23 июня среда
СЕЙЧАС +14°С

Владимир Путин распорядился сжигать санкционные продукты

Печи должны заработать 6 августа.

Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении начиная с августа ввезённых в Россию санкционных продуктов. Документ опубликован на официальном сайте Кремля.

"Ввезённые на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года", – говорится в указе.

В санкционный список сейчас входят говядина, свинина, рыба, фрукты, овощи, птица, сыры, молочная продукция и орехи, произведённые в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии и Норвегии. 

Порядок уничтожения продуктов должно установить правительство России. Напомним, Минсельхоз уже разработал и направил в правительство свои рекомендации. По словам первого замглавы ведомства Евгения Громыко, в документе прописано, как следует уничтожать жиры, фрукты, овощи и сыр. Как безопаснее всего уничтожать мясо – чиновники пока не решили.

Контролировать уничтожение санкционных продуктов, попавших в Россию, будут Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Объём такой продукции довольно большой. По данным ФТС, в первом полугодии 2015 года на границе было арестовано 552 тонны санкционного товара. Еще 44,8 тонны Роспотребнадзор изъял из розницы.

По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, пишет "Коммерсант", сейчас изъятую контрабандную продукцию возвращают назад отправителю. Такого количества печей, чтобы можно было утилизировать все идущие в Россию запрещённые продукты, на приграничных пропускных пунктах нет. Таким образом, для исполнения указа понадобится построить специальные заводы или закупить мобильные комплексы для сжигания еды.

Напомним, уничтожать товары из санкционного перечня, которые ввозят в Россию, предложил глава Минсельхоза Александр Ткачёв, а Владимир Путин поддержал его.

По результатам опроса, который проводил E1.RU, это решение поддерживает 20,4% наших читателей. Большая часть – 63,2% – высказались за раздачу продуктов нуждающимся. Ещё 16,4% считают, что запрещённые к ввозу товары следует по-прежнему отправлять назад.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...