что все нормально. Мы не доверяем большинству органов власти – это очень печально.

За поддержкой Аксане я внимательно слежу. Ее будет защищать адвокат Тимофей Лидов, я его хорошо знаю, очень профессиональный, сильный адвокат и, что касается процессуальной части, я уверен, все будет сделано правильно. Конечно же, такие резонансные дела лучше всего рассматривать суду присяжных.

Отдельные забавные пассажи Прохорова

Партия "Гражданская платформа" отличается от "Единой России", как Google от "Газпрома".
Сегодня в мире происходит ожесточенная война за новые, пока не оформившиеся рынки. Какими они будут? Мы пока не знаем.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления